|
ГОСТ Р 52116-2003
Дата введения 2004-07-01 1 РАЗРАБОТАН ООО "СТИН-СТАНДАРТ" 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 1 сентября 2003 г. N 260-ст 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 1 Область применения1 Область применения
2 Нормативные ссылки
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды 3 Классификация3.1 Посуду по назначению подразделяют на виды: 4 Основные параметры и размеры4.1 Виды, основные параметры и размеры посуды должны соответствовать указанным на рисунках 1-9 и в таблицах 1, 2. Посуда для варки и тушенияРисунок 1 - Котел
Рисунок 2 - Горшок
Рисунок 3 - Кастрюля
Рисунок 4 - Утятница/Гусятница
Рисунок 5 - Сковорода
Рисунок 6 - Сковорода с прессом
Рисунок 7 - Сковорода-гриль
Рисунок 8 - Противень
Рисунок 9 - Рыбница
В миллиметрах
4.2 Сковороды специального назначения могут изготовляться с перегородками и углублениями на дне (для пончиков, оладьев, глазуньи и др.). 4.3 Для посуды устанавливают следующий ряд внутренних размеров (диаметр, длина, ширина): 80; 100; 120; 140; 160; 180; 200; 220; 240; 260; 280; 300; 320; 340; 360; 380; 400; 450; 500; 550; 600; 650 мм. 4.4 Предельные отклонения размеров отливок посуды (кроме толщины стенки и дна) при литье в металлические формы не должны быть ниже 10-го класса точности, при литье в песчаные формы - 11-го класса точности по ГОСТ 26645. 4.5 Кастрюли, утятницы, гусятницы, сковороды и рыбницы допускается изготовлять с утолщенным дном до 7,0 мм. 4.6 Кастрюли должны изготовляться с крышками и двумя ручками. 4.7 Сковороды могут изготовляться без ручек, с одной или двумя цельнолитыми, жестко фиксированными или съемными ручками. 4.8 Котлы, горшки и сковороды могут изготовляться с крышками. Крышки кастрюль и сковород могут иметь отверстия для выхода пара. 4.9 Котлы должны изготовляться с двумя ушками. 4.10 Горшки вместимостью до 6,0 л могут изготовляться с крышкой-сковородой. 4.11 Условное обозначение посуды должно включать: Сковорода 200/40-1-К ГОСТ Р 52116-2003
Сковорода С-200/30 ГОСТ Р 52116-2003
Кастрюля 5,0 ГОСТ Р 52116-2003 5 Технические требования5.1 Посуда должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по техническим описаниям и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке. 5.2 Посуда должна изготовляться из серого чугуна по ГОСТ 1412. 5.3 Допускается комплектовать посуду стальными эмалированными крышками по ГОСТ 24788, крышками из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 27002, алюминиевыми крышками по ГОСТ 17151 или крышками из термостойкого стекла. 5.4 Все материалы, применяемые для изготовления посуды, должны быть разрешены Минздравом Российской Федерации. 5.5 Посуда должна удовлетворять гигиеническим требованиям: 5.6 Крышки посуды должны свободно входить в корпус. Зазор между опорной плоскостью накладной крышки и корпусом и односторонний зазор между вкладной крышкой и корпусом не должны превышать 1,5 мм. 5.7 Форма дна посуды (за исключением посуды со сферической поверхностью дна) должна быть плоской и обеспечивать устойчивость изделия на горизонтальной поверхности. 5.8 Поверхность посуды должна быть гладкой, без трещин, заусенцев, складчатости, следов литника и пригара. 5.9 На поверхности посуды не допускается пористость с единичными раковинами диаметром более 2 мм и глубиной более толщины стенки посуды. На площади 1 дм не должно быть более двух раковин диаметром до 2 мм и глубиной толщины стенки посуды. 5.10 Края бортов, ушки и ручки посуды не должны иметь острых кромок, заусенцев и заливов. 5.11 Арматура (ручки и ушки) должна быть расположена на изделии симметрично. Отклонение в расположении арматуры от оси симметрии не должно превышать: 3 мм - для изделий диаметром свыше 200 мм. 5.12 Крепление ручек должно быть прочным и выдерживать нагрузку, в два раза превышающую массу вмещаемой воды. 5.13 Съемные ручки должны свободно входить в гнездо переходных элементов и надежно удерживать изделие при наклоне до 60° к горизонтальной поверхности. 5.14 Допускается изготовлять ручки из литейных алюминиевых сплавов по ГОСТ 1583, из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 5632, из пиломатериалов твердых лиственных пород по ГОСТ 2695 или из аминопласта класса Б по ГОСТ 9359 или комбинации указанных материалов. 5.15 На пластмассовых ручках не допускаются трещины, сколы, вздутия, усадочные раковины и инородные включения. 5.16 Арматура из древесины должна быть без сучков, трещин, грибковых поражений, заболонной гнили. 5.17 Поверхность деревянных ручек должна быть покрыта лаком по ГОСТ 5470. Внешний вид лакокрасочного покрытия должен соответствовать VII классу по ГОСТ 9.032. 5.18 Посуда должна быть водонепроницаемой. При наполнении водой посуда не должна давать течи. 5.19 Посуда может быть подвергнута термическому оксидированию. 5.20 Наружная поверхность посуды должна быть покрыта пищевой смазкой или индустриальным маслом по ГОСТ 20799. 6 Правила приемки6.1 Посуду принимают партиями. Партией считают количество изделий одного типоразмера и вида обработки поверхности, изготовленных из одной марки чугуна при неизменном технологическом режиме. Каждая партия, отгружаемая потребителю, сопровождается документом о качестве, содержащим: 6.2 Для проверки соответствия посуды требованиям настоящего стандарта изготовитель проводит приемосдаточные и периодические испытания. 6.3 При проведении приемосдаточных испытаний проверяют: 6.4 При проведении периодических испытаний проверяют: вместимость, размеры, симметричность расположения арматуры, зазор между корпусом и крышкой, размеры раковин и неметаллических включений, механическую прочность, качество лакового покрытия деревянных ручек, отсутствие течи в посуде - 5% изделий от контролируемой партии, но не менее 5 шт. Проверку проводят не реже одного раза в год. 6.5 Потребитель имеет право проводить контрольную проверку соответствия посуды требованиям настоящего стандарта. 6.6 При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых из той же партии. 7 Методы испытаний7.1 Внешний вид и качество сборки посуды проверяют визуально путем сравнения с образцом-эталоном. 7.2 Вместимость посуды проверяют наполнением ее водой комнатной температуры с помощью мерной посуды по ГОСТ 1770 или другой калиброванной емкости. 7.3 Размеры посуды, толщину стенки и дна, симметричность расположения ручек, зазор между корпусом и крышкой, размеры раковин и неметаллических включений проверяют универсальными измерительными инструментами по ГОСТ 427, ГОСТ 166 и [2] или специальными шаблонами. 7.4 При определении гигиенических показателей выбор модельных сред и подготовку вытяжек осуществляют по [3]. Органолептические показатели определяют методами, приведенными в [3]. При установлении уровня миграции вредных веществ в модельные среды выбор контролируемых показателей осуществляют по [1]. Допускается применять другие методы, утвержденные Минздравом Российской Федерации в установленном порядке. 7.5 Прочность крепления ручек к корпусу изделия проверяют поднятием за ручки и выдерживанием в течение 5 мин изделий с грузом, масса которого в два раза превышает массу вмещаемой воды. 7.6 Надежность соединения съемной ручки с корпусом проверяют поворотом изделия за ручку относительно оси симметрии ручки на угол 60° к горизонтальной плоскости. При этом не должно происходить саморазъединения корпуса с ручкой. 7.7 Устойчивость посуды проверяют установкой ее на горизонтальную плоскость. 7.8 Качество покрытия посуды, подвергнутой термическому оксидированию, проверяют по ГОСТ 9.302. 7.9 Качество лакового покрытия арматуры из древесины проверяют по ГОСТ 9.302. 7.10 Водонепроницаемость посуды и отсутствие трещин проверяют наполнением изделия водой комнатной температуры до основания борта и выдерживанием в течение 10 мин. На наружной поверхности не должно быть течи и каплеобразования. 8 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение8.1 На каждое изделие должна быть четко нанесена маркировка с указанием: 8.2 Посуда (кроме посуды, подвергнутой термическому оксидированию) должна быть покрыта антикоррозионной смазкой, разрешенной Минздравом Российской Федерации. 8.3 Каждое изделие должно быть обернуто бумагой по ГОСТ 8273 или вложено в пакет из пленки по ГОСТ 10354 или ГОСТ 12998 или коробку из картона по ГОСТ 7933 или ГОСТ 9421. 8.4 Посуда одного вида и размера должна быть уложена в стопы с прокладкой бумагой по ГОСТ 8273 между изделиями и увязана отожженной проволокой по ГОСТ 3282 или стальной лентой по ГОСТ 3560. 8.5 При междугородних перевозках посуда одного вида, размера и отделки должна быть уложена в ящики по ГОСТ 2991, ГОСТ 9142 или дощатые обрешетки по ГОСТ 12082, или контейнеры по ГОСТ 15102 или ГОСТ 20435. 8.6 Снаружи ящики или обрешетка должна быть обтянута проволокой по ГОСТ 3282 или стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560. 8.7 Масса брутто одного упаковочного места не должна превышать 35 кг. 8.8 Допускаются по согласованию с потребителем другие виды и способы упаковки, обеспечивающие сохранность посуды при транспортировании и хранении. 8.9 Упаковка посуды, отгружаемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846. 8.10 В каждый ящик должен быть вложен, а к обрешетке, стопе, котлу вместимостью 30 л и более прикреплен сопроводительный документ с указанием: 8.11 На ящик должна быть нанесена маркировка с указанием данных по 8.10, кроме штампа технического контроля. 8.12 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. 8.13 Транспортирование посуды можно осуществлять любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. 8.14 Условия транспортирования и хранения изделий в части воздействия климатических факторов - по группе 2 ГОСТ 15150. 9 Гарантии изготовителя9.1 Изготовитель гарантирует соответствие посуды требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения. 9.2 Гарантийный срок эксплуатации - 12 мес со дня продажи через розничную торговую сеть. ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). БиблиографияПРИЛОЖЕНИЕ А
|
|
Copyright © ФК "ОКЕАН" Все права защищены. |
Дизайн и программирование © 2006 |