Энергосбережение. Приборы холодильные электрические бытовые. Эффективность энергопотребления. Методы определения |
ГОСТ Р 51565-2000 Группа Е75
ОКС 97.040.30 ОКП 51 5621, 51 5681 Дата введения 2001-01-01
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным учреждением "Российское агентство энергоэффективности" (ФГУ РАЭФ) ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 "Электрические приборы бытового назначения" 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 8 февраля 2000 г. N 31-ст 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические холодильные приборы компрессионного типа, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях. Стандарт устанавливает методы определения классов энергетической эффективности холодильных приборов и содержание этикетки эффективности, прикладываемой к каждому экземпляру прибора. Стандарт не распространяется на холодильные приборы с внутренней принудительной циркуляцией воздуха. Правила применения настоящего стандарта приведены в приложении Б. Требования настоящего стандарта являются обязательными. 2 Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия ГОСТ 30204-95 Приборы холодильные бытовые. Эксплуатационные характеристики и методы испытаний ГОСТ Р 51388-99 Энергосбережение. Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения. Общие требования СТ СЭВ 4672-84 Приборы электрические бытовые. Предельные уровни шума и методы определения 3 Термины и определения Термины, определения и условные обозначения - по ГОСТ 16317, ГОСТ 30204 и ГОСТ Р 51388. 4 Классы энергетической эффективности 4.1 В соответствии с ГОСТ Р 51388 установлены семь классов энергетической эффективности холодильных приборов в зависимости от индекса энергетической эффективности согласно таблице 1. Таблица 1 Классы энергетической эффективности
| Индекс энергетической эффективности, %
| А
| <55
| В
| 55 <75
| С
| 75<90
| D
| 90<100
| Е
| 100<110
| F
| 110<125
| G
| 125
| 4.2 Индекс энергетической эффективности определяют по формуле , (1) где - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт·ч; - стандартное годовое потребление для холодильного прибора данной категории, определяемое расчетным путем, кВт·ч. 4.3 Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , кВт·ч, определяют по формуле , (2) где - приведенный объем холодильного прибора, дм; , - коэффициенты. Приведенный объем холодильного прибора , дм, определяют по формуле , (3)
где - объем отделения для хранения свежих продуктов, дм; - объем отделения для хранения замороженных продуктов или отделения для охлаждения продуктов, дм; - коэффициент. Приведенный объем холодильника с морозильным отделением и многодверного холодильного прибора , дм, определяют по формуле , (4) где - температура, установленная для каждого отделения прибора, °С; - объем для хранения продуктов каждого отделения, дм; - число отделений. Значения коэффициентов , и для различных категорий холодильных приборов приведены в таблице 2. Таблица 2 Категория холодильного прибора
| | | | Холодильник без НТО
| -
| 0,233
| 245
| Холодильник без НТО с отделением для охлажденных продуктов
| 0,75
| 0,233
| 245
| Холодильник с НТО без звездочек (> -6 °С)
| 1,25
| 0,233
| 245
| Холодильник с НТО
| 1,55
| 0,643
| 191
| Холодильник с НТО
| 1,85
| 0,450
| 245
| Холодильник с НТО
| 2,15
| 0,657
| 235
| Холодильник с морозильным отделением I и II типов
| -
| 0,777
| 303
| Морозильник типа шкаф
| 2,15
| 0,472
| 286
| Морозильник типа ларь
| 2,15
| 0,446
| 181
| ; ; ; - Символы маркировки отделений прибора.
| Для многодверного холодильного прибора коэффициенты и следует выбирать в зависимости от температуры самого холодного отделения прибора в соответствии с таблицей 3. Таблица 3 Самое холодное отделение прибора с температурой, °С
| |
| > -6
| 0,233
| 245
| -6
| 0,643
| 191
| -12
| 0,450
| 245
| -18
| 0,657
| 235
| -18
| 0,777
| 303
| ; ; ; - Символы маркировки отделений прибора.
| 4.4 Фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором () определяют по формуле , где - фактическое суточное потребление электроэнергии. 4.4.1 Фактическое суточное потребление электроэнергии в зависимости от категории прибора определяют по методикам, изложенным в ГОСТ 30204. Примечание - Фактическое суточное потребление электроэнергии холодильными приборами класса Т также определяют при температуре окружающей среды 25 °С. 5 Этикетка эффективности холодильного прибора 5.1 Этикетка эффективности должна содержать следующие сведения о холодильном приборе: - наименование или торговую марку предприятия-изготовителя; - наименование модели; - класс энергетической эффективности; - фактическое годовое потребление электроэнергии; - сумму объемов для хранения продуктов всех отделений с >-6 °С; - сумму объемов для хранения продуктов всех отделений с -6 °С; - символы () маркировки отделений (при их наличии); - корректированный уровень звуковой мощности; - отметку об экологической чистоте используемого хладагента. 5.2 Определение корректированного уровня звуковой мощности холодильного прибора - по СТ СЭВ 4672. 5.3 Форма этикетки эффективности и правила применения - по ГОСТ Р 51388. 5.4 Пример заполнения этикетки эффективности приведен в приложении А. ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Пример заполнения этикетки эффективности ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное) Рисунок А.1 - Этикетка эффективности холодильного прибора Рисунок А.1 - Этикетка эффективности холодильного прибора ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное). Правила применения настоящего стандарта ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное) До 01.01.2002 г. принцип нормирования энергопотребления для конкретного холодильного прибора выбирает изготовитель: устанавливает норму расхода в соответствии с ГОСТ 16317 или класс энергетической эффективности; после 01.01.2002 г. - только класс энергетической эффективности. 1 Класс энергетической эффективности холодильного прибора изготовитель определяет в соответствии с ГОСТ Р 51388 и настоящим стандартом. 2 Фактическое потребление электроэнергии холодильным прибором определяют в испытательной лаборатории изготовителя, в которой в установленном порядке аттестовано испытательное оборудование и поверены средства измерения. 3 Все материалы по определению класса энергетической эффективности (протокол испытаний по определению фактического энергопотребления, расчет стандартного энергопотребления и определение класса, оригинал этикетки эффективности) должны входить в техническую документацию на холодильный прибор, а установленный класс энергетической эффективности - в технические условия. 4 Каждый экземпляр холодильного прибора должен быть снабжен копией этикетки эффективности в соответствии с ГОСТ Р 51388. 5 Холодильные приборы класса энергетической эффективности G допускается изготавливать до 01.01.2002 г., класса F - до 01.01.2004 г.
|