|
ГОСТ Р 50959-96
Дата введения 1997-07-01 1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Тульским казенным заводом "Штамп" 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 сентября 1996 г. N 591 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Настоящий стандарт распространяется на самовары жаровые (далее - самовары) для нагревания воды за счет тепла, получаемого при сгорании древесного топлива в трубе самовара. 2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
3 СОКРАЩЕНИЯ
4 ТИПЫ, ИСПОЛНЕНИЯ, ВМЕСТИМОСТЬ4.1 Самовары изготовляют следующих типов и исполнений. 4.2 Номинальную вместимость самоваров определяют из ряда предпочтительных чисел R80 по ГОСТ 8032. 5 УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
6 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ6.1 Самовары должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в соответствии с ГОСТ 15.009. 6.2 Фактическая вместимость самовара должна отличаться от номинальной не более чем на минус 10%. 6.3 Самовары должны иметь достаточную механическую прочность. 6.4 Предельное превышение температуры ручек самовара и крана по сравнению с температурой окружающего воздуха не должно быть более: 6.5 Самовары не должны иметь течи при закрытом кране и заполнении их водой до номинальной вместимости. 6.6 Струя воды при сливе через кран самовара должна быть ровной и без брызг. 6.7 Отклонение от плоскостности опорных ножек самовара не должно быть более: 6.8 Наполненные водой и пустые самовары должны обладать устойчивостью на плоскости, наклоненной под углом 10° к горизонтали в любом направлении. 6.9 Средняя наработка до отказа должна быть не менее 1000 ч. 6.10 Самовары в потребительской таре должны выдерживать испытания на механическую прочность при транспортировании. 6.11 В комплект поставки самоваров должно входить руководство по эксплуатации по ГОСТ 2.601. 7 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ7.1 При эксплуатации самовара внутри помещения должен быть организован отвод продуктов сгорания из помещения наружу или в дымоход. 7.2 Материалы и покрытия деталей самовара, контактирующие с водой, следует применять из числа разрешенных Минздравом России. 7.3 Самовары не должны изменять органолептические свойства воды после контакта с ней в процессе эксплуатации. 7.4 Покрытие наружной поверхности самоваров не должно разрушаться под воздействием воды в процессе эксплуатации. 7.5 Внутренняя поверхность корпуса и крышки самовара из латуни должна быть покрыта оловом марки 01 или 02 по ГОСТ 860 или никелем марки НПА1 по ГОСТ 2132; толщина покрытия - в соответствии с требованиями ГОСТ 9.301. 7.6 Форма и выбранный материал ручек, а также их расположение на корпусе и крепление должны обеспечивать безопасное перенесение самовара с водой и исключать возможность ожога. 7.7 В случае крепления кронштейнов ручек к корпусу самовара при помощи контактной сварки, должна быть предусмотрена одна заклепка на каждом кронштейне. 7.8 В крышке самовара должно быть предусмотрено отверстие для выхода пара. 7.9 В руководстве по эксплуатации должно быть указано о том, что нельзя: 8 МАРКИРОВКА8.1 На каждом самоваре маркировка должна содержать: 8.2 Самовары, поставляемые на экспорт, должны маркироваться согласно договору между предприятием-изготовителем и внешнеэкономической организацией. В случае отсутствия требований маркировки в договоре маркировка должна содержать: 8.3 Маркировка должна быть четкой и долговечной. 8.4 Ha потребительской таре должно быть указано: 8.5 Маркировка потребительской тары для самоваров, поставляемых на экспорт - в соответствии с договором между предприятием-изготовителем и внешнеэкономической организацией. В случае отсутствия в договоре определенных требований - в соответствии с требованиями 8.4. 8.6 На потребительской таре допускается маркировка манипуляционных знаков N 1, 3, 11 по ГОСТ 14192. 8.7 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 со следующими дополнениями: 9 УПАКОВКА9.1 Самовары вместимостью до 0,9 л должны быть упакованы в картонную потребительскую тару. 9.2 Самовары вместимостью более 9,0 л должны быть упакованы в обрешетку, изготовленную в соответствии с требованиями ГОСТ 2991. 9.3 При перевозках самоваров мелкими партиями с перегрузками в пути следования должны применяться плотные ящики с обтянутыми поясами из стальной ленты. 9.4 Самовары, поставляемые на экспорт, должны быть упакованы в транспортную тару в соответствии с требованиями ГОСТ 24634 и договором между предприятием-изготовителем и внешнеэкономической организацией. 9.5 Упаковка самоваров, транспортируемых в районы Крайнего Севера, Арктики и другие отдаленные районы, - по 9.4. 9.6 Упаковывание сопроводительной документации на внутренний рынок и экспорт - по ГОСТ 23216. 10 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ10.1 Самовары подвергают приемо-сдаточным, периодическим, типовым испытаниям, испытаниям на надежность и сертификационным испытаниям. 10.2 Изготовитель должен подвергать каждый самовар приемо-сдаточным испытаниям по следующей программе: 10.3 Периодические испытания самоваров проводят не реже одного раза в три года на трех самоварах из числа прошедших приемо-сдаточные испытания. 10.4 Типовые испытания проводят по программе и методике, разработанной заводом-изготовителем, с целью оценки эффективности и целесообразности предлагаемых изменений самоваров, которые могут повлиять на его технические характеристики или эксплуатацию. 10.5 Испытания самоваров на надежность проводят на трех образцах не реже одного раза в пять лет. 10.6 Сертификационные испытания проводят на трех самоварах из числа прошедших приемо-сдаточные испытания. Периодичность и объем проведения сертификационных испытаний определяет орган по сертификации. 10.7 При проверке качества самоваров конечным получателем от количества единовременно полученных самоваров отбирают 3% изделий, но не менее трех штук. 10.8 При получении неудовлетворительных результатов по одному из видов испытаний проводят повторные испытания на удвоенном количестве самоваров (по 10.3 и 10.4). 11 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ11.1 Внешний осмотр самоваров (6.1) проводят визуально путем сравнения изготовленных самоваров с требованиями конструкторской документации и утвержденным образцом-эталоном. 11.2 Проверку маркировки (8.3) осуществляют осмотром и протиранием ее вручную в течение 15 с куском ткани, смоченной в воде, а затем в течение 15 с куском ткани, смоченной в бензине. После испытания маркировка должна быть легко различима. 11.3 При проверках номинальной вместимости (4.2) резервуар заполняют водой до его верхней кромки. Затем измеряют количество залитой воды. Полученное значение принимают за номинальную вместимость. 11.4 Удобство пользования ручками определяют при испытаниях при подъеме, перенесении и установке самовара, заполненного водой. Руки пользователя не должны касаться самовара в самых неблагоприятных положениях ручек (7.6). 11.5 Превышение температуры ручек и крана самовара по сравнению с температурой окружающего воздуха (6.4) определяют в испытательном углу. Испытательный угол состоит из двух стенок, расположенных под прямым углом и пола. Испытательный угол должен быть выполнен из окрашенной в черный матовый цвет фанеры толщиной 20 мм. 11.6 Для проверки устройства для выхода пара при кипении (7.8) самовар заполняют водой так, чтобы от верхней кромки резервуара до уровня воды было 20 мм, и доводят воду до кипения. 11.7 Для проверки отсутствия течи воды при закрытом кране (6.5) самовар заполняют водой температурой не ниже (80+5) °С по 11.3. 11.8 Для проверки слива воды через кран (6.6) самовар заполняют водой по 11.7. Затем воду сливают через кран. 11.9 Для проверки отклонения от плоскостности опорных ножек (6.7) самовар устанавливают на поверочную плиту и щупом измеряют зазор между плитой и ножкой. 11.10 Для испытания на устойчивость на наклонной плоскости (6.8) самовар заполняют водой по 11.3 и устанавливают на плоскость, наклоненную под углом 10° к горизонтали. При этом самовар не должен опрокидываться. Перелив воды из самовара во внимание не принимают. 11.11 Испытания на среднюю наработку до отказа (6.9) проводят на трех образцах. Испытания проводят при температуре окружающего воздуха (25+10) °С. относительной влажности воздуха не более 80%, скорости воздуха не более 0,5 м/с. 11.12 Проверку самоваров на соответствие требованиям санитарных норм и правил (7.2; 7.3) проводят по методике, утвержденной в установленном порядке. 11.13 Толщину металлического покрытия (7.5) проверяют по ГОСТ 9.302. 11.14 Соответствие требованиям механической прочности (6.3) проверяют нанесением ударов по образцу пружинным ударным устройством по ГОСТ 27570.0. 11.15 Испытания самоваров в упаковке на механическую прочность при транспортировании (6.10) проводят по ГОСТ 23216. 12 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ12.1 Транспортирование 12.1.1 Транспортирование самоваров может осуществляться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. 12.1.2 Условия транспортирования в части воздействия механических факторов - по группе Л ГОСТ 23216, климатических факторов - по ГОСТ 15150. 12.2 Хранение 12.2.1 Условия хранения самоваров - по группе 1(Л) ГОСТ 15150. 12.2.2 При хранении самоваров на складах изготовителя и потребителя в потребительской таре в штабелях количество рядов по высоте не должно превышать пяти. 12.2.3 Транспортирование и хранение самоваров при наличии в окружающем воздухе щелочных, кислотных и других агрессивных примесей не допускается. 13 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ13.1 Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие самоваров требованиям настоящего стандарта при условии соблюдения потребителем условий эксплуатации, транспортирования и хранения. 13.2 Гарантийный срок эксплуатации самоваров - 2,5 года со дня продажи потребителю. |
|
Copyright © ФК "ОКЕАН" Все права защищены. |
Дизайн и программирование © 2006 |