|
ГОСТ P 50513-93 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАМЕРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА Методы аттестации Refregerating chambers for storage of table grapes. Ceritification methods ОКСТУ 0016 Дата введения 1994-01-01 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 129 "Виноград и продукты его переработки" С.Ю.Дженеев, чл.-кор. ВАСХНИЛ; В.И.Иванченко, канд. сельхоз. наук; В.С.Кривцов, канд. техн. наук; Э.П.Шмидт; В.А.Соколов, канд. техн. наук; В.Д.Скверчак, канд. техн. наук 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 02.03.93 N 61 3. Стандарт соответствует международному стандарту ИСО 2169-84 в части определений понятий и измерений физических условий хранения в холодильных камерах 4. Срок проверки - 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет 5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Настоящий стандарт устанавливает методы аттестации холодильных камер, в том числе с регулируемой газовой средой, применяемых для хранения винограда (далее - камеры). 2. ССЫЛКИГОСТ 28558 "Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения". ГОСТ 8.513 "ГСП. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения".
3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ3.1. Цели, задачи, организация и порядок проведения первичной, периодической и внеочередной аттестаций - по ГОСТ 28558. 3.2. В зависимости от вида аттестации необходимые измерения проводят при: 3.3. При измерениях, проводимых в незагруженной камере при первичной аттестации, определяют значения технических характеристик этой камеры, указанных в табл.1. Таблица 1
________________ 3.4. При измерениях, проводимых в загруженной камере при первичной и внеочередной аттестациях, определяют значения параметров физических условий и режимов хранения, указанных в табл.2, и сравнивают полученные значения этих параметров с их значениями, установленными в стандартах хранения. Таблица 2
________________ 3.5. При измерениях, проводимых в незагруженной камере при периодической аттестации, определяют значения технических характеристик этой камеры, указанных в табл.1, сравнивают полученные значения этих характеристик с соответствующими значениями тех же характеристик по п.3.3 и проверяют случайность различия между ними с помощью соответствующего статистического критерия (критерия значимости) по п.10.2.2. 4. ОПЕРАЦИИ АТТЕСТАЦИИПри проведении аттестации выполняют следующие операции: 5. СРЕДСТВА АТТЕСТАЦИИ5.1. Стандартизованные средства измерений, применяемые при аттестации камер, должны предварительно пройти государственную или ведомственную поверку по ГОСТ 8.513, результаты которой оформлены в установленном порядке. 5.2. Пределы допускаемых значений погрешности средств измерения температуры воздуха (газовой среды), применяемых при аттестации, - ±0,3 °С. 5.3. Пределы допускаемых значений погрешности средств измерений относительной влажности воздуха, применяемых при аттестации, - ±2,0%. 5.4. Пределы допускаемых значений погрешности средств измерений состава газовой среды, применяемых при аттестации: объемной доли двуокиси углерода - ±0,3%, объемной доли кислорода - ±0,5%. 5.5. Пределы допускаемых значений погрешности средств измерения скорости воздуха (газовой среды), применяемых при аттестации в диапазоне 0,1-2 м/с, - ±10%. 5.6. Пределы допускаемых значений погрешности средств измерения давления воздуха, применяемых при аттестации, - ±10 Па. 5.7. Первичные измерительные преобразователи (ПИП) средств измерений температуры воздуха (газовой среды) должны быть устойчивы к воздействию повышенной влажности или защищены от этого воздействия. Указанные ПИП должны быть защищены от влияния теплового излучения экранами из полированной фольги, полированных трубок или любым другим способом, не вызывающим дополнительную динамическую погрешность при изменениях. 5.8. ПИП средств измерений температуры и относительной влажности воздуха и состава газовой среды, если их устанавливают в камерах, должны быть устойчивы к воздействию атмосферы, содержащей сернистый ангидрид, или защищены от этого воздействия. 5.9. Средства измерений, рекомендуемые для применения при аттестации камер, приведены в приложении. 6. УСЛОВИЯ АТТЕСТАЦИИ6.1. При аттестации в помещениях, где размещаются вторичные измерительные приборы, должны быть обеспечены следующие условия, если иные требования не установлены в эксплуатационной документации (далее - ЭД) на применяемые средства измерений. 6.1.1. Физические условия окружающей среды: температура воздуха 288-298 К (15-25 °С), относительная влажность воздуха 45-80%, атмосферное давление 840-1060 гПа. 6.1.2. Напряжение питания (220±10) В и частота питания (50±1,0) Гц. 6.2. Первичную аттестацию в незагруженной камере и периодическую аттестацию проводят перед началом сезона хранения в один и тот же месяц года. 7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИПри проведении аттестации следует соблюдать требования безопасности, установленные в стандартах хранения, ЭД на камеры и применяемые средства измерений. 8. ПОДГОТОВКА К АТТЕСТАЦИИ8.1. Перед проведением аттестации техническое и санитарное состояния камер должны быть приведены в соответствие с требованиями нормативно-технической, проектной и ЭД и стандартов хранения. 8.2. Средства измерений, вспомогательное оборудование и приспособления, применяемые при аттестации, должны быть подготовлены к работе в соответствии с ЭД на них. 9. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ9.1. Для определения действительных значений параметров физических условий и режимов хранения в камерах и их технических характеристик при аттестации проводят измерения в следующих точках полезного объема камер. 9.1.1. В загруженной камере измерения температуры воздуха (газовой среды) проводят в центре камеры и в зонах свободного пространства полезного объема, где предполагаются минимальное ("холодная" точка) и максимальное ("теплая" точка) значения температуры воздуха. Места размещения точек измерений определяют в зависимости от размеров и конструкции камеры (система охлаждения и циркуляции воздуха, взаимное расположение нагревателей, воздухоохладителей, вентиляторов, воздуховодов, дверей, конфигурация полезного объема камеры и т.д.). 9.1.2. В загруженной камере измерения относительной влажности воздуха (газовой среды) проводят в "холодной" и "теплой" точках. 9.1.3. В незагруженной камере измерения температуры воздуха (газовой среды) проводят в центре камеры, а также в угловых точках и центрах плоскостей, ограничивающих полезный объем камеры. При этом расположение верхних, передних, задних и боковых плоскостей определяют в соответствии со стандартами хранения, а нижнюю плоскость располагают на 10-15 см выше уровня пола камеры. 9.1.4. В незагруженной камере при первичной и периодической аттестациях относительную влажность воздуха (газовой среды) измеряют в центре камеры. 9.1.5. Температуру продукции измеряют в упаковочных единицах, расположенных в зоне "теплой" точки, в пространстве между плодами. При этом ПИП средства измерений температуры должен касаться поверхности окружающих его плодов. 9.1.6. Скорость потока воздуха (газовой среды) в загруженной камере измеряют в предполагаемых застойных зонах в точках, расположенных между штабелями с продукцией одной партии. 9.1.7. Скорость потока воздуха (газовой среды) в незагруженной камере измеряют в точках, расположенных в зонах обслуживания каждой вентиляционной системы камеры в центральной зоне потока на входе его в полезный объем. 9.1.8. Состав газовой среды измеряют в точках, расположенных в верхней и нижней зонах центральной части полезного объема камеры и у ее двери. 9.1.9. Давление воздуха (газовой среды) в камере измеряют в любой точке ее полезного объема, удобной для подсоединения средства измерения давления и выбранной так, чтобы эта точка не находилась в зоне воздуха из вентиляционных систем камеры. 9.2. Методы испытаний и измерений при первичной аттестации 9.2.1. После подготовки к аттестации по пп.8.1-8.2, незагруженную камеру закрывают, включают часы и в соответствии с ЭД на камеру доводят температуру воздуха в ней до минимального из заданных значений перед загрузкой камеры продукцией, установленных в стандартах хранения. 9.2.2. Выдерживают камеру до достижения установившегося режима температуры воздуха в камере. При этом через каждые 2 ч производят измерения в точках по п.9.1.3. Установившийся режим считается достигнутым, когда изменения температуры воздуха во всех точках измерений по п.9.1.3 находятся в диапазоне 1 °С в течение не менее 12 ч. 9.2.3. Не ранее чем через 1 ч после достижения установившегося режима проводят цикл измерений скорости потока воздуха и цикл измерений температуры и, при необходимости, относительной влажности воздуха. 9.2.4. В одном цикле измерений скорости потока воздуха наблюдения проводят в точках по п.9.1.7 в течение не менее 1 ч. Число равноотстоящих во времени последовательных наблюдений должно быть не менее десяти. 9.2.5. В одном цикле измерений температуры и относительной влажности воздуха измерения проводят в точках по пп.9.1.3 и 9.1.4 в течение не менее 24 ч. Число равноотстоящих во времени последовательных наблюдений должно быть не менее десяти. 9.2.6. При аттестации камер с РГС после достижения установившегося режима температуры воздуха и измерений по п.9.2.3 формируют газовую среду определенного состава, установленного в ПА. При этом проводят измерения параметров состава газовой среды в точках по п.9.1.8 и устанавливают время достижения заданного состава газовой среды. По достижении установившегося режима по составу газовой среды проводят цикл измерений температуры и, при необходимости, относительной влажности газовой среды по п.9.2.5. 9.2.7. Оключают устройство для формирования и поддержания газовой среды требуемого состава и проводят цикл измерений, состоящий не менее чем из десяти равноотстоящих во времени наблюдений состава газовой среды в течение не менее 24 ч. По полученным данным определяют изменение состава газовой среды за сутки и, если это предусмотрено в ПА, темп изменения состава газовой среды. 9.2.8. После окончания измерений газовую среду в камере с РГС доводят до условий, обеспечивающих возможность входа в камеру людей без кислородных изолирующих противогазов. 9.2.9. Загружают охлажденную камеру продукцией в соответствии с требованиями стандартов хранения на эту продукцию, Обеспечивают получение в камере заданного значения температуры воздуха при хранении, установленного в стандартах хранения. 9.2.10. Выдерживают камеру до достижения установившегося режима температуры воздуха в камере. При этом каждые 2 ч измеряют температуру в точках по п.9.1.1 и определяют время достижения заданного значения температуры воздуха в камере. 9.2.11. После достижения установившегося режима температуры воздуха в камере в течение не менее 72 ч проводят не менее десяти равноотстоящих во времени последовательных измерений температуры продукции в точках по п.9.1.5. 9.2.12. После окончания периода охлаждения продукции проводят цикл измерений скорости потока воздуха, а также через каждые 2 ч в течение не менее 24 ч циклы измерений давления, температуры и относительной влажности воздуха (газовой среды). При этом определяют продолжительность и число включений системы циркуляции воздуха (газовой среды) камеры. 9.2.13. В одном цикле измерений скорости потока воздуха (газовой среды) проводят измерения в точках по п.9.1.6 в течение не менее 1 ч. Число равноотстоящих во времени последовательных измерений должно быть не менее десяти. 9.2.14. В одном цикле измерений температуры, относительной влажности и давления воздуха (газовой среды) проводят измерения в точках по пп.9.1.1, 9.1.2, 9.1.9 соответственно. 9.2.15. При аттестации камер с РГС после достижения установившегося режима температуры воздуха формируют газовую среду в соответствии с требованиями стандартов хранения, измеряют состав этой среды в точках по п.9.1.8 и устанавливают время достижения ее заданного состава. 9.2.16. В течение всего периода хранения не реже двух раз в месяц проводят циклы измерений температуры, относительной влажности и давления воздуха, а также состава газовой среды (для камер с РГС) по пп.9.2.12, 9.2.14 и 9.2.15. 9.3. Методы испытаний и измерений при периодической и внеочередной аттестациях 9.3.1. При периодической аттестации после подготовки к аттестации по пп.8.1 и 8.2 в незагруженной камере проводят операции по пп.9.2.1-9.2.8. При этом измерения проводят при тех значениях температуры и относительной влажности воздуха, скорости потока воздуха, а также состава газовой среды (для камер с РГС), при которых проводились измерения в незагруженной камере при первичной аттестации. Наблюдения проводят в тех же точках и через те же интервалы времени, что и при первичной аттестации. 9.3.2. При внеочередной аттестации в загруженной камере после достижения установившегося режима по температуре воздуха, а также по газовому составу среды (для камер с РГС) проводят измерения по пп.9.2.12-9.2.15. 10. ОБРАБОТКА И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АТТЕСТАЦИИ10.1. Обработка результатов измерений 10.1.1. За значение температуры , относительной влажности , давления , скорости потока воздуха (газовой среды) , а также объемных долей двуокиси углерода и кислорода в газовой среде в точке полезного объема камеры принимают среднее арифметическое значение результатов наблюдений соответствующего параметра в этой точке, полученных за один цикл измерений с помощью средств измерений, применяемых при аттестации. ; ; ; где - порядковый номер точки, в которой проводились измерения (1, 2, 3, ..., ); 10.1.2. За значение температуры относительной влажности воздуха (газовой среды) в камере, а также объемных долей двуокиси углерода и кислорода в газовой среде камеры принимают среднее арифметическое значение результатов определений соответствующего параметра по п.10.1.1 в установленных точках полезного объема камеры. ; ; 10.1.3. Кратность циркуляции воздуха (газовой среды) определяют по паспортным данным на камеру по формуле , где - производительность системы циркуляции воздуха камеры, м/ч; 10.1.4. Темп понижения температуры воздуха (газовой) среды и темп изменения состава газовой среды и в камере определяются по формулам:
где - интервал времени между равноотстоящими последовательными наблюдениями температуры и состава газовой среды в установленных точках полезного объема камеры; 10.1.5. Результаты наблюдений и результаты измерений оформляют в виде таблиц, которые прилагают к протоколу аттестации. 10.1.6. При первичной аттестации на основании обработки результатов наблюдений и результатов измерений температуры воздуха (газовой среды) в точках полезного объема камеры определяют точки, имеющие минимальное ("холодная" точка) и максимальное ("теплая" точка) значения температуры из всех циклов измерений. Выполняют чертеж полезного объема камеры с координатами "холодной" и "теплой" точек, а также всех точек, в которых проводились измерения. Чертеж прилагают к протоколу аттестации. 10.2. Определение соответствия значений параметров физических условий и режимов хранения, обеспечиваемых в камерах, установленным требованиям 10.2.1. Результаты первичной и внеочередной аттестаций признают положительными, если в каждом цикле измерений в течение установленного срока проведения аттестации значения параметров физических условий и режимов хранения, полученных при измерениях в загруженной камере, находятся в пределах допускаемых значений этих параметров, установленных в соответствующих стандартах хранения. 10.2.2. Результаты периодической аттестации признают положительными, если различие значений технических характеристик по пп.1, 2, 3 и 5 табл.1, полученных при измерениях в незагруженной камере при периодической и первичной аттестациях, для каждого цикла измерений, имеющего один и тот же порядковый номер, признают случайным при доверительной вероятности не менее 95%. , где и - значения сравниваемых технических характеристик при первичной и периодической аттестациях, соответственно, в циклах измерений, имеющих один и тот же порядковый номер; и . 10.3. Результаты всех видов аттестации оформляют в соответствии с ГОСТ 28558. ПРИЛОЖЕНИЕ (рекомендуемое). СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ПРИБОРЫ И МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ АТТЕСТАЦИИ КАМЕРЫПРИЛОЖЕНИЕ Таблица 3
|
|
Copyright © ФК "ОКЕАН" Все права защищены. |
Дизайн и программирование © 2006 |