Посуда керамическая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Допустимые пределы |
ГОСТ P 50186-92 (ИСО 6486/2-81)
Группа У11
ОКП 11 59 9100, 59 9200
Дата введения 1993-07-01* _________________ * Дополнительную информацию о введении в действие см. ярлык "Примечания". - Примечание изготовителя базы данных.
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Комитетом легкой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.08.92 N 1007
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 6486/2-81 "Керамическая посуда в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Допустимые пределы" и полностью ему соответствует
3. Срок первой проверки - 1998 г.
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
| Номер пункта | ГОСТ Р 50185-92 | 1.4
|
Настоящий стандарт определяет допустимые пределы выделения свинца и кадмия из керамической посуды (посуды из фарфора, мягкого фарфора, полуфарфора и фаянса как глазурованная, так и неглазурованная), имеющей контакт с пищей, за исключением посуды из стекла, стеклокерамики и эмалированной посуды.
ГОСТ Р 50185 определяет метод испытания на выделение свинца и кадмия из керамических изделий, имеющих контакт с пищей.
Настоящий стандарт применяется для керамических изделий, предназначенных для приготовления, подачи к столу, сервирования и хранения продуктов питания, исключая изделия, используемые в пищевой промышленности и применяемые в качестве тары, кроме тех случаев, когда изделия в качестве тары долго употребляются покупателем как керамическая посуда.
Керамические изделия, указанные в этом стандарте и исключенные из области применения должны подчиняться допускам, не менее строгим, чем те, которые применяют для изделий домашнего обихода и общественного питания, даже наоборот, может возникнуть необходимость более жестких стандартов, нормирующих допустимые пределы загрязнения пищевых продуктов. Следует отметить, что согласие с данными пределами выделения вредных веществ, не является альтернативой соответствующим узаконенным допустимым пределам для пищевых продуктов.
В настоящем стандарте применяют следующие определения.
3.1. Керамическая посуда - керамические изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, например, посуда из фарфора, мягкого фарфора, полуфарфора и фаянса как глазурованная, так и неглазурованная.
3.2. Плоские изделия - керамическая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.
3.3. Полые изделия - керамическая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.
Полые изделия в зависимости от вместимости разделяют на большие и малые:
а) большие полые изделия - полая посуда вместимостью 1,1 л и более;
б) малые полые изделия - полая посуда вместимостью менее 1,1 л.
4. Допустимые пределы
Допустимые пределы выделения свинца и кадмия с любого отдельного изделия, определенные в соответствии с методом, изложенным в ГОСТ P 50185 не должны превышать величины, указанной в таблице.
Тип керамической посуды
| Единица измерения
| Свинец
| Кадмий | Плоское изделие
| мг/дм
| | 0,17
| Малое полое изделие
| мг/дм
| | 0,50
| Большое полое изделие
| мг/дм
| | 0,25
|
|