|
ГОСТ 7400-81
Дата введения 1983-01-01 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9 декабря 1981 г. N 5322 3. Стандарт полностью соответствует международному стандарту МЭК 335-2-15-86 4. ВЗАМЕН ГОСТ 7400-75 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 09.03.92 N 202 7. ИЗДАНИЕ (февраль 2004 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, утвержденными в апреле 1984 г., октябре 1984 г., феврале 1986 г., феврале 1987 г., декабре 1987 г., августе 1988 г., июне 1990 г., марте 1992 г. (ИУС 7-84, 3-85, 5-86, 5-87, 4-88, 12-88, 9-90, 6-92), с Поправкой (ИУС 12-92) 1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ 1.1. Электрочайники и электросамовары должны изготовляться следующих типов: 1.2. Основные параметры электрочайников должны соответствовать указанным в табл.1, электросамоваров - в табл.2. Таблица 1
1. Номинальную потребляемую мощность электронагревателей выбирают по ГОСТ 19108. 2. Основные параметры и размеры электрочайников вместимостью свыше 3,0 л должны быть указаны в технических условиях на отдельные типы изделий. Таблица 2
1.3. (Исключен, Изм. N 8). 1.4. Электрочайники и электросамовары должны изготовляться на номинальное напряжение 220 В частотой 50 Гц. 1.5. В условное обозначение электрочайника и электросамовара должны входить: номинальная вместимость, номинальная потребляемая мощность и номинальное напряжение. Электрочайник ЭЧ 2,0/1,0-220 ГОСТ 7400-81 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ2.1. Электрочайники и электросамовары должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087 по рабочим чертежам и образцам, утвержденным в установленном порядке, а при изготовлении на экспорт дополнительно в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией. 2.2. Требования по безопасности электрочайников и электросамоваров - по ГОСТ 27570.11*. 2.3. Время, необходимое для закипания 1 л воды в электрочайниках, не должно быть более 8 мин для приборов с потребляемой мощностью до 1,3 кВт и не более 5 мин - для приборов с потребляемой мощностью более 1,3 кВт. 2.4. Температура нагрева поверхности, на которой находятся электрочайники и электросамовары, не должна быть более 65°С. 2.5. Крышка электрочайника не должна выпадать при наклоне его на 90°. 2.6. Конструкция электрочайников и электросамоваров должна обеспечивать свободный выход пара, исключая возможность ожога при эксплуатации. 2.7. Подвижные ручки в нижнем положении не должны касаться корпуса электрочайника или электросамовара. Форма и расположение ручек должны обеспечивать удобство захвата и безопасную переноску приборов. 2.8. Термовыкпючатель электрочайника или электросамовара должен предохранять электронагреватель от выхода из строя при выкипании воды. 2.9. Устройство отключения при закипании воды должно обеспечивать отключение электрочайника или электросамовара за время не более 2 мин после интенсивного закипания воды. 2.10. Электрочайники и электросамовары должны иметь метки или указания в эксплуатационном документе о минимальном количестве воды, которое возможно вскипятить, и о максимальном количестве воды, при котором отсутствует выплескивание. 2.10а. Корпусы электрочайников и электросамоваров не должны допускать течи воды. 2.11. Электрочайники и электросамовары должны иметь соединительный шнур, армированный вилкой. Длина соединительного шнура от ввода в прибор до ввода в штепсельную вилку, включая длину защиты шнура, должна быть не менее 1,5 м. 2.12. Детали электрочайников и электросамоваров, соприкасающиеся во время работы с водой, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения. 2.12а. Металлические и защитно-декоративные покрытия - по ГОСТ 9.301. 2.13. Электрочайники и электросамовары должны выдерживать испытание на механическую прочность при транспортировании. 2.14. Надежность 2.14.1. (Исключен, Изм. N 8). 2.14.2. Средняя наработка на отказ электрочайников и электросамоваров () должна быть не менее 1500 ч. 2.14.3. (Исключен, Изм. N 8). 2.14.4. Среднее время восстановления работоспособного состояния электрочайников и электросамоваров должно быть не более 1 ч. 2.13, 2.14 (2.14.2, 2.14.4). (Измененная редакция, Изм. N 4). 2.15. Конструкция электрочайника и электросамовара должна быть ремонтопригодной и обеспечивать доступность к составным частям и их легкосъемность, а также обеспечивать минимальные затраты времени на отыскание дефектов и их устранение при ремонте. Разборка и сборка должны производиться с помощью стандартного инструмента. 2.16. В комплект электрочайника и электросамовара должен входить соединительный шнур. 2.17. (Исключен, Изм. N 4). 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ3.1. Электрочайники и электросамовары должны подвергаться приемо-сдаточным, периодическим, типовым испытаниям и испытаниям на надежность. 3.2. Каждый электрочайник и электросамовар должен подвергаться приемо-сдаточным испытаниям по программе, указанной ниже. 3.3. Периодические испытания электрочайников и электросамоваров проводят не реже одного раза в год на трех изделиях, предназначенных для отправки в торговую сеть, по программе, указанной ниже. 3.4. Типовые испытания - по ГОСТ 14087. 3.5. Испытания электрочайников и электросамоваров по показателям надежности (п.2.14) должны проводиться один раз в два года. 3.6. При проверке конечным получателем качества электроприборов от партии отбирают 3% изделий, но не менее 3 шт. За партию принимают количество изделий одного типа, принятых по одному документу. Испытания проводят по программе приемо-сдаточных испытаний. 3.7. Испытания на пожарную опасность должны проводить при проведении квалификационных, типовых и аттестационных испытаний по п.4.20. 4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ4.1. Общие условия испытаний - по ГОСТ 27570.11. 4.2. Испытание электрочайников и электросамоваров на функционирование проводят по ГОСТ 14087 с дополнением, указанным ниже. 4.3. Испытание электрочайников и электросамоваров на механическую прочность при транспортировании - по ГОСТ 23216. По окончании испытаний электрочайники и электросамовары проверяют по программе приемо-сдаточных испытаний, а также измеряют сопротивление изоляции в холодном состоянии по ГОСТ 27570.11. 4.4. Проверку на нагрев (п.2.1) проводят по ГОСТ 27570.11 с дополнениями, указанными ниже. 4.4.1. Электрочайники и электросамовары устанавливают на деревянную подставку, выкрашенную в черный цвет, выступающую не менее чем на 50 мм с любой стороны прибора. Прибор при этом должен находиться на расстоянии не менее 300 мм от любой стены. 4.4.2. Электрочайники и электросамовары при испытании должны работать не менее: 5 мин - после достижения температуры воды 95°С для электроприборов мощностью более 1 кВт; 15 мин - после достижения температуры воды 95°С для электроприборов типов ЭЧТ и ЭСТ мощностью не более 1 кВт; 15 мин - после первого срабатывания устройства отключения при закипании воды для электроприборов типов ЭЧТЗ и ЭСТЗ мощностью не более 1 кВт. 4.5. Испытание на устойчивость и механическую опасность (п.2.1) проводят по ГОСТ 27570.11 со следующим дополнением: перелив воды из электрочайника и электросамовара во внимание не принимают. 4.6. При проверке номинальной вместимости (п.1.2) резервуар электрочайника или электросамовара заполняют водой так, чтобы расстояние от верхней кромки резервуара до уровня воды было 10 мм. Затем измеряют залитое количество воды с погрешностью не более 0,1 л для электрочайников и электросамоваров емкостью до 2,5 л и ±5% - емкостью свыше 2,5 л. 90% измеренного количества воды принимают за номинальную вместимость. 4.7. Для проверки времени нагрева номинального количества воды (п.1.2) электрочайник или электросамовар наполняют водой в количестве, равном номинальной вместимости, и включают в сеть с номинальной мощностью. Начальная температура воды должна быть не выше (15±1)°С. 4.8. Удобство захвата ручек и отсутствие при этом соприкосновения руки с корпусом прибора в самых неблагоприятных положениях ручек (п.2.7) определяют визуально в процессе пользования электрочайником и электросамоваром. 4.9. При определении возможности нагрева до кипения минимального количества воды (п.2.10) электрочайник или электросамовар наполняют водой до нижней метки или в количестве, указанном в руководстве по эксплуатации, и включают в сеть с напряжением, равным 1,1 номинального напряжения. 4.9а. Для проверки времени закипания 1 л воды (п.2.3) в прибор, который прошел предварительную подготовку при температуре (23±2)°С, наливают 1 л холодной воды. Прибор сразу включают, при этом любое регулирующее устройство устанавливают в максимальное положение. Измерение температуры воды и времени закипания - по п.4.7. 4.10. При проверке на отсутствие выплескивания (п.2.10) электрочайник или электросамовар заливают водой до верхней метки или в количестве, указанном в руководстве по эксплуатации. Затем электрочайник или электросамовар устанавливают на лист белой бумаги так, чтобы края листа выступали за габариты электроприбора не менее чем на 15 см и включают в сеть с напряжением, равным 1,1 номинального напряжения. Через 5 мин после закипания воды прибор отключают и снимают с бумаги. На бумаге не должно быть следов воды. 4.10а. Проверку на отсутствие течи (п.2.10а) проводят следующим образом. 4.11. При испытании термовыключателя (п.2.8) электрочайник или электросамовар заполняют минимальным количеством воды и включают в сеть на номинальное напряжение. 4.12. При проверке устройства отключения (п.2.9) электрочайника или электросамовара при закипании воды его заполняют номинальным количеством воды и включают в сеть. После закипания воды электрочайник или электросамовар должен быть отключен устройством от сети. 4.12а. (Исключен, Изм. N 8). 4.13. Комплектующие изделия (п.2.1) проверяют по ГОСТ 27570.11 с дополнениями, указанными ниже. 4.13.1. Конструкция электрочайников и электросамоваров со штепсельным разъемом, в который встроен термовыключатель, должна исключать применение других соединительных шнуров. 4.13.2. Термовыключатели электрочайников и электросамоваров относятся к электровыключателям нечастого включения. 4.13.3. Термовыключатель с самовозвратом должен срабатывать 200 раз. Термовыключатель без самовозврата должен срабатывать и затем возвращаться в исходное положение после каждого срабатывания так, чтобы общее количество рабочих циклов составило 10. Испытания проводят при заполненном электрочайнике и электросамоваре водой при номинальном напряжении сети. 4.13.4. Устройство отключения при закипании воды должно срабатывать 1000 раз (1000 включений и 1000 отключений) при номинальном напряжении и нормальной нагрузке. 4.14. Испытания на холодоустойчивость и теплоустойчивость при транспортировании следует проводить по ГОСТ 16962 в условиях первой степени жесткости с дополнениями, указанными ниже. 4.15. При измерении габаритных размеров электрочайников или электросамоваров (п.2.1) учитывают ручки и выступающие части, включая кнопки, крышки, защитные части шнура. Габаритные размеры измеряют с погрешностью до 0,001 м. 4.16. Массу электрочайника или электросамовара (п.2.1) определяют взвешиванием без съемного соединительного шнура с погрешностью 0,01 кг. 4.17. Испытания электрочайников и электросамоваров на надежность (п.2.14) должны проводиться по ГОСТ 17446 и настоящему стандарту. 4.17.1. Исходные данные при планировании испытаний на надежность:
;
;
ч;
ч;
отсутствие трещин или поломок, влияющих на функционирование прибора или снижающих защиту от поражения электрическим током; 4.17.2. Планирование и оценка результатов испытаний на долговечность - по ГОСТ 17446. 4.18. (Исключен, Изм. N 8). 4.19. Испытание электрочайников и электросамоваров при ненормальной работе - по ГОСТ 27570.11. При этом электрочайники и электросамовары испытывают в порожнем состоянии с закрытыми крышками (при наличии). 4.20. Испытание на пожарную опасность должно проводиться по методике, разработанной в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и утвержденной в установленном порядке. 5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ5.1. Маркировка 5.1.1. На каждом электрочайнике и электросамоваре должны быть указаны данные в соответствии с ГОСТ 27570.11 с изменениями и дополнениями, указанными ниже: 5.1.2. На потребительской таре должны быть указаны: 5.1.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 со следующими дополнениями: 5.2. Упаковка 5.2.1. Электрочайники и электросамовары должны быть упакованы в потребительскую тару по ГОСТ 23216, тип упаковки ВУ-II. 5.2.2. Электрочайники и электросамовары в потребительской таре должны быть упакованы в транспортную тару по ГОСТ 23216. Допускается электросамовары в потребительской таре, имеющей средства амортизации, не упаковывать в транспортную тару. 5.2.3. Упаковывание сопроводительной документации - по ГОСТ 23216. 5.3. Транспортирование 5.3.1. Транспортирование электрочайников и электросамоваров должно осуществляться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов на данном виде транспорта. 5.3.2. (Исключен, Изм. N 8). 5.4. Хранение 6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ6.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие электрочайников и электросамоваров требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования. 6.2. Гарантийный срок эксплуатации электрочайников и электросамоваров - 2 года со дня продажи через розничную торговую сеть. Гарантийный срок эксплуатации электрочайников и электросамоваров, предназначенных для экспорта, - 12 мес со дня ввода в эксплуатацию, но не более 24 мес со дня проследования через Государственную границу. |
|
Copyright © ФК "ОКЕАН" Все права защищены. |
Дизайн и программирование © 2006 |