![]() |
![]() |
![]() |
|
ГОСТ 4025-95
Дата введения 1996-07-01 1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 323 "Авиационная техника" 2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)
3 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 28 сентября 1995 г. N 493 межгосударственный стандарт ГОСТ 4025-95 непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г. 4 ВЗАМЕН ГОСТ 4025-83 1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
3 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ3.1 Основные размеры мясорубок и их деталей должны соответствовать указанным на рисунках 1-5. Неуказанные предельные отклонения размеров - Н16, h16, J Рисунок 1 - Решетка для фаршаРисунок 1 - Решетка для фарша Рисунок 2 - Нож
Рисунок 3 - Шнек
Рисунок 4 - Рукоятка в сборе
Рисунок 5 - Накидная гайка
3.2 Основные параметры мясорубок должны соответствовать указанным ниже:
д) масса мясорубки с ножом типа I без дополнительных приставок и решеток, кг, не более: 3.3 Резьбовое соединение накидной гайки с корпусом мясорубки должно соответствовать указанному на рисунке 5. 3.4 Корпус мясорубки должен иметь штифт или выступ (фиксатор решетки). 3.5 Зазор между вершинами ребер рабочей полости корпуса и наружной поверхностью витков шнека не должен превышать 1 мм, касание не допускается. 3.6 В рабочей полости корпуса должно быть 8 прямолинейных или 6 спиралеобразных канавок с углом подъема 40-60°. 3.7 Структурная схема условного обозначения мясорубок должна соответствовать приведенной ниже: Схема
Мясорубка МА-С ГОСТ 4025-95;
Мясорубка МЧ-С ГОСТ 4025-95;
Мясорубка МС-С ГОСТ 4025-95;
Мясорубка МС-В-3 ГОСТ 4025-95;
Мясорубка 1МА-С ГОСТ 4025-95. 4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ4.1 Мясорубки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по рабочим чертежам и образцам, утвержденным в установленном порядке. 4.2 Мясорубки должны быть изготовлены климатических исполнений УХЛ и ТС категории размещения 4 по ГОСТ 15150. 4.3 Расстояние между лицевой (опорной) поверхностью крышки стола и нижней гранью накидной гайки в любом ее положении должно быть не менее 50 мм. 4.4 Характеристики ножей и решеток мясорубок должны соответствовать приведенным ниже:
4.5 Шнек должен быть однозаходным. Витки должны быть левого направления с переменным шагом, плавно уменьшающимся в направлении подачи продукта. 4.6 Параметры шнека должны соответствовать указанным ниже:
4.7 Параметры шероховатости поверхностей отдельных деталей мясорубок по ГОСТ 2789 должны быть, мкм, не более:
4.8 На поверхностях рабочей полости корпуса мясорубки, витков шнека, ножей и решеток раковины, шлаковые включения и трещины не допускаются. На остальных поверхностях допускается исправление дефектов заваркой (запайкой) металлами, допущенными к контакту с пищевыми продуктами. 4.9 Лакокрасочные покрытия наружных поверхностей мясорубок должны быть не ниже класса III по ГОСТ 9.032, иметь прочное соединение с металлом и ровный тон по всей поверхности. Качество адгезии - не ниже 2 баллов по ГОСТ 15140. Требования к металлическим и защитно-декоративным покрытиям - по ГОСТ 9.301 и ГОCT 9.302. 4.10 Мясорубки могут иметь устройства, расширяющие их функциональные возможности и повышающие удобство использования, в том числе: 4.11Мясорубки не должны иметь повреждений и должны функционировать после механических воздействий при транспортировании. 4.12 Срок службы мясорубки - не менее 10 лет. 4.13 95-процентный ресурс до переточки режущего инструмента должен быть не менее 100 ч. 4.14 Комплектность 4.15 Маркировка 4.15.1 На корпусе каждой мясорубки должна быть четко нанесена маркировка, содержащая следующие данные: 4.15.2 Маркировка должна быть долговечной и не ухудшать товарный вид изделия. 4.15.3 На индивидуальной таре мясорубки должны быть указаны: 4.15.4 Маркировку наносят на русском языке и на языке страны-изготовителя. Допускается маркировка только на русском языке. 4.15.5 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 со следующим дополнением: - манипуляционные знаки, соответствующие надписям: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх"; 4.15.6 Маркировка для экспорта - в соответствии с требованиями настоящего стандарта, если иное не указано. 4.16 Упаковка 4.16.1 Каждая мясорубка должна быть упакована в индивидуальную тару. Допускается в качестве индивидуальной тары использовать картонные и пластмассовые коробки или полиэтиленовые мешки. При упаковке мясорубки в полиэтиленовый мешок в него вкладывают руководство по эксплуатации или паспорт. 4.16.2 Мясорубки в индивидуальной таре должны быть упакованы в транспортную тару в соответствии с ГОСТ 18319 или другую тару по согласованию с потребителем. 4.16.3 При перевозках мелкими партиями (массой до 5000 кг), а также при транспортировании с перегрузками в пути следования мясорубки должны быть упакованы в закрытые грузовые контейнеры. 4.16.4 Пакетирование грузов - по ГОСТ 26663. Параметры пакетов, средства скрепления грузов должны быть указаны в конструкторской документации, утвержденной в установленном порядке. 4.16.5 Упаковка мясорубок, предназначенных для эксплуатации в районах Крайнего Севера и труднодоступных районах, должна соответствовать ГОСТ 15846. 4.16.6 В каждый контейнер (транспортную тару) должен быть вложен упаковочный лист с указанием числа мясорубок, упакованных в одном упаковочном месте, номеров упаковщика и контролера предприятия-изготовителя. 4.16.7 Упаковка мясорубок для экспорта - в соответствии с требованиями настоящего стандарта, если иное не указано. 4.16.8 Детали мясорубки, изготовленные из некоррозионностойкого материала без покрытия, должны быть законсервированы на год. 5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ5.1 Детали мясорубок, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из материалов и иметь покрытия, разрешенные Минздравом. 5.2 Конструкция загрузочной горловины должна обеспечивать захват продуктов шнеком без применения толкателя. 5.3 Конструкция мясорубок должна позволять собирать и разбирать их вручную без применения каких-либо инструментов. 5.4 Шнек с ножом должен вращаться в любом направлении без заеданий. Усилие прижима решетки к ножу должно быть подобрано затяжкой накидной гайки мясорубки. 5.5 Сила, прикладываемая при измельчении мяса к рукоятке мясорубки, не должна превышать 29 Н. Крепление рукоятки с хвостовиком шнека должно исключать случайное отсоединение рукоятки. 5.6 Узел крепления мясорубки струбциной должен обеспечить возможность крепления ее к крышке стола толщиной 15-40 мм с выступом крышки от вертикальной поверхности каркаса стола не менее 25 мм. 5.7 Узел вакуумного прижима должен обеспечить усилие отрыва мясорубки от поверхности стола не менее 100 Н. 5.8 В мясорубках рекомендуется предусматривать втулки и другие конструктивные элементы для уменьшения истирания металла. 5.9 В мясорубке не должно быть съемных шайб. 5.10 Детали мясорубок не должны иметь заусенцы, стружку, острые кромки и повреждения защитных покрытий. 5.11 Крепление мясорубки должно исключать возможность повреждения и загрязнения поверхности стола. 5.12 При измельчении мяса выделяющийся сок не должен вытекать в зазор между корпусом мясорубки и хвостовиком шнека и не должно быть возврата фарша в загрузочную горловину. 6 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ6.1 Мясорубки должны быть подвергнуты испытаниям, подтверждающим соответствие продукции всем требованиям настоящего стандарта. 6.2 Порядок испытаний мясорубок приведен в приложении Б. 7 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ7.1 Установочные и присоединительные размеры (разделы 3 и 4) следует проверять с помощью специального или универсального инструмента или шаблонов, обеспечивающих точность измерения, указанную в рисунках 1-5. 7.2 Испытания следует проводить при температуре окружающей среды (20±5) °С и относительной влажности от 45 до 80%. Если мясорубки хранят при температуре окружающей среды ниже минус 5 °С, их необходимо перед испытаниями выдержать при температуре (20±5) °С не менее 24 ч. 7.3 Внешний осмотр мясорубок по 4.1 (в части соответствия образцу); 5.11; 4.10; 4.14; 5.3; 5.8; 5.9 проводят без использования увеличительных приборов. Внешним осмотром проверяют соответствие утвержденным образцам (4.1; 4.9 и 5.1), наличие и правильность маркировки (4.15), качество упаковки (4.16.1; 4.16.2; 4.16.4-4.16.6), наличие консервационной смазки (4.16.8), отсутствие заусенцев, стружки и острых кромок (5.10). 7.4 Проверка основных параметров мясорубки (3.2) 7.4.1 Производительность мясорубки следует проверять на стенде для испытания мясорубки (приложение А) в порядке, указанном ниже. 7.4.2 Температуру фарша до и после измельчения измеряют термометром с абсолютной погрешностью не более ±5 °С. 7.4.3 Остаток мяса, находящийся в рабочей полости корпуса, на ноже и шнеке, в решетке и накидной гайке, взвешивают на весах с абсолютной погрешностью ±1 г. 7.5 Качество измельчения мяса (5.12) следует проверять визуально. Результаты испытаний считают удовлетворительными, если сок не вытекает через отверстие для хвостовика шнека из-под зажимной гайки и не скапливается в рабочей полости корпуса, а фарш не возвращается в зону загрузочной горловины. 7.6 Испытание мясорубок на транспортабельность (4.11) следует проводить на испытательном стенде (приложение А) со средним ускорением (24 7.7 Захват продуктов шнеком проверяют визуально (5.2). Результаты считают удовлетворительными, если при равномерной подаче мяса в мясорубку для его захвата не применяют толкатель. 7.8 Проверка мясорубок на соответствие 5.4 должна быть проведена следующим образом. Мясорубку устанавливают на опорную поверхность без крепления к столу. Проворачивают рукоятку троекратно в каждую сторону. 7.9 Значение силы, прикладываемой к ручке рукоятки при измельчении мяса (5.5), проверяют следующим образом. 7.10 Проверку основных параметров мясорубки проводят на специальном стенде. Схема стенда приведена в приложении А. 7.11 Проверку крепления мясорубки к столу (5.6) проводят на чистой сухой поверхности специальных шаблонов с двухсторонним светлым пластиковым покрытием. Мясорубку последовательно крепят к шаблонам толщиной 15 и 40 мм, которые имеют выступы относительно вертикальной плоскости (25±2) мм. Шнек неподвижно закрепляют, и к ручке рукоятки прикладывают силу 50 Н в течение (60±5) с. Затем мясорубку снимают со стола. 7.12 Силу отрыва вакуумного прижима мясорубки проверяют в порядке по 7.9. Сила, прикладываемая к динамометру в плоскости, перпендикулярной к опорной поверхности, должна быть в пределах, указанных в 5.7. 7.13 Твердость ножей и решеток (4.4) следует проверять методом Роквелла по ГОСТ 9013 с абсолютной точностью 1 HRC 7.14 Коэффициенты использования площади решетки (4.4) и уплотнения шнека (4.6) следует определять, как указано ниже.
7.15 Шероховатость поверхностей мясорубки (4.7) следует проверять внешним осмотром и с помощью профилометра. 7.16 Массу мясорубки (3.2) следует проверять взвешиванием на весах с абсолютной погрешностью ±5 г. 7.17 Показатели долговечности (4.12) проверяют путем подконтрольной эксплуатации по методике, утвержденной в установленном порядке. 7.18 Качество маркировки (4.15.2), кроме маркировки, выполненной литьем или деформированием поверхности, проверяют следующим образом: протирают вручную в течение 15 с куском ткани, смоченной в воде. После испытаний маркировка должна быть ясно различима. 8 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ8.1 Мясорубки транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Транспортирование в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846. 8.2 Транспортирование грузов пакетами - по ГОСТ 26663. 8.3 Условия транспортирования - по группе 1 (Л) ГОСТ 15150. 8.4 Условия хранения - по группе 1 (Л) ГОСТ 15150. 9 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ9.1 Изготовитель должен гарантировать соответствие мясорубок требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил эксплуатации, хранения и транспортирования. 9.2 Гарантийный срок эксплуатации мясорубок - 2 года с момента продажи через розничную торговую сеть. 9.3 Гарантийный срок эксплуатации мясорубок, предназначенных для экспорта, - 12 мес со дня продажи потребителю, но не более 24 мес с момента проследования их через Государственную границу государства-изготовителя при условии соблюдения правил эксплуатации, транспортирования и хранения. ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)Рис. Стенд для испытания мясорубки1 - мясорубка; 2 - поводок; 3 - редуктор; 4 - двигатель; 5 - стойка; 6 - планка; 7 - индикатор часового типа; 8 - рычаг
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое)
|
|
Copyright © ФК "ОКЕАН" Все права защищены. |
![]() |
Дизайн и программирование © 2006 |