|
ГОСТ 4025-95
Дата введения 1996-07-01 1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 323 "Авиационная техника" 2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)
3 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 28 сентября 1995 г. N 493 межгосударственный стандарт ГОСТ 4025-95 непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г. 4 ВЗАМЕН ГОСТ 4025-83 1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
3 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ3.1 Основные размеры мясорубок и их деталей должны соответствовать указанным на рисунках 1-5. Неуказанные предельные отклонения размеров - Н16, h16, J16 - по ГОСТ 25347. Рисунок 1 - Решетка для фаршаРисунок 1 - Решетка для фарша Рисунок 2 - Нож
Рисунок 3 - Шнек
Рисунок 4 - Рукоятка в сборе
Рисунок 5 - Накидная гайка
3.2 Основные параметры мясорубок должны соответствовать указанным ниже:
д) масса мясорубки с ножом типа I без дополнительных приставок и решеток, кг, не более: 3.3 Резьбовое соединение накидной гайки с корпусом мясорубки должно соответствовать указанному на рисунке 5. 3.4 Корпус мясорубки должен иметь штифт или выступ (фиксатор решетки). 3.5 Зазор между вершинами ребер рабочей полости корпуса и наружной поверхностью витков шнека не должен превышать 1 мм, касание не допускается. 3.6 В рабочей полости корпуса должно быть 8 прямолинейных или 6 спиралеобразных канавок с углом подъема 40-60°. 3.7 Структурная схема условного обозначения мясорубок должна соответствовать приведенной ниже: Схема
Мясорубка МА-С ГОСТ 4025-95;
Мясорубка МЧ-С ГОСТ 4025-95;
Мясорубка МС-С ГОСТ 4025-95;
Мясорубка МС-В-3 ГОСТ 4025-95;
Мясорубка 1МА-С ГОСТ 4025-95. 4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ4.1 Мясорубки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по рабочим чертежам и образцам, утвержденным в установленном порядке. 4.2 Мясорубки должны быть изготовлены климатических исполнений УХЛ и ТС категории размещения 4 по ГОСТ 15150. 4.3 Расстояние между лицевой (опорной) поверхностью крышки стола и нижней гранью накидной гайки в любом ее положении должно быть не менее 50 мм. 4.4 Характеристики ножей и решеток мясорубок должны соответствовать приведенным ниже:
4.5 Шнек должен быть однозаходным. Витки должны быть левого направления с переменным шагом, плавно уменьшающимся в направлении подачи продукта. 4.6 Параметры шнека должны соответствовать указанным ниже:
4.7 Параметры шероховатости поверхностей отдельных деталей мясорубок по ГОСТ 2789 должны быть, мкм, не более:
4.8 На поверхностях рабочей полости корпуса мясорубки, витков шнека, ножей и решеток раковины, шлаковые включения и трещины не допускаются. На остальных поверхностях допускается исправление дефектов заваркой (запайкой) металлами, допущенными к контакту с пищевыми продуктами. 4.9 Лакокрасочные покрытия наружных поверхностей мясорубок должны быть не ниже класса III по ГОСТ 9.032, иметь прочное соединение с металлом и ровный тон по всей поверхности. Качество адгезии - не ниже 2 баллов по ГОСТ 15140. Требования к металлическим и защитно-декоративным покрытиям - по ГОСТ 9.301 и ГОCT 9.302. 4.10 Мясорубки могут иметь устройства, расширяющие их функциональные возможности и повышающие удобство использования, в том числе: 4.11Мясорубки не должны иметь повреждений и должны функционировать после механических воздействий при транспортировании. 4.12 Срок службы мясорубки - не менее 10 лет. 4.13 95-процентный ресурс до переточки режущего инструмента должен быть не менее 100 ч. 4.14 Комплектность 4.15 Маркировка 4.15.1 На корпусе каждой мясорубки должна быть четко нанесена маркировка, содержащая следующие данные: 4.15.2 Маркировка должна быть долговечной и не ухудшать товарный вид изделия. 4.15.3 На индивидуальной таре мясорубки должны быть указаны: 4.15.4 Маркировку наносят на русском языке и на языке страны-изготовителя. Допускается маркировка только на русском языке. 4.15.5 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 со следующим дополнением: - манипуляционные знаки, соответствующие надписям: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх"; 4.15.6 Маркировка для экспорта - в соответствии с требованиями настоящего стандарта, если иное не указано. 4.16 Упаковка 4.16.1 Каждая мясорубка должна быть упакована в индивидуальную тару. Допускается в качестве индивидуальной тары использовать картонные и пластмассовые коробки или полиэтиленовые мешки. При упаковке мясорубки в полиэтиленовый мешок в него вкладывают руководство по эксплуатации или паспорт. 4.16.2 Мясорубки в индивидуальной таре должны быть упакованы в транспортную тару в соответствии с ГОСТ 18319 или другую тару по согласованию с потребителем. 4.16.3 При перевозках мелкими партиями (массой до 5000 кг), а также при транспортировании с перегрузками в пути следования мясорубки должны быть упакованы в закрытые грузовые контейнеры. 4.16.4 Пакетирование грузов - по ГОСТ 26663. Параметры пакетов, средства скрепления грузов должны быть указаны в конструкторской документации, утвержденной в установленном порядке. 4.16.5 Упаковка мясорубок, предназначенных для эксплуатации в районах Крайнего Севера и труднодоступных районах, должна соответствовать ГОСТ 15846. 4.16.6 В каждый контейнер (транспортную тару) должен быть вложен упаковочный лист с указанием числа мясорубок, упакованных в одном упаковочном месте, номеров упаковщика и контролера предприятия-изготовителя. 4.16.7 Упаковка мясорубок для экспорта - в соответствии с требованиями настоящего стандарта, если иное не указано. 4.16.8 Детали мясорубки, изготовленные из некоррозионностойкого материала без покрытия, должны быть законсервированы на год. 5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ5.1 Детали мясорубок, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из материалов и иметь покрытия, разрешенные Минздравом. 5.2 Конструкция загрузочной горловины должна обеспечивать захват продуктов шнеком без применения толкателя. 5.3 Конструкция мясорубок должна позволять собирать и разбирать их вручную без применения каких-либо инструментов. 5.4 Шнек с ножом должен вращаться в любом направлении без заеданий. Усилие прижима решетки к ножу должно быть подобрано затяжкой накидной гайки мясорубки. 5.5 Сила, прикладываемая при измельчении мяса к рукоятке мясорубки, не должна превышать 29 Н. Крепление рукоятки с хвостовиком шнека должно исключать случайное отсоединение рукоятки. 5.6 Узел крепления мясорубки струбциной должен обеспечить возможность крепления ее к крышке стола толщиной 15-40 мм с выступом крышки от вертикальной поверхности каркаса стола не менее 25 мм. 5.7 Узел вакуумного прижима должен обеспечить усилие отрыва мясорубки от поверхности стола не менее 100 Н. 5.8 В мясорубках рекомендуется предусматривать втулки и другие конструктивные элементы для уменьшения истирания металла. 5.9 В мясорубке не должно быть съемных шайб. 5.10 Детали мясорубок не должны иметь заусенцы, стружку, острые кромки и повреждения защитных покрытий. 5.11 Крепление мясорубки должно исключать возможность повреждения и загрязнения поверхности стола. 5.12 При измельчении мяса выделяющийся сок не должен вытекать в зазор между корпусом мясорубки и хвостовиком шнека и не должно быть возврата фарша в загрузочную горловину. 6 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ6.1 Мясорубки должны быть подвергнуты испытаниям, подтверждающим соответствие продукции всем требованиям настоящего стандарта. 6.2 Порядок испытаний мясорубок приведен в приложении Б. 7 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ7.1 Установочные и присоединительные размеры (разделы 3 и 4) следует проверять с помощью специального или универсального инструмента или шаблонов, обеспечивающих точность измерения, указанную в рисунках 1-5. 7.2 Испытания следует проводить при температуре окружающей среды (20±5) °С и относительной влажности от 45 до 80%. Если мясорубки хранят при температуре окружающей среды ниже минус 5 °С, их необходимо перед испытаниями выдержать при температуре (20±5) °С не менее 24 ч. 7.3 Внешний осмотр мясорубок по 4.1 (в части соответствия образцу); 5.11; 4.10; 4.14; 5.3; 5.8; 5.9 проводят без использования увеличительных приборов. Внешним осмотром проверяют соответствие утвержденным образцам (4.1; 4.9 и 5.1), наличие и правильность маркировки (4.15), качество упаковки (4.16.1; 4.16.2; 4.16.4-4.16.6), наличие консервационной смазки (4.16.8), отсутствие заусенцев, стружки и острых кромок (5.10). 7.4 Проверка основных параметров мясорубки (3.2) 7.4.1 Производительность мясорубки следует проверять на стенде для испытания мясорубки (приложение А) в порядке, указанном ниже. 7.4.2 Температуру фарша до и после измельчения измеряют термометром с абсолютной погрешностью не более ±5 °С. 7.4.3 Остаток мяса, находящийся в рабочей полости корпуса, на ноже и шнеке, в решетке и накидной гайке, взвешивают на весах с абсолютной погрешностью ±1 г. 7.5 Качество измельчения мяса (5.12) следует проверять визуально. Результаты испытаний считают удовлетворительными, если сок не вытекает через отверстие для хвостовика шнека из-под зажимной гайки и не скапливается в рабочей полости корпуса, а фарш не возвращается в зону загрузочной горловины. 7.6 Испытание мясорубок на транспортабельность (4.11) следует проводить на испытательном стенде (приложение А) со средним ускорением (24) м/с и условной частотой 9 Гц в течение (36±2) мин. Мясорубку в транспортной таре крепят на платформе испытательного стенда в положении, соответствующем условиям транспортирования без дополнительных устройств. 7.7 Захват продуктов шнеком проверяют визуально (5.2). Результаты считают удовлетворительными, если при равномерной подаче мяса в мясорубку для его захвата не применяют толкатель. 7.8 Проверка мясорубок на соответствие 5.4 должна быть проведена следующим образом. Мясорубку устанавливают на опорную поверхность без крепления к столу. Проворачивают рукоятку троекратно в каждую сторону. 7.9 Значение силы, прикладываемой к ручке рукоятки при измельчении мяса (5.5), проверяют следующим образом. 7.10 Проверку основных параметров мясорубки проводят на специальном стенде. Схема стенда приведена в приложении А. 7.11 Проверку крепления мясорубки к столу (5.6) проводят на чистой сухой поверхности специальных шаблонов с двухсторонним светлым пластиковым покрытием. Мясорубку последовательно крепят к шаблонам толщиной 15 и 40 мм, которые имеют выступы относительно вертикальной плоскости (25±2) мм. Шнек неподвижно закрепляют, и к ручке рукоятки прикладывают силу 50 Н в течение (60±5) с. Затем мясорубку снимают со стола. 7.12 Силу отрыва вакуумного прижима мясорубки проверяют в порядке по 7.9. Сила, прикладываемая к динамометру в плоскости, перпендикулярной к опорной поверхности, должна быть в пределах, указанных в 5.7. 7.13 Твердость ножей и решеток (4.4) следует проверять методом Роквелла по ГОСТ 9013 с абсолютной точностью 1 HRC. Остальные параметры ножей и решеток проверяют с помощью измерительного инструмента или шаблонов, обеспечивающих требуемую точность измерения. 7.14 Коэффициенты использования площади решетки (4.4) и уплотнения шнека (4.6) следует определять, как указано ниже. ,
7.15 Шероховатость поверхностей мясорубки (4.7) следует проверять внешним осмотром и с помощью профилометра. 7.16 Массу мясорубки (3.2) следует проверять взвешиванием на весах с абсолютной погрешностью ±5 г. 7.17 Показатели долговечности (4.12) проверяют путем подконтрольной эксплуатации по методике, утвержденной в установленном порядке. 7.18 Качество маркировки (4.15.2), кроме маркировки, выполненной литьем или деформированием поверхности, проверяют следующим образом: протирают вручную в течение 15 с куском ткани, смоченной в воде. После испытаний маркировка должна быть ясно различима. 8 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ8.1 Мясорубки транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Транспортирование в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846. 8.2 Транспортирование грузов пакетами - по ГОСТ 26663. 8.3 Условия транспортирования - по группе 1 (Л) ГОСТ 15150. 8.4 Условия хранения - по группе 1 (Л) ГОСТ 15150. 9 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ9.1 Изготовитель должен гарантировать соответствие мясорубок требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил эксплуатации, хранения и транспортирования. 9.2 Гарантийный срок эксплуатации мясорубок - 2 года с момента продажи через розничную торговую сеть. 9.3 Гарантийный срок эксплуатации мясорубок, предназначенных для экспорта, - 12 мес со дня продажи потребителю, но не более 24 мес с момента проследования их через Государственную границу государства-изготовителя при условии соблюдения правил эксплуатации, транспортирования и хранения. ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)Рис. Стенд для испытания мясорубки1 - мясорубка; 2 - поводок; 3 - редуктор; 4 - двигатель; 5 - стойка; 6 - планка; 7 - индикатор часового типа; 8 - рычаг
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое)
|
|
Copyright © ФК "ОКЕАН" Все права защищены. |
Дизайн и программирование © 2006 |