|
Чемпионом НГО по мини-футболу стала, пожалуй, самая стабильная команда Находки – «Приморец», руководит которой Виктор ЗАЯЦ. «Серебряные» награды достали «нефтяникам» из ВНХК
ПОДРОБНЕЕ
|
|
|
Администрация города Находки
|
|
|
Система показателей качества продукции. Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей |
ГОСТ 4.69-81
Группа Т51
Дата введения 1982-07-01
РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Ю.П.Удалов, О.Б.Букия, Е.П.Глазунова
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.04.81 N 2191
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
| Номер пункта
| ГОСТ 28390-89
| 2.3
| ГОСТ 28391-89
| 2.3
|
ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1991 г.) с Изменением N 2, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 10-89)
Настоящий стандарт распространяется на посуду фарфоровую и фаянсовую и устанавливает номенклатуру показателей качества.
Показатели качества фарфоровой и фаянсовой посуды должны применяться при разработке и постановке продукции на производство и при установлении требований к качеству посуды в нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые свойства посуды приведены в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя качества
| Наименование характеризуемого свойства
| 1. Показатели назначения
| 1.1. Основные размеры:
диаметр или длина, мм
вместимость, см
толщина черепка, мм
| Целевое назначение посуды
| 1.2. Посадка крышки
| Способность крышки не выпадать при наклоне чайника или кофейника на определенный угол
| 1.3. Устойчивость изделия на плоской поверхности, град
| Способность изделия оставаться устойчивым на плоской поверхности
| 1.4. Сливная способность
| Способность жидкости выливаться нераздельной узкой струей без подтекания на корпус под определенным углом (п.1.2)
| 1.5. Совершенство производственного исполнения
| Соответствие данного изделия уровню качества, определенного нормативно-техническим документом
| 1.6. Показатель водопоглощения, %
| Способность черепка готового изделия поглощать воду
| 1.7. Показатель термостойкости, °С
| Стойкость изделия к резким многократным перепадам температур
| 2. Показатели надежности
| 2.1. Механическая прочность крепления приставных деталей
| Прочность крепления приставных деталей
| 2.2. Кислотостойкость
| Устойчивость поверхности изделия к воздействию кислот
| 2.3. Щелочестойкость
| Устойчивость поверхности изделия к воздействию щелочей
| 2.4. Прочность глазурованной поверхности к истиранию
| Устойчивость глазурованной поверхности к истиранию
| 2.5. Прочность декоративного покрытия к истиранию
| Устойчивость декоративного покрытия к истиранию
| 3. Эстетические показатели
| 3.1. Соответствие образцу-эталону
| Степень точности воспроизведения формы и декора образца-эталона
| 3.2. Белизна, %
| Цвет
| 3.3. Показатель просвечиваемости, %
| Светопроницаемость
| 3.4. Показатель блеска заглазурованной поверхности, %
| Способность (свойство) заглазурованной поверхности, давать яркие блики света при изменении условий наблюдения
| 4. Эргономические показатели
| 4.1. Выделение вредных веществ, мг/дм, мг/дм
| Гигиеничность
|
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ГРУППИРОВКИ ПОСУДЫ2.1. По составу материала и технологии изготовления посуда подразделяется на группы: фарфоровая и фаянсовая.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. В зависимости от назначения посуда подразделяется на следующие подгруппы:
столовая;
чайная;
кофейная.
2.3. По форме посуда подразделяется на плоскую и полую в соответствии с ГОСТ 28390-89, ГОСТ 28391-89.
2.4. По размерам посуда подразделяется следующим образом: мелкую - диаметром или длиной менее 175 мм, вместимостью менее 250 см; среднюю - диаметром или длиной от 175 до 250 мм включительно, вместимостью от 250 до 600 см включительно; крупную - диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 600 см.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ФАРФОРОВОЙ И ФАЯНСОВОЙ ПОСУДЫ3.1. Применение показателей качества посуды в зависимости от классификационных групп должно соответствовать требованиям табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Классификационные группы посуды
| | Столовая
| Чайная
| Кофейная
| | фарфоровая
| фаянсовая
| фарфоровая
| фаянсовая
| фарфоровая
| фаянсовая
| 1. Показатели назначения
| 1.1 Основные размеры
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| 1.2. Посадка крышки
| ±
| ±
| ±
| ±
| ±
| ±
| 1.3. Устойчивость изделия на плоской поверхности
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| 1.4. Сливная способность
| ±
| ±
| ±
| ±
| ±
| ±
| 1.5. Совершенство производственного исполнения
| +
| +
| +
| +
| +
| + | 1.6. Показатель водопоглощения
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| 1.7. Показатель термостойкости
| + | + | + | + | + | + | 2. Эстетические показатели
| 2.1. Механическая прочность крепления приставных деталей
| ±
| ±
| ±
| ±
| ±
| ±
| 2.2. Кислотостойкость
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| 2.3. Щелочестойкость
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| 2.4. Прочность глазурованной поверхности к истиранию
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| 2.5. Прочность декоративного покрытия к истиранию
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| 3. Показатели надежности
| 3.1. Соответствие образцу-эталону
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| 3.2. Белизна
| +
| -
| +
| -
| +
| -
| 3.3. Показатель просвечиваемости
| +
| -
| +
| -
| +
| -
| 3.4. Показатель блеска заглазурованной поверхности
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| 4. Эргономические показатели
| 4.1. Выделение вредных веществ
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
Примечание. Знак "+" означает, что данный показатель применяется; знак "-" - данный показатель не применяется; знак "±" - данный показатель применяется лишь для отдельных наименований изделий классификационных групп посуды.
3.2. (Исключен, Изм. N 2).
3.3. Перспективные показатели указаны в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). Сроки введения перспективных показателей качестваПРИЛОЖЕНИЕ Справочное Наименование показателя
| Срок введения, год
| Показатель блеска заглазурованной поверхности
| 1993
| Прочность глазурованной поверхности на истирание
| 1994
| Прочность декоративного покрытия на истирание
| 1994
|
(Введено дополнительно, Изм. N 2).
|
|