|
ГОСТ 30204-95
Дата введения 2000-01-01 1 РАЗРАБОТАН Киевским научно-производственным объединением “Веста“, МТК 19 2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 МГС от 26 апреля 1995 г.)
3 Настоящий стандарт соответствует международным стандартам ИСО 5155-83, ИСО 7371-85 и ИСО 8187-91 4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 марта 1999 г. N 101 межгосударственный стандарт ГОСТ 30204-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г. 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 1 Область применения1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Определения
3.1 Холодильные приборы 3.1.1 бытовой холодильник (далее - холодильник): Теплоизолированный шкаф соответствующего объема с оборудованием, предназначенный для бытовых целей, охлаждаемый одним или несколькими энергопотребляющими холодильными агрегатами и имеющий одно или несколько отделений (камер), предназначенных для хранения пищевых продуктов, причем по крайней мере в одном из них могут храниться свежие продукты. 3.1.2 бытовой морозильник (далее - морозильник): Теплоизолированный шкаф соответствующего объема с оборудованием, предназначенный для бытовых целей, охлаждаемый энергопотребляющими устройствами, с одним или более морозильными отделениями, предназначенными для замораживания от 25 °С до минус 18 °С для приборов классов N и ST и от 32 °С до минус 18 °С для приборов класса Т, 4,5 кг испытательных пакетов на 100 л объема, но не менее 2,0 кг, для хранения в течение 24 ч. 3.1.3 бытовая камера для хранения замороженных продуктов (далее - камера для хранения замороженных продуктов): Теплоизолированный шкаф соответствующего объема с оборудованием, предназначенный для бытовых целей, охлаждаемый энергопотребляющими устройствами и имеющий одно или более отделений; температура продуктов, помещенных в него, равна или ниже минус 18 °С. 3.1.4 бытовой холодильник с морозильным отделением (далее - холодильник с морозильным отделением): Теплоизолированный шкаф, объем и оборудование которого дает возможность использовать его в домашних условиях, охлаждаемый одним или более энергопотребляющим устройством и имеющий два или более отделения. 3.1.5 бытовой холодильник с морозильным отделением типа I*: Холодильник с морозильным отделением, оснащенный одним устройством регулирования температуры отделения для хранения свежих пищевых продуктов и морозильного отделения. 3.1.6 бытовой холодильник с морозильным отделением типа II*: Холодильник с морозильным отделением, оснащенный средствами регулирования температуры отдельно для отделения для хранения свежих пищевых продуктов и для морозильного отделения. 3.2 Отделения 3.2.1 отделение для хранения свежих продуктов: Отделение, предназначенное для хранения незамороженных продуктов, которое может быть разделено на отдельные секции и в котором должна поддерживаться соответствующая температура. 3.2.2 отделение для охлаждения продуктов: Отделение, предназначенное для хранения определенных продуктов или напитков при более высокой температуре, чем в отделении для хранения свежих продуктов. 3.2.3 низкотемпературные отделения (НТО): Отделение для производства льда и отделение для хранения замороженных продуктов. Холодильник может иметь одно или несколько низкотемпературных отделений или вообще не иметь их. 3.2.4 отделение для производства льда: Отделение, специально предназначенное для замораживания воды и хранения кубиков льда. 3.2.5 отделение для хранения замороженных продуктов: Отделение, специально предназначенное для хранения замороженных продуктов. Они классифицируются в зависимости от поддерживаемой температуры. 3.2.5.1 отделение с маркировкой “одна звездочка“: Отделение, в котором температура хранения, измеряемая соответствующим образом, не превышает минус 6 °С. 3.2.5.2 отделение с маркировкой “две звездочки“: Отделение, в котором температура хранения, измеряемая соответствующим образом, не превышает минус 12 °С. 3.2.5.3 секция с маркировкой “две звездочки“: Часть отделения с маркировкой “три звездочки“, которая не изолирована (т.е. не имеет отдельной двери или крышки), в которой температура хранения, измеряемая соответствующим образом, не превышает минус 12 °С. 3.2.5.4 отделение с маркировкой "три звездочки": Отделение, в котором температура хранения, измеряемая соответствующим образом, не превышает минус 18 °С*. 3.2.5.5 морозильное отделение: Отделение, предназначенное для замораживания от 25 до минус 18 °С для приборов классов SN, N и ST и от 32 до минус 18 °С для приборов класса Т, 4,5 кг испытательных пакетов на 100 л объема для хранения, но не менее 2 кг, в течение 24 ч, которое может использоваться для хранения замороженных продуктов при наличии отделения “три звездочки“ при соответствующих условиях испытаний. 3.3 Общие определения 3.3.1 холодильник типа “ларь“: Холодильник, доступ в отделения которого осуществляется сверху. 3.3.2 холодильник типа “шкаф“: Холодильник, доступ в отделения которого осуществляется спереди (с фронтальной стороны). 3.3.3 габаритные размеры (двери или крышки закрыты): Размеры прямоугольного параллелепипеда с горизонтальным основанием, в который полностью вписывается холодильник, за исключением ручки, выступ которой, если он имеется, должен быть оговорен отдельно. 3.3.4 общее пространство, необходимое для холодильника при эксплуатации: Габаритные размеры, включая ручку, увеличенные на пространство, необходимое для свободной циркуляции охлаждающего воздуха при эксплуатации холодильника, и пространство, необходимое для открывания средств доступа в отделения на минимальный угол, позволяющий извлекать и перемещать все сосуды, полки, корзины и другое аналогичное оборудование, включая поддон с талой водой, если его опорожнение осуществляется вручную, в соответствии с рисунком 1. Рисунок 1 - Общее пространство, занимаемое прибором при эксплуатацииВ - ширина с открытой дверью; Н - глубина с открытой дверью 3.3.5 Объемы: 3.3.5.1 объем брутто: Общий объем, ограниченный внутренними стенками холодильного прибора или отделения и внешней дверью или крышкой, без внутренних элементов при закрытых дверях или крышках. 3.3.5.2 номинальный объем брутто: Объем брутто, указанный изготовителем. 3.3.5.3 общий объем брутто: Сумма объемов брутто отделения (ий) для хранения свежих продуктов, низкотемпературного отделения (ий), включая любую секцию (ии) и (или) отделение (ия) с маркировкой “две звездочки“, расположенные в отделении с маркировкой “три звездочки“, и отделения для охлаждения даже в том случае, если эти отделения имеют независимые двери или крышки. 3.3.5.4 номинальный общий объем брутто: Общий объем брутто, указанный изготовителем. 3.3.5.5 объем для хранения: Часть объема брутто любого отделения, которая остается после вычитания объема элементов и пространства, признанного не пригодным для хранения. 3.3.5.6 номинальный объем для хранения: Объем для хранения, указанный изготовителем. 3.3.5.7 общий объем для хранения: Сумма объемов для хранения, включая объемы отделения (ий) для хранения свежих продуктов, низкотемпературного (ых) отделения (ий), включая любую секцию (ии) и (или) отделение (ия) с маркировкой “две звездочки“, расположенные в отделении с маркировкой “три звездочки“, и объем для хранения охлажденных продуктов. 3.3.5.8 номинальный общий объем для хранения: Общий объем для хранения, указанный изготовителем. 3.3.6 Поверхности для хранения: 3.3.6.1 полка: Любая горизонтальная поверхность (полки, перегородки и т.п.), на которой могут быть размещены продукты. Она может быть выполнена в виде одной или нескольких деталей, прилегающих своими сторонами друг к другу, неподвижно закрепленными или съемными. 3.3.6.2 площадь полок для хранения продуктов: Сумма горизонтальных проекций поверхностей для хранения в пределах объема для хранения, включая дверные полки и дно каждого отделения. 3.3.6.3 номинальная площадь полок для хранения продуктов: Площадь полок для хранения продуктов, указанная изготовителем. 3.3.7 предел (ы) загрузки: Поверхность, ограничивающая объем для хранения замороженных продуктов. 3.3.8 линия (и) предела загрузки: Постоянная отметка, обозначающая пределы объема (ов) для хранения замороженных продуктов в отделении с маркировкой “три звездочки“. 3.4 Определения, относящиеся к эксплуатационным характеристикам 3.4.1 потребление энергии: Величина энергии, потребляемая холодильным прибором за 24 ч работы в установившемся режиме, измеренная при температуре окружающей среды 25 °С (для холодильных приборов классов SN, N и ST) или 32 °С (для холодильных приборов класса Т) (см. раздел 4) и в соответствующих условиях. 3.4.2 номинальное потребление энергии: Величина потребляемой энергии, указанная изготовителем. 3.4.3 Температуры хранения: 3.4.3.1 температура хранения свежих продуктов : Среднее арифметическое значение средних температур и измеренных внутри медных или латунных цилиндров, расположенных в заданных точках в отделениях для хранения свежих продуктов, т.е. среднее арифметическое предельных значений в этих точках во время полного контрольного цикла. 3.4.3.2 температура хранения замороженных продуктов ***, **, * (соответственно): Максимальная температура наиболее теплого пакета “М“ из загрузки, помещенной на хранение. 3.4.3.3 температура отделения для охлаждения : Среднее арифметическое значение средних температур измеренных внутри медных или латунных цилиндров, расположенных в заданных точках отделения для охлаждения, т.е. среднее арифметическое предельных значений в этих точках во время полного контрольного цикла. 3.4.3.4 мощность замораживания: Масса испытательных пакетов, температура которых (взята как мгновенная средняя арифметическая температура всех испытательных пакетов “М“) может понижаться от 25 °С или 32 °С до минус 18 °С за 24 ч при соответствующем режиме работы. Мощность замораживания выражена в килограммах. 3.4.3.5 номинальная мощность замораживания: Мощность замораживания, указанная изготовителем. 3.4.4 Оттаивание. 3.4.4.1 автоматическое оттаивание: Вид оттаивания, при котором удаление образовавшегося инея и восстановление нормального режима работы осуществляются без вмешательства потребителя. 3.4.4.2 полуавтоматическое оттаивание: Вид оттаивания, при котором для удаления образовавшегося инея необходимо вмешательство потребителя, а восстановление нормального режима работы осуществляется автоматически; талая вода удаляется вручную или автоматически. 3.4.4.3 ручное оттаивание: Вид оттаивания, при котором для удаления образовавшегося инея и восстановления нормального режима работы необходимо вмешательство потребителя; талая вода удаляется вручную или удаляется и отводится автоматически. 3.4.4.4 автоматическое удаление талой воды: Если удаление и испарение талой воды осуществляются без вмешательства потребителя. 3.4.4.5 ручное удаление талой воды: Если для удаления талой воды требуется вмешательство потребителя. 3.4.5 пакет “М“: Испытательный пакет, размеры которого составляют 50х100х100 мм, и в котором устанавливается датчик температуры, размещенный в геометрическом центре пакета. 3.4.6 контрольный цикл: Период между двумя последовательными запусками или между двумя последовательными остановками холодильного агрегата или его части в установившемся режиме работы. 3.4.7 установившийся режим работы: При циклической работе холодильного агрегата или его части, включая периоды автоматического оттаивания, установившимся считается режим работы, при котором для каждого из пакетов “М“ и для каждого из медных или латунных цилиндров значения температуры, измеренной в соответствующих точках в последовательных рабочих циклах, отличаются не более чем на ±0,5 К и не наблюдается значительного отклонения средней температуры в течение 24 ч. 3.4.8 коэффициент рабочего времени (для холодильных приборов с двухпозиционным регулятором источника холодоснабжения): Коэффициент рабочего времени при заданных температурах окружающей среды и температуре внутри отделения для хранения продуктов , который вычисляют по формуле , (1)
3.4.9 производительность получения льда: Количество льда, производимого холодильным прибором за 24 ч, или время, необходимое для замораживания воды в льдоформе (ах), поставляемой (ых) с прибором. 3.4.10 температура окружающей среды: Температура пространства, окружающего испытываемый прибор. Она определяется как среднее арифметическое значение температур измеренных в трех точках, находящихся на расстоянии 350 мм от боковых и передней стенок прибора на перпендикулярах, проходящих через геометрические центры этих стенок. 3.4.11 время повышения температуры: Период времени между моментом, когда при определенных условиях испытаний температура самого теплого пакета “М“ в отделении с маркировкой “три звездочки“ достигает минус 18 °С, и моментом, когда температура любого пакета (за исключением любых секций с маркировкой “две звездочки“) впервые достигнет минус 9 °С во время перерыва в работе холодильного агрегата. 3.5 Определения, относящиеся к холодильному агрегату 3.5.1 хладагент: Жидкость, применяемая для теплообмена в холодильном агрегате, которая поглощает тепло при низкой температуре и низком давлении и выделяет тепло при более высокой температуре и давлении жидкости, что сопровождается изменением состояния жидкости. 3.5.2 охлаждающее устройство: Устройство, включающее испаритель или находящееся в тепловом контакте с испарителем; оно может быть ребристой или другой формы, удобной для хранения замороженных продуктов или кубиков льда. 3.6 Определения, относящиеся к компрессионным холодильным приборам 3.6.1 компрессионный холодильник: Холодильник, в котором охлаждение осуществляется испарением жидкого хладагента в теплообменнике (испарителе) при низком давлении, причем образовавшиеся пары сжижаются под воздействием механического сжатия до более высокого давления с последующим охлаждением в другом теплообменнике (конденсаторе). 3.6.2 герметичный холодильный компрессор с электродвигателем: Мотор-компрессор, в котором компрессор и электродвигатель (или, по крайней мере, его движущиеся части) заключены в общий кожух, газонепроницаемость которого обеспечена сваркой, пайкой или другим способом так, что разборка их после сборки практически невозможна. Движущиеся части, находящиеся за пределами кожуха, к нему не относятся. 3.6.3 герметичный компрессионный холодильный агрегат: Неразборная система, состоящая из герметичного холодильного компрессора, конденсатора, устройства понижения давления, испарителя и всех других частей, содержащих хладагент и соединенных между собой изготовителем сваркой, пайкой или другими способами. 3.6.4 холодильный компрессор: Механический узел, который отсасывает пары хладагента из испарителя и нагнетает их в конденсатор при более высоком давлении. 3.6.5 дроссельное устройство: Устройство, в котором давление хладагента понижается от давления конденсированной жидкости до давления в испарителе. 3.6.6 конденсатор: Теплообменник, в котором после сжатия газообразный хладагент сжижается за счет отдачи тепла внешней окружающей среде. 3.6.7 испаритель: Теплообменник, в котором после расширения жидкий хладагент испаряется с поглощением тепла из охлаждаемой среды. 3.6.8 терморегулятор: Устройство, которое автоматически управляет работой холодильного агрегата в соответствии с температурой испарителя или отделения. 3.7 Определения, относящиеся к абсорбционным холодильным приборам 3.7.1 абсорбционный холодильник: Холодильник, в котором охлаждение осуществляется при испарении жидкого хладагента в испарителе, образовавшиеся пары поглощаются абсорбирующим веществом, из которого они затем вытесняются при нагреве при более высоком парциальном давлении пара и превращаются в жидкость при охлаждении в конденсаторе. 3.7.2 абсорбционный холодильный агрегат: Неразборная система, включающая кипятильник-генератор, конденсатор, испаритель, абсорбер и все другие части, содержащие хладагент и соединенные между собой изготовителем сваркой, пайкой или другими способами. 3.7.3 кипятильник-генератор: Теплообменник, в котором поглощенный хладагент вытесняется из абсорбирующего вещества при подводе теплоты. 3.7.4 абсорбер: Узел, в котором происходит поглощение хладагента абсорбирующим веществом, при этом тепло, выделяющееся в этом процессе, передается в окружающую среду. 3.7.5 конденсатор: Теплообменник, в котором парообразный хладагент после выхода из кипятильника-генератора сжижается при отдаче тепла внешней среде. 3.7.6 испаритель: Теплообменник, в котором жидкий хладагент после падения парциального давления испаряется при поглощении тепла из среды, которая подлежит охлаждению. 3.7.7 терморегулятор: Соответствует 3.6.8. 4 Классификация
5 Материалы, конструкция, изготовление5.1 Общие требования 5.2 Материалы и покрытия - по ГОСТ 16317. 5.3 Теплоизоляция и герметичность. 5.4 Двери, крышки и оборудование - по ГОСТ 16317. 5.5 Полки и сосуды - по ГОСТ 16317. 5.6 Удаление талой воды - по ГОСТ 16317. 5.7 Холодильный агрегат - по ГОСТ 16317 со следующими дополнениями: 5.7.1 Конденсатор должен быть выполнен так, чтобы осаждение пыли на нем было по возможности минимальным. 5.7.2 Испаритель должен быть выполнен или защищен так, чтобы исключалась возможность его повреждения при нормальных условиях эксплуатации. Его поверхности должны быть выполнены из коррозионно-устойчивого материала или иметь коррозионно-устойчивое неядовитое покрытие, устойчивое к изменениям температуры и переменным воздействиям процессов замораживания и оттаивания. 5.7.3 Средства настройки устройств регулирования температуры, если предусматривается возможность изменения такой настройки потребителем, должны быть легкодоступными и их функционирование должно быть таким, чтобы выполнялись требования по функциональным испытаниям. 5.7.4 Трубки или соединения с подвижными или пружинящими частями должны быть стойкими к усталостным разрушениям и расположены так, чтобы они не создавали шума, не касались других частей и не передавали вибрации на эти части. Все другие трубки и соединения должны быть надежно закреплены. В случае необходимости трубки и клапаны должны быть соответствующим образом изолированы. 6 Требуемые характеристики6.1 Объемы и площади 6.1.1 Номинальный общий (брутто) объем - по ГОСТ 16317. 6.1.2 Номинальный объем для хранения не должен превышать фактически измеренный более чем на 3% номинального объема для хранения или на 1 л, в зависимости от того, какая из этих величин больше. 6.1.3 Номинальный объем для хранения отделения для охлаждения не должен превышать номинальный объем отделения для хранения свежих продуктов. Если соотношение объемов отделения для охлаждения и отделения для хранения свежих продуктов может регулироваться потребителем, то указанное выше требование относится к случаю, когда отделение для охлаждения отрегулировано на минимальный объем. 6.1.4 Номинальная площадь полок для хранения не должна превышать фактически измеренную величину, включая площадь любой полки в отделении для охлаждения, более чем на 3% номинальной площади полок для хранения. 6.2 Эксплуатационные характеристики 6.2.1 Температура хранения - по ГОСТ 16317. 6.2.2 Потребление энергии: 6.2.2.1 Если величина потребления энергии указана изготовителем, то фактически измеренная величина потребления энергии первого прибора не должна превышать величину номинального потребления энергии более чем на 15%. 6.2.2.2 Потребление электроэнергии - по ГОСТ 16317. 6.2.3 Производство льда - по ГОСТ 16317. 6.2.4 Время повышения температуры - по ГОСТ 16317. 7 Определение размеров, объемов и площадей
7.1 Определение линейных размеров - по ГОСТ 16317. 7.2 Определение объемов - по ГОСТ 16317. 7.3 Определение площадей полок для хранения - по ГОСТ 16317. 8 Общие условия испытаний8.1 Общие условия испытаний - по ГОСТ 16317 со следующими дополнениями: 8.2 Измерение температуры в отделении для хранения свежих продуктов и в отделении для охлажденных продуктов - по ГОСТ 16317. 8.3 Измерение температуры в морозильном отделении и в отделении или секции для хранения замороженных продуктов - по ГОСТ 16317. 8.4 Определение коэффициента рабочего времени - по ГОСТ 16317 со следующим дополнением: 8.5 Период испытаний. а) период испытания должен составлять не менее 24 ч и содержать целое число циклов оттаивания; б) если первый цикл оттаивания начался, но не закончился в течение 24-часового периода испытания, испытание продолжают до завершения этого цикла оттаивания; в) если в течение 24 ч не начался цикл оттаивания, то период испытания увеличивают до 48 ч; при этом остаются действительными условия, указанные в подпунктах а) и б); г) если в течение 48 ч цикл оттаивания не начался, то он не учитывается. 9 Проверка герметичности уплотнения (ий) двери или крышки
10 Проверка силы, необходимой для открывания двери или крышки
11 Проверка двери или крышки и их элементов
12 Проверка механической прочности полок и панелей
13 Проверка температур хранения продуктов
14 Проверка осаждения влаги на наружных поверхностях
15 Проверка потребления энергии
15.1 Методика 15.1.2 Подготовка прибора - по ГОСТ 16317. 15.2 Измерения 15.2.1 Температурные режимы в) максимальная температура *** наиболее теплого пакета “М“ в морозильном отделении и в любом из отделений для хранения замороженных продуктов с маркировкой «три звездочки» равна минус 18 °С; г) максимальная температура ** наиболее теплого пакета “М“ в секции с маркировкой “две звездочки“, находящейся в морозильном отделении или в любом из отделений для хранения замороженных продуктов с маркировкой “три звездочки“, равна минус 12 °С; д) максимальная температура ** или * наиболее теплого пакета “М“ в любом из отделений с маркировкой “две звездочки“ или в любом отделении с маркировкой “одна звездочка“ равна соответственно минус 12 °С или минус 6 °С. 15.2.2 Определение потребления энергии 15.2.2.1 Холодильники с низкотемпературным отделением или без него. 15.2.2.2 Холодильник с морозильным отделением типа I. 15.2.2.3 Холодильник с морозильным отделением типа II.
15.2.2.4 Морозильники и камеры для хранения замороженных продуктов (без автоматического размораживания). 16 Проверка времени повышения температуры
17 Проверка производительности получения льда
18 Проверка производительности замораживания
19 Проверка запаха и привкуса
20 Заключительный отчет по испытаниям
а) габаритные размеры; б) общее пространство, необходимое при эксплуатации прибора; в) общий объем брутто; г) объем (ы) для хранения; д) общий объем для хранения; е) площадь полок для хранения; ж) вид оттаивания для каждого отделения; з) воздухонепроницаемость двери (ей) или крышки (ек); и) сила открывания двери (ей) или крышки (ек); к) результаты испытания двери (ей) или крышки (ек) на долговечность; л) механическая прочность; м) температура хранения; н) результаты на конденсацию паров; о) потребление энергии; п) время повышения температуры, если такое испытание предусмотрено; р) производительность получения льда, если такое испытание предусмотрено; с) производительность замораживания, если такое испытание предусмотрено; т) результаты испытания на отсутствие постороннего запаха и привкуса. 21 Обозначение
22 Маркировка
23 Техническая и рекламная литература
а) наименование изготовителя или ответственного поставщика; б) обозначение модели; в) диапазон температур окружающей среды в зависимости от класса (SN, N, ST или Т), для работы при которых предназначен прибор. Потребитель должен быть предупрежден, что холодильный прибор может работать с перерывами, если он будет длительное время находиться при температуре окружающей среды, которая меньше нижнего предела значения диапазона температур, для работы при которых предназначен прибор; г) общее пространство, необходимое для эксплуатации прибора, с рисунком, изображающим прибор с открытыми и закрытыми средствами доступа; д) направление открывания двери (ей) или крышки (ек), возможность их перенавески; е) номинальный расход энергии с указанием температуры окружающей среды, которой он соответствует; ж) коэффициент рабочего времени; з) производительность по получению льда; и) номинальная морозильная способность; к) номинальная полезная площадь полок. 24 Руководство (инструкция) по эксплуатации
|
|
Copyright © ФК "ОКЕАН" Все права защищены. |
Дизайн и программирование © 2006 |