Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования |
ГОСТ 28116-95 Группа Г78
ОКС 03.100.20* ОКСТУ 5151
____________________ * В указателе "Национальные стандарты" 2006 г. ОКС 97.040.60. - Примечание. Дата введения 1997-01-01 1 РАЗРАБОТАН Специальным конструкторским бюро торгового машиностроения
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства
| Наименование национального органа по стандартизации
| Азербайджанская Республика
| Азгосстандарт
| Республика Белоруссия
| Белстандарт
| Республика Казахстан
| Госстандарт Республики Казахстан
| Республика Молдова
| Молдовастандарт
| Российская Федерация
| Госстандарт России
| Республика Таджикистан
| Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации
| Туркменистан
| Главная государственная инспекция Туркменистана
| Украина
| Госстандарт Украины
|
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.04.96 N 235 государственный стандарт ГОСТ 28116-95 принят непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 28116-89
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Настоящий стандарт распространяется на функциональные емкости для предприятий общественного питания, предназначенные для содержания в них пищевых продуктов при хранении, приготовлении, транспортировании, раздаче и применяемые также для нескольких следующих друг за другом технологических операций приготовления пищи как без перекладывания, так и с перекладыванием ее.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения - в соответствии с приложением А.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 2.1 Основными размерами функциональных емкостей являются габаритные размеры: длина , ширина , высота .
2.1.1 В качестве модуля длины и ширины функциональных емкостей устанавливают размеры 530х325 мм (модуль 1/1).
Размеры и функциональных емкостей должны определяться на основе модуля и соответствовать приведенным на рисунке 1 и в таблице 1.
0-7 номера функциональных емкостей
Рисунок 1
Таблица 1
В миллиметрах
Условный номер функциональной емкости
| Модуль
|
| | 0
| 2/1
| 650
| 530
| 1
| 1/1
| 530
| 325
| 2
| 2/3
| 354
| 325
| 3
| 1/2
| 325
| 265
| 4
| 1/3
| 325
| 176
| 5.1
| 1/4 (продольная)
| 265
| 162
| 5.2
| 1/4 (поперечная)
| 325
| 131
| 6
| 1/6
| 176
| 162
| 7
| 1/9
| 176
| 108
|
2.1.2 Высоту функциональных емкостей следует выбирать из ряда номинальных высот, обозначенных знаком "х" в таблице 2, в зависимости от условного номера функциональной емкости.
Таблица 2 В миллиметрах Вид функциональной емкости | | Условный номер функциональной емкости
| | Номин.
| Пред. откл.
| 0
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5.1
| 5.2
| 6
| 7
| Емкость для пищи
| 20
| -3
| x
| x
| x
| x
| x
| .
|
|
|
|
| 40
|
| x
| x
| x
| x
| x
|
|
|
|
|
| 65
|
| x
| x
| x
| x
| x
| x
| x
| x
| x
| | 100
| -5
| x
| x
| x
| x
| x
| x
| x
| x
| x
|
| 150
|
| x
| x
| x
| x
| x
| x
| x
| x
|
|
| 200
|
| x
| x
| x
| x
| x
|
|
| x
|
| Вкладыш перфорированный | 60
| -3
|
| x
|
| x
|
|
|
|
|
| | 95
| -5
| | x | | x | | | | | | | 140
| |
| x
| x
| x
|
|
|
|
|
|
| 190
|
|
| x
|
| x
| x
|
|
|
|
| Крышка
| *
| -
|
| x
| x
| x
| x
| x
| x
| x
| x
| Противень
| 20
| -3
| x
| x
|
| x
|
|
|
|
|
|
| 40
|
| x
| x
|
| x
|
|
|
|
|
| Решетка
| *
| -
| x
| x
|
|
|
|
|
|
|
| Поднос
| 20
| -3
| x
| x
|
| x
|
|
|
|
|
| _________________ * Обозначена толщина конструкционного материала или свободно выбираемая выпуклость крышки
|
2.2 Ширина отбортовки емкостей для пищи и подносов от 12 до 15 мм; перфорированных вкладышей - от 15 до 25 мм.
2.3 Присоединительные размеры должны соответствовать указанным на рисунке 2 и в таблице 3.
Рисунок 2
Таблица 3
В миллиметрах Условный номер функциональной емкости
|
|
| 0
| 657
| 14
| 0; 1
| 537
| | 1; 2; 3; 4
| 332
| | Примечание - Предельные отклонения и включают отклонения размеров в результате термической нагрузки при работе
|
2.4 Материалы, применяемые для изготовления функциональных емкостей, должны быть:
1) разрешенными для контакта с пищевыми продуктами;
2) устойчивыми к воздействию температуры в одном из следующих диапазонов, °С:
- от минус 50 до плюс 50 - для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения и транспортирования продуктов;
- от минус 50 до плюс 150 - для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения, транспортирования, варки в воде и на пару продуктов;
- от минус 50 до плюс 300 - для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения, транспортирования, варки в воде и на пару, выпечки и жаренья продуктов.
2.5 Параметр шероховатости поверхности функциональных емкостей, соприкасающейся с пищевыми продуктами, не должен превышать 1,25 мкм.
2.6 Форма и размеры функциональных емкостей одинакового вида и условного номера, изготовленных из материалов, одинаковых по устойчивости к воздействию температур, указанных в 2.4, должны обеспечивать возможность их штабелирования.
2.7 Радиусы перехода к отбортовке и днищу функциональных емкостей должны быть минимальными.
2.8 Острые кромки функциональных емкостей должны быть притуплены.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое) Термин (вид функциональной емкости)
| Обозна- чение
| Схематическое изображение
| Пояснения
| Емкость для пищи
| Е
| | Емкость для размещения продукта при приготовлении, транспортировании, охлаждении, хранении и раздаче
| Перфорированный вкладыш
| М
| | Емкость с перфорированными стенками и дном для размещения в ней продукта при варке в воде и на пару, охлаждении, хранении и раздаче
| Крышка
| К
|
| Приспособление для закрывания емкостей и вкладышей
| Противень
| О
| | Емкость для размещения в ней полуфабрикатов кулинарных или кондитерских изделий при их выпечке или жарении, охлаждении, хранении, транспортировании и раздаче
| Решетка
| С
| | Приспособление для размещения упакованных и неупакованных пищевых продуктов при размораживании, выпечке и хранении
| Поднос
| Т
|
| Емкость для размещения порционированных блюд при транспортировании, хранении и раздаче
|
Пример условного обозначения функциональной емкости для пищи условного номера 1, высотой 150:
E1x150 ГОСТ 28116-95
|