2015-01-13  

Чемпионом НГО по мини-футболу стала, пожалуй, самая стабильная команда Находки – «Приморец», руководит которой Виктор ЗАЯЦ. «Серебряные» награды достали «нефтяникам» из ВНХК

ПОДРОБНЕЕ
     
      РЕКЛАМА  
Администрация города Находки
     
Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования

ГОСТ 28116-95


Группа Г78

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЕМКОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Основные и присоединительные размеры и технические требования

Catering equipment. Distribution containers. Main and join dimensions and technical requirements



ОКС 03.100.20*
ОКСТУ 5151

____________________

* В указателе "Национальные стандарты" 2006 г. ОКС 97.040.60. -

Примечание.

Дата введения 1997-01-01

     
     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Специальным конструкторским бюро торгового машиностроения

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины


3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.04.96 N 235 государственный стандарт ГОСТ 28116-95 принят непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 28116-89

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на функциональные емкости для предприятий общественного питания, предназначенные для содержания в них пищевых продуктов при хранении, приготовлении, транспортировании, раздаче и применяемые также для нескольких следующих друг за другом технологических операций приготовления пищи как без перекладывания, так и с перекладыванием ее.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения - в соответствии с приложением А.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1 Основными размерами функциональных емкостей являются габаритные размеры: длина ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования, ширина ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования, высота ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования.

2.1.1 В качестве модуля длины ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования и ширины ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования функциональных емкостей устанавливают размеры 530х325 мм (модуль 1/1).

Размеры ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования и ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования функциональных емкостей должны определяться на основе модуля и соответствовать приведенным на рисунке 1 и в таблице 1.

ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования


0-7 номера функциональных емкостей

Рисунок 1


Таблица 1

В миллиметрах

Условный номер функциональной емкости

Модуль

ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования

ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования

0

2/1

650

530

1

1/1

530

325

2

2/3

354

325

3

1/2

325

265

4

1/3

325

176

5.1

1/4
(продольная)

265

162

5.2

1/4
(поперечная)

325

131

6

1/6

176

162

7

1/9

176

108


2.1.2 Высоту ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования функциональных емкостей следует выбирать из ряда номинальных высот, обозначенных знаком "х" в таблице 2, в зависимости от условного номера функциональной емкости.


Таблица 2

В миллиметрах

Вид функциональной емкости

ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования

Условный номер функциональной емкости

Номин.

Пред. откл.

0

1

2

3

4

5.1

5.2

6

7

Емкость для пищи

20

-3

x

x

x

x

x

.





40


x

x

x

x

x






65


x

x

x

x

x

x

x

x

x

100

-5

x

x

x

x

x

x

x

x

x


150


x

x

x

x

x

x

x

x



200


x

x

x

x

x



x


Вкладыш перфорированный

60

-3


x


x






95

-5

x

x

140


x

x

x







190



x


x

x





Крышка

ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования*

-


x

x

x

x

x

x

x

x

Противень

20

-3

x

x


x







40


x

x


x






Решетка

ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования*

-

x

x








Поднос

20

-3

x

x


x






_________________
* Обозначена толщина конструкционного материала или свободно выбираемая выпуклость крышки


2.2 Ширина отбортовки емкостей для пищи и подносов от 12 до 15 мм; перфорированных вкладышей - от 15 до 25 мм.

2.3 Присоединительные размеры должны соответствовать указанным на рисунке 2 и в таблице 3.

ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования

Рисунок 2



Таблица 3

В миллиметрах

Условный номер функциональной емкости

ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования
ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования

ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования
ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования

0

657

14

0; 1

537

1; 2; 3; 4

332

Примечание - Предельные отклонения ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования и ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования включают отклонения размеров в результате термической нагрузки при работе


2.4 Материалы, применяемые для изготовления функциональных емкостей, должны быть:

1) разрешенными для контакта с пищевыми продуктами;

2) устойчивыми к воздействию температуры в одном из следующих диапазонов, °С:

- от минус 50 до плюс 50 - для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения и транспортирования продуктов;

- от минус 50 до плюс 150 - для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения, транспортирования, варки в воде и на пару продуктов;

- от минус 50 до плюс 300 - для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения, транспортирования, варки в воде и на пару, выпечки и жаренья продуктов.

2.5 Параметр шероховатости поверхности ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования функциональных емкостей, соприкасающейся с пищевыми продуктами, не должен превышать 1,25 мкм.

2.6 Форма и размеры функциональных емкостей одинакового вида и условного номера, изготовленных из материалов, одинаковых по устойчивости к воздействию температур, указанных в 2.4, должны обеспечивать возможность их штабелирования.

2.7 Радиусы перехода к отбортовке и днищу функциональных емкостей должны быть минимальными.

2.8 Острые кромки функциональных емкостей должны быть притуплены.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)

Термин (вид функциональной емкости)

Обозна-
чение

Схематическое изображение

Пояснения

Емкость для пищи

Е

ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования

Емкость для размещения продукта при приготовлении, транспортировании, охлаждении, хранении и раздаче

Перфорированный вкладыш

М

ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования

Емкость с перфорированными стенками и дном для размещения в ней продукта при варке в воде и на пару, охлаждении, хранении и раздаче

Крышка

К

ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования

Приспособление для закрывания емкостей и вкладышей

Противень

О

ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования

Емкость для размещения в ней полуфабрикатов кулинарных или кондитерских изделий при их выпечке или жарении, охлаждении, хранении, транспортировании и раздаче

Решетка

С

ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования

Приспособление для размещения упакованных и неупакованных пищевых продуктов при размораживании, выпечке и хранении

Поднос

Т

ГОСТ 28116-95 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования

Емкость для размещения порционированных блюд при транспортировании, хранении и раздаче



Пример условного обозначения функциональной емкости для пищи условного номера 1, высотой 150:

E1x150 ГОСТ 28116-95




      История  
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год
1996 год
1995 год
1994 год
1993 год
1992 год
1991 год
1990 год
1989 год
1988 год
1987 год
1986 год
     
      ГОСТы  
Бытовые электрические приборы в целом
Кухонное оборудование
Прачечное оборудование
Машины для уборки
Бытовые, торговые и промышленные нагревательные приборы
Автоматические регуляторы бытового назначения
Аксессуары для магазинов
Мебель
Нетекстильные покрытия для полов
Бытовые швейные изделия. Белье
Бытовые приборы для ухода за телом
Различная бытовая техника и торговое оборудование
Техника для детей
Предметы искусства и ремесел
Оборудование для отдыха
Спортивный инвентарь и сооружения
     

Copyright © ФК "ОКЕАН" Все права защищены.

Дизайн и программирование © 2006