|
ГОСТ 27440-87 АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗДАЧИ ОХЛАЖДЕННЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Типы, технические требования и методы испытаний Apparatus for soft drinks distribution for public catering establishments. Types, technical requirements and test methods
Дата введения 1989-01-01
1. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.10.87 N 3932 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 5795-86 "Аппараты для раздачи охлажденных напитков для предприятий общественного питания. Типы, технические требования и методы испытаний" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 01.01.89. 2. Срок проверки - 1995 г.; периодичность проверки - 5 лет. 3. Введен впервые. 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ (НТД):
1. ТИПЫ1. ТИПЫ 1.1. Аппараты для раздачи охлажденных напитков изготовляют четырех типов:
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ2.1. Требования к материалам и конструкции 2.1.1. Материалы или покрытия деталей, соприкасающихся с напитками или компонентами напитков, должны быть коррозионностойкими и стойкими к напиткам и их компонентам. Материалы или покрытия деталей должны быть из числа разрешенных к контактированию с пищевыми продуктами, не должны содействовать росту бактерий и отрицательно влиять на качество отпускаемого готового напитка в отношении его цвета, вкуса и запаха. 2.1.2. Баки для концентратов или готовых напитков должны быть непроницаемыми для загрязнений и насекомых. Технология очистки и ухода за баками должна быть указана в инструкции по эксплуатации. 2.1.3. Холодильная система аппаратов должна быть герметичной. Величина утечки хладагента не должна превышать 0,5 г в год. При этом вредное влияние хладагента на напитки или их компоненты должно быть исключено. 2.1.4. Вместимость отдельной емкости в кубических дециметрах, находящейся под избыточным давлением, не должна превышать значения 2.1.5. Газовые и жидкостные трубопроводы, емкости и соединения, находящиеся под избыточным давлением, должны быть герметичными. 2.2. Требования по устойчивости к внешним воздействиям 2.2.1. Аппараты следует изготавливать в климатических исполнениях по ГОСТ 15150-69: 2.2.2. Аппараты в упаковке должны выдерживать вибрационные воздействия ускорением 29,4 м·с в диапазоне частот 5-15 Гц. 2.3. Требования к исполнению 2.3.1. Аппараты типов I и II должны состоять из трех основных самостоятельных устройств: 2.3.2. Узлы для раздачи напитков аппаратов типов III и IV должны быть компактными, выполняться для установки на прилавке и иметь возможность присоединения к емкостям, содержащим готовые напитки. 2.3.3. Допускается изготовлять аппараты, представляющие собой сочетание типов I и II или III и IV. 2.3.4. Узлы для раздачи напитков аппаратов всех типов должны быть пригодными для установки на секционном модулированном оборудовании длиной 600 мм. 2.3.5. Расстояние от нижней грани устройства для наполнения напитка до плоскости, на которую устанавливают стеклянный стакан или стакан разового пользования, должно быть не менее 160 мм, при этом плоскость для установки стакана должна быть размером не менее 100100 мм или диаметром не менее 100 мм и исполнена как переливной лоток со шлангом для слива отходов. 2.3.6. Холодильная машина с сатуратором и баки концентратов аппаратов типов I и II следует исполнять таким образом, чтобы их можно было устанавливать и эксплуатировать во внутреннем пространстве секционного модулированного оборудования длиной 1200 мм или 2600 мм. 2.4. Эксплуатационные требования 2.4.1. На удобном, с точки зрения оператора и покупателя, месте аппарата должно быть помещено четкое и несмываемое название отпускаемого напитка. 2.4.2. Конструкция аппаратов типов I и II должна обеспечивать равномерное смешивание компонентов напитка, а аппаратов типов III и IV - равномерное распределение имеющейся в напитке мякоти. 2.4.3. Номинальный объем порционной единичной дозы готового отпускаемого напитка у аппаратов типов I и III должен составлять 200 или 300 см. 2.4.4. Аппараты типов I и II следует оснащать устройствами для плавного регулирования количества концентрата и воды, причем диапазон регулирования должен допускать установку соотношения концентрата и воды в пределах от 1:5 до 1:9. Для напитка конкретного вида следует обеспечивать возможность отдельной регулировки и проверки соотношения концентрата и воды. 2.4.5. Отклонения доз, отпускаемых аппаратами типов I и III от номинального значения, не должны превышать указанных в табл.1, и отклонения среднего арифметического значения 20 доз отпускаемых аппаратом от номинального не должны превышать указанных в табл.2. Таблица 1
2.4.6. Производительность аппаратов типов I и III - не менее 4 доз по 200 см готового напитка в минуту. 2.4.7. Температура напитков должна быть не более:
2.4.8. Содержание двуокиси углерода в газированной воде, приготовленной в аппарате, должно быть в диапазоне 5-8 г/дм. 2.4.9. Вместимость баков концентратов для приготовления напитка конкретного вида в аппаратах типов I и II должна быть не менее 15 дм и емкостей для готового напитка конкретного вида в аппаратах типов III и IV - не менее 10 дм. 2.4.10. Температура питьевой воды, используемой для приготовления напитков на вводе в аппараты типов I и II, должна быть не более 20 °С. 2.4.11. Аппараты типов I и II должны быть работоспособными при динамическом (избыточном) давлении воды на вводе в аппарат в пределах от 0,1 до 0,6 МПа. При динамическом (избыточном) давлении воды на вводе в аппарат свыше 0,6 МПа следует предусмотреть редукторы как специальную принадлежность аппарата. 2.4.12. Аппараты следует изготавливать на номинальное напряжение питания электрической сети 220 В для однофазного тока частотой 50 Гц. 2.4.13. Аппараты должны быть работоспособными при избыточном давлении двуокиси углерода на вводе в аппарат в пределах от 0,2 до 0,6 МПа. 2.4.14. Подвод воды к аппарату должен осуществляться через фильтр, изготовленный из материалов, разрешенных для контакта с питьевой водой, в диапазоне температуры и давления, установленном в пп.2.4.10 и 2.4.11. 2.4.15. Связь аппаратов с канализационной системой должна осуществляться с разрывом струи или установкой гидрозатвора, или аппараты должны быть снабжены переливным баком для сбора отходов вместимостью не менее 5 дм. 2.4.16. Корректированный уровень звуковой мощности аппарата не должен превышать 65 дБ (). 2.4.17. Аппараты не должны вызывать радиопомех. 2.5. Требования безопасности 2.5.1. Аппараты должны быть снабжены устройствами, отключающими их при отсутствии двуокиси углерода, воды или электроэнергии. 2.5.2. Емкости, находящиеся под давлением двуокиси углерода или жидкости, должны иметь устройства защиты от недопустимого повышения давления. 2.5.3. Аппараты должны изготавливаться класса I защиты от поражения электрическим током. 2.5.4. Степень защиты аппаратов должна быть не менее IP 21 по ГОСТ 14254-80*. 2.5.5. Места присоединения защитных проводов должны соответствовать ГОСТ 21130-75. 2.5.6. В случае применения переливного бака для сбора отходов следует предусматривать устройство автоматического отключения аппарата при наполнении бака на 90%. 2.6. Требования к надежности 2.6.1. Установленная безотказная наработка аппарата - не менее 108000 рабочих циклов (отпусков напитков). 2.6.2. Средняя оперативная продолжительность ремонта после 108000 рабочих циклов не должна превышать 30 мин. 2.6.3. Средний ресурс до капитального ремонта - не менее 18000 ч. 2.6.4. Средний ресурс до списания - не менее 30000 ч. 2.6.5. Средний срок службы - не менее 10 лет. 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ3.1. Испытания следует проводить: 1) при температуре окружающего воздуха (20±5) °С; 2) при относительной влажности воздуха от 50 до 80%; 3) при барометрическом давлении от 0,08 до 0,1 МПа; 4) после достижения предусмотренной температуры охлаждения напитка, т.е. когда холодильная машина автоматически отключается. 3.2. Герметичность холодильной системы (п.2.1.3) проверяют галлоидным течеискателем, обеспечивающим обнаружение утечки 0,5 г хладагента в год. 3.3. Герметичность газовых и жидкостных трубопроводов, емкостей и соединений, работающих под давлением (п.2.1.5), проверяют в течение 5 мин, при испытательном давлении в 1,5 раза превышающем установленное избыточное давление. 3.4. Устойчивость аппаратов к вибрационным воздействиям (п.2.2.2) проверяют на вибростенде. 3.5. Погрешность дозирования аппарата (п.2.4.5) проверяют путем взвешивания или определения объема 20 доз. Проверку начинают после слива трех доз и из 20 измеренных доз подсчитывают отклонение значения каждой единичной дозы и среднего арифметического значения 20 доз от соответствующей номинальной дозы. 3.5.1. При определении погрешности дозирования взвешивания следует применять весы с ценой деления, обеспечивающей точность измерений, указанную в п.2.4.5. 3.5.2. При определении погрешности дозирования по объему в зависимости от значения дозы следует применять мерную емкость с ценой деления:
3.5.3. Погрешность дозирования сиропа в аппаратах для производства газированных напитков, использующих энергию воды для дозирования сиропа, определяют по методике, приведенной в ГОСТ 10309-83. 3.6. Производительность аппаратов типов I и III (), определяемую числом доз в минуту (п.2.4.6), вычисляют по формуле ,
3.7. Температуру отпускаемого напитка (п.2.4.7) проверяют после выхода холодильного агрегата аппарата на автоматический режим работы в центре тяжести каждой из трех последовательно отобранных доз. 3.8. Содержание двуокиси углерода в отпускаемом газированном напитке (п.2.4.8) определяют: 3.9. Работоспособность аппаратов типов I и II (п.2.4.11) проверяют при динамическом (избыточном) давлении воды на вводе в аппарат 0,1 и 0,6 МПа при номинальной производительности аппарата и температуре подаваемой питьевой воды в аппарат (20-1) °С. 3.10. Корректированный уровень звуковой мощности аппарата (п.2.4.16) проверяют по ГОСТ 23941-79* и ГОСТ 11929-87. 3.11. Уровень радиопомех аппарата (п.2.4.17) проверяют по ГОСТ 16842-82*. 3.12. Работоспособность отключающих устройств (п.2.5.1) проверяют путем имитации срабатывания каждого элемента не менее 5 раз. 3.13. Степень защиты аппарата (п.2.5.4) проверяют по ГОСТ 14254-80. 3.14. Наработку на отказ (п.2.6.1) и среднюю оперативную продолжительность ремонта (п.2.6.2) проверяют при периодических испытаниях не менее 3 аппаратов. 3.15. Средний ресурс до капитального ремонта (п.2.6.3), средний ресурс до списания (п.2.6.4) и средний срок службы аппарата (п.2.6.5) проверяют путем лабораторных испытаний не менее 3 аппаратов или по результатам эксплуатационных наблюдений. ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Метод определения содержания двуокиси углерода в газированных безалкогольных напитках и газированной водеПРИЛОЖЕНИЕ 1 1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
2. АППАРАТУРА 2.1. Прибор для определения содержания двуокиси углерода указан на чертеже. Прибор для определения содержания двуокиси углерода1 - стакан вместимостью 150 см; 2 - крышка; 3 и 4 - прокладки; 5 - манометр с диапазоном измерения от 0 до 0,3 МПа и деление шкалы 0,01; 6 - изоляционное пространство, предотвращающее передачу тепла
2.2. Термометр с диапазоном измерения от 0 до 20 °С и делением шкалы 0,1 °С. 3. ОТБОР ПРОБ И ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ 3.1. Прибор для определения содержания двуокиси углерода и термометр охлаждают газированной водой из аппарата, подлежащего испытанию, до температуры испытуемого напитка. 4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ 4.1. Содержание двуокиси углерода в напитке определяют на основе измеряемых давления и температуры согласно табл.3. Таблица 3
_______________ ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). Пояснение термина, используемого в настоящем стандартеПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (обязательное). Сведения о соответствии ссылок на стандарты СЭВ ссылкам на государственные стандартыПРИЛОЖЕНИЕ 3
|
|
Copyright © ФК "ОКЕАН" Все права защищены. |
Дизайн и программирование © 2006 |