|
ГОСТ 27002-86 ПОСУДА ИЗ КОРРОЗИОННО-СТОЙКОЙ СТАЛИ Общие технические условия Cooking utensils of corrosion-resistant steel. General specifications
Дата введения 1988-01-01
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ 2.1. Параметры и размеры посуды должны соответствовать указанным в табл.1. Таблица 1
2.2. Предельные отклонения по размерам посуды должны соответствовать IT16 по ГОСТ 25346-89. 3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ3.1. Посуда должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке. 3.2. Посуду должны изготовлять из материалов, разрешенных национальными органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами. 3.3. Для изготовления корпусов и крышек посуды должен применяться тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали аустенитного класса марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ по ГОСТ 5632-2014, прокат зарубежного производства из стали аустенитного класса марок 304, 304L, 316, 316L по [1], X2CrNiMo 17-12-2 по [2], а также стали других марок, допущенных к применению национальными органами здравоохранения и обеспечивающих выполнение требований настоящего стандарта. (Измененная редакция, Изм. N 3, 4). 3.4. Для изготовления ручек посуды допускается применять следующие материалы: 3.5. (Исключен, Изм. N 3). 3.6. (Исключен, Изм. N 1). 3.7. Параметры шероховатости поверхности посуды должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2. Таблица 2
Примечания (Исключены, Изм. N 4). 3.8. Поверхность посуды должна быть чистой, блестящей или матовой. На поверхности посуды не допускаются вмятины, трещины, царапины, заусенцы, забоины, плены, пузыри, гофры, острые кромки, расслоения, посторонние включения, волнистость, раковины. Допускаются риски в местах перехода поверхностей, единичные черные точки, рябизна, не ухудшающие товарного вида посуды 3.9. Поверхность ручек из древесины должна быть без сучков, трещин, раковин и грибковых поражений. Поверхность ручек должна быть шлифованной и покрытой лаком по ГОСТ 5470-75, ГОСТ 4976-83 и другой НД. 3.10. На поверхности ручек из пластмассы и керамики не допускаются трещины, царапины, сколы, вздутия, раковины и инородные включения. Заусенцы должны быть зачищены. 3.11. Подвижные ручки должны вращаться в ушках без заедания. Выпадение ручек из мест соединения не допускается. 3.12. Ручки посуды должны выдерживать статическую нагрузку, равную утроенной массе воды, вмещаемой в изделие, без остаточной деформации или ослабления крепления к корпусу. 3.13, 3.14. (Исключены, Изм. N 3). 3.15. Сварные и паяные соединения должны быть прочными, без наплывов, прожогов, зазоров, трещин, пузырей. 3.16. Дно посуды должно быть плоским, выпуклость дна не допускается. Вогнутость дна посуды для тепловой обработки пищевых продуктов не должна превышать 1,0%, а посуды с теплораспределительным слоем - 0,6% диаметра дна. 3.17. Толщина теплораспределительного слоя из меди и сплавов на ее основе должна быть не менее 1,5 мм, из алюминия и сплавов на его основе - не менее 3,0 мм. 3.18. Крышки должны свободно устанавливаться, легко поворачиваться и прилегать к борту по всему периметру без перекосов и смещения. 3.17, 3.18. (Измененная редакция, Изм. N 1). 3.19. Крышки чайников и кофейников должны удерживаться на корпусе при наклоне, соответствующем полному сливу жидкости. 3.20. (Исключен, Изм. N 3). 3.21. Конструкция сливных устройств посуды должна обеспечивать выливание жидкости без подтекания и разбрызгивания ее на корпус изделий. 3.22. Посуда не должна иметь течи. 3.23 Посуда должна быть стойка к коррозии. 3.24. Допустимые количества миграции вредных веществ в уксуснокислые вытяжки должны быть: медь - 1,0 мг/дм, цинк - 1,0 мг/дм, свинец - 0,03 мг/дм, никель - 0,1 мг/дм, хром - 0,1 мг/дм. 3.25. Посуда, имеющая крышки, решетки, поддоны и другие принадлежности, должна поставляться комплектно. Комплектующие принадлежности к посуде одного вида и размера должны быть взаимозаменяемы. (Измененная редакция, Изм. N 3). 4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ4.1. Посуду принимают партиями. При приеме посуды изготовителем партией считают количество изделий одного вида, изготовленное за смену при неизменном технологическом режиме. 4.2. Для проверки соответствия посуды требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель проводит приемосдаточные, периодические и типовые испытания. 4.3. При приемосдаточных испытаниях проводят сплошной и выборочный контроль. 4.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю проводят повторную проверку на удвоенной выборке, взятой от той же партии. 4.5. Периодические испытания посуды проводит изготовитель на соответствие требованиям настоящего стандарта по размерам, вместимости, прочности сцепления теплораспределительного слоя с дном, сливной способности посуды, легкости вращения подвижных ручек, отсутствию выпадения ручек из мест соединения, стойкости к коррозии, удержанию крышки на корпусе, содержанию вредных веществ в модельных средах не реже 1 раза в квартал не менее чем на 3 шт. 4.6. Типовые испытания проводят при изменении конструкции, материалов или технологических процессов на соответствие требованиям настоящего стандарта на 5-ти изделиях. 4.7. (Исключен, Изм. N 4). 5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ_____________ 5.1. Внешний вид, комплектность, качество сборки, отделки и маркировки посуды проверяют визуально сравнением с образцом-эталоном, утвержденным в установленном порядке. 5.2. Вместимость посуды проверяют при помощи мерной посуды по ГОСТ 1770-74 до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт (для изделий, изготовляемых без крышек). 5.3. Размеры посуды проверяют измерительными инструментами по ГОСТ 427-75, ГОСТ 166-89 или шаблонами по нормативно-технической документации. 5.4. Шероховатость металлической поверхности посуды проверяют сравнением с образцовой деталью, аттестованной в установленном порядке. 5.5. Легкость вращения подвижных ручек в ушках, отсутствие выпадания ручек из мест соединения, легкость поворота и плотность прилегания крышек к борту корпуса проверяют визуально опробованием. 5.6. Прочность крепления ручек проверяют закреплением или подвешиванием изделия за ручки и приложением к изделию в течение 5 мин статической нагрузки, равной утроенной массе воды, вмещаемой в изделие. 5.7. (Исключен, Изм. N 3). 5.8. Плоскостность дна проверяют установкой изделия на поверочную плиту класса точности не ниже 1 по ГОСТ 10905-86. Изделие должно плотно прилегать к поверочной плите. Зазоры не допускаются. 5.9. Вогнутость дна изделия проверяют двумя способами: 5.10, 5.11. (Исключены, Изм. N 1). 5.12. Прочность сцепления теплораспределительного слоя с дном изделия проверяют путем последовательного нагрева и охлаждения посуды не менее 50 раз. Посуду нагревают в сухом состоянии до температуры (200±5) °С на электроплитке, затем заполняют на общей вместимости водой с температурой (15±5) °С. После этого посуду снимают с электроплитки и охлаждают холодной водой до температуры (20±5) °С. Температура электроплитки после нагрева должна быть снижена не менее чем на 50 °С. 5.13. Удержание крышки на корпусе чайников и кофейников определяют наклоном посуды, наполненной водой до объема, равного ее вместимости, на угол, соответствующий полному сливу жидкости. Посуда считается выдержавшей испытание, если крышка не выпадает с корпуса. 5.14. (Исключен, Изм. N 3). 5.15. Сливную способность посуды проверяют при выливании воды из изделия, наполненного до объема, равного его вместимости, до полного слива. Посуда прошла испытание, если при наклоне посуды из сливного устройства вода выливается в виде сформированной струи, без брызг и без подтекания на корпус. 5.16. Отсутствие течи у сварной и паяной посуды проверяют наливом воды до полной ее вместимости и выдерживанием изделия с водой в течение 1 ч. После испытания на наружной поверхности посуды не должно быть следов воды. 5.17. Стойкость изделий к коррозии проверяют путем погружения и выдерживания изделия или образца размером 30х160 мм, вырезанного из посуды, в течение 6 ч в растворе хлористого натрия с массовой долей 1%, с температурой 60 °С. Затем проводят визуальный осмотр поверхности. После испытания на поверхности изделия или образца не должно быть следов коррозии. 5.18. Содержание вредных для здоровья веществ определяют методами, приведенными в гигиенических нормативах, и другими, обладающими необходимой селективностью и чувствительностью, утвержденными национальными органами здравоохранения [4]. Выбор модельных сред, условия подготовки вытяжек при санитарно-гигиенической оценке посуды осуществляют в соответствии с методическими указаниями и инструкциями [5], утвержденными национальными органами здравоохранения. 5.19. (Исключен, Изм. N 1). 6. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ6.1. На посуду должна быть четко нанесена маркировка, содержащая товарный знак предприятия-изготовителя, вместимость для кастрюль, чайников и бидонов и условное буквенное обозначение материала. 6.2. Транспортная маркировка должна наноситься по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги" и "Верх". 6.3. При упаковывании изделия и комплектующие детали должны быть обернуты или переложены упаковочными материалами. 6.3.1. Наборы упаковывают в индивидуальную, художественно оформленную тару (коробки). 6.4. На каждую единицу потребительской тары должен быть наклеен ярлык с указанием: количества изделий; штампа технического контроля. (Измененная редакция, Изм. N 2). 6.5. Посуду, упакованную в потребительскую тару, укладывают в ящики из гофрированного картона, в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов или в контейнеры по НД. 6.6. Посуду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах и универсальных контейнерах по Правилам перевозки грузов, действующим на данном виде транспорта. 6.6.1. Железнодорожным транспортом посуду транспортируют повагонными отправками. 6.6.2. Допускается транспортирование посуды, упакованной в контейнеры в открытых автомашинах. 6.6.3. Транспортирование посуды речным и морским транспортом должно проводиться в контейнерах. 6.6.4. Транспортирование посуды транспортными пакетами - по ГОСТ 26663-85. 6.7. Посуду, отправляемую в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846-2002. 6.8. Хранение посуды - по группе 3 (ЖЗ) ГОСТ 15150-69. 7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ7.1. Изготовитель гарантирует соответствие посуды требованиям настоящего стандарта, при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом. 7.2. Гарантийный срок эксплуатации посуды - 24 мес со дня продажи через розничную торговую сеть. 7.1, 7.2. (Измененная редакция, Изм. N 3). ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). СХЕМА ИЗМЕРЕНИЯ ДИАМЕТРОВ ПОСУДЫПРИЛОЖЕНИЕ
Библиография
_______________ |
|
Copyright © ФК "ОКЕАН" Все права защищены. |
Дизайн и программирование © 2006 |