|
Чемпионом НГО по мини-футболу стала, пожалуй, самая стабильная команда Находки – «Приморец», руководит которой Виктор ЗАЯЦ. «Серебряные» награды достали «нефтяникам» из ВНХК
ПОДРОБНЕЕ
|
|
|
Администрация города Находки
|
|
|
Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия |
ГОСТ 26678-85
Группа Е75
ОКП 51 5621
Срок действия с 01.01.87 до 01.01.92* _______________________________ * Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 03.10.91 N 1583 (ИУС N 1, 1992 год). - Примечание
РАЗРАБОТАН
Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов
Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.Ф.Возный, С.Ю.Берсудский, М.С.Подоляк (руководители темы), В.М.Ягодин, А.Н.Осатюк, А.П.Морозов, В.А.Кириков, В.С.Моисеев, В.Б.Бурский
ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов
Зам. министра А.Е.Донских
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1985 г. N 3915
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.10.90 N 2744 с 01.01.91
Изменение N 1 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 1, 1991 г.
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные напольные холодильники и морозильники унифицированной конструкции с габаритными размерами в плане 600x600 мм, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта, предназначенные для хранения и замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях и использования как для автономной установки, так и в составе кухонной мебели.
Стандарт устанавливает классификацию, основные параметры и размеры холодильников и морозильников, технические требования к ним и методы испытаний.
Технические требования, не регламентируемые настоящим стандартом, методы испытаний, правила приемки, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение холодильников и морозильников и гарантии изготовителя - по ГОСТ 16317-87.
Стандарт соответствует стандарту ИСО 3055-84 в части габаритных размеров в плане холодильников и морозильников.
Пояснения некоторых терминов, применяемых в стандарте, приведены в справочном приложении 1.
Примеры компоновки холодильников и морозильников приведены в справочном приложении 2, пример установки холодильника (морозильника) в кухонном помещении - в справочном приложении 3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. КЛАССИФИКАЦИЯ 1.1, 1.2. (Исключены, Изм. N 1).
1.3. Структура условного обозначения холодильника и морозильника должна соответствовать следующей:
Примеры условных обозначений.
Холодильник "Минск" 1 группы сложности, модели 25, изготовленный в виде шкафа, двухкамерный общим объемом 350 дм и объемом морозильной камеры 80 дм климатического исполнения УХЛ:
Холодильник "Минск-125" КШД 350/80 ТУ ... Морозильник "Гиочел" 1 группы сложности, модели 1, изготовленный в виде стола, общим объемом 120 дм климатического исполнения Т:
Морозильник "Гиочел 101" МКС-120 Т ТУ ... 2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ 2.1. Холодильники и морозильники должны иметь следующие размеры в плане:
ширина, мм | 600
| глубина, мм:
| | шкафа | 600
| стола | 600 |
Примечание. Глубина дана без учета ручки, эмблемы, блока управления и сигнализации.
2.2. Значение размера холодильников и морозильников по высоте следует выбирать из ряда:
850; 1050; 1200; 1300; 1400; 1450; 1600; 1750; 2100 мм.
Предельное отклонение минус 15 мм.
2.3. Основные размеры холодильников и морозильников, изготовляемых для экспорта, допускается устанавливать в технических условиях на конкретные модели.
2.4. Основные параметры однокамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.3.
Таблица 3* _______________________________ * Нумерация таблиц соответствует оригиналу. - Примечание. Наименование параметра | Значения параметров для типоразмеров холодильника
| | КС-140
| КШ-180 | КШ-220 | КШ-240 | КШ-260 | КШ-280 | Общий объем холодильника, дм
| 140 | 180 | 220 | 240 | 260 | 280 | Объем низкотемпературного отделения, дм
| 20 | 20; 30 | 30; 40 | 30; 40 | 30; 40 | 30; 40 | Высота, мм
| 850 | 1050 | 1200 | 1300 | 1400 | 1450 | Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше
| - 12
| -12; -18
| -12; -18 | -12; -18 | -12; -18 | -18 | Удельный суточный расход электроэнергии, 10·кВт·ч/дм, не более, при температуре хранения -12 °С:
| | | | | | | до 01.01.91
| 0,62 | 0,53 | 0,47 | 0,46 | 0,43 | - | после 01.01.91
| 0,49 | 0,43 | 0,35 | 0,33 | 0,32 | - | -18 °С:
| | | | | | | до 01.01.91
| - | 0,63 | 0,57 | 0,52 | 0,49 | 0,47 | после 01.01.91
| - | 0,52 | 0,42 | 0,40 | 0,38 | 0,36 | Удельная масса*, кг/дм, не более
| 0,22 | 0,20 | 0,18 | 0,18 | 0,17 | 0,17 |
____________________ * Значения рекомендуемые.
Примечание. Допускается изготовлять:
однокамерные холодильники без низкотемпературного отделения;
двухкамерные модификации однокамерных холодильников с объемом низкотемпературной камеры 40 дм при увеличении значений энергопотребления, указанных в табл.3, не более чем на 5%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Основные параметры двухкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.4.
Таблица 4 Наименование параметра | Значения параметров для типоразмеров холодильника
| | КШД-270/80
| КШД-300/60 | КШД-300/80 | КШД-350/80 | Общий объем холодильника, дм
| 270 | 300 | 300 | 350 | Объем морозильной камеры, дм
| 80 | 60 | 80 | 80 | Высота, мм
| 1450 | 1600 | 1600 | 1750 | Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше
| -18 | -18 | -18 | -18 | Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее
| 4,0 | 3,0 | 4,0 | 4,0 | Удельный суточный расход электроэнергии, 10·кВт·ч/дм, не более:
| | | | | до 01.01.91
| 0,46 | 0,45 | 0 44 | 0,43 | после 01.01.91
| 0,35 | 0,34 | 0,34 | 0,32 | Удельная масса*, кг/дм, не более
| 0,21 | 0,20 | 0,20 | 0,19 |
____________________ * Значения рекомендуемые.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6. Основные параметры трехкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.5.
Таблица 5 Наименование параметра
| Значения параметров для типоразмеров холодильника
| | КШТ-300/60
| КШТ-350/80 | Общий объем холодильника, дм
| 300 | 350 | Объем морозильной камеры, дм
| 60 | 80 | Объем камеры для хранения овощей и фруктов, дм
| 60 | 60 | Высота, мм
| 1600 | 1750 | Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше
| -18 | -18 | Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее
| 3,0 | 4,0 | Температура в камере для хранения овощей и фруктов, °С, не выше
| +10 | +10 | Удельный суточный расход электроэнергии, 10·кВт·ч/дм, не более:
| | | до 01.01.91
| 0,42 | 0,41 | после 01.01.91
| 0,34 | 0,30 | Удельная масса*, кг/дм, не более
| 0,22 | 0,20 |
____________________ * Значения рекомендуемые.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.7. Основные параметры комбинированных холодильников-морозильников должны соответствовать указанным в табл.6.
Таблица 6 Наименование параметра | Значение параметров для типоразмеров холодильника-морозильника
| | КШМХ-350/120
| КШМХ-420/120 | КШМХ-420/160 | Общий объем холодильника-морозильника, дм
| 350 | 420 | 420 | Объем морозильника, дм
| 120 | 120 | 160 | Высота, мм
| 1750 | 2100 | 2100 | Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее
| 10 | 10 | 14 | Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше
| -18 | -18 | - 18 | Удельный суточный расход электроэнергии, 10·кВт·ч/дм, не более
| | | | до 01.01.91
| 0,43 | 0,43 | 0,43 | после 01.01.91
| 0,33 | 0,32 | 0,32 | Удельная масса*, кг/дм, не более
| 0,22 | 0,22 | 0,22 |
____________________ * Значения рекомендуемые.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.8. Основные параметры морозильников должны соответствовать указанным в табл.7.
Таблица 7 Наименование параметра | Значения параметров для типоразмеров морозильников
| | МКС-120
| МКШ-160
| МКШ-200 | Общий объем морозильника, дм
| 120 | 160 | 200 | Высота, мм
| 850 | 1050 | 1300 | Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее
| 10 | 14 | 18 | Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше
| -18 | -18 | -18 | Удельный суточный расход электроэнергии, 10·кВт·ч/дм, не более:
| | | | до 01.01.91
| 1,12 | 1,03 | 0,95 | после 01.01.91
| 0,83 | 0,71 | 0,60 | Удельная масса*, кг/дм, не более
| 0,28 | 0,27 | 0,25 |
____________________ * Значения рекомендуемые.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.9. Допускается изготовление комбинированных холодильников-морозильников в виде блок-колонки, составленной из изделий типоразмеров, регламентируемых пп.2.4 и 2.8.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 3.1. (Исключен, Изм. N 1).
3.2. Основные составные части холодильников и морозильников одного типоразмера должны быть унифицированы между собой.
Перечень основных составных частей приведен в обязательном приложении 4.
3.3. (Исключен, Изм. N 1).
Раздел 4. (Исключен, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ПОЯСНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТАНДАРТЕПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное Холодильник
| - | бытовой прибор, обеспечивающий хранение пищевых продуктов в охлажденном и замороженном состоянии
| Морозильник
| - | бытовой прибор, обеспечивающий замораживание и хранение в замороженном состоянии пищевых продуктов при температуре не выше минус 18 °С
| Комбинированный холодильник-морозильник
| - | холодильный бытовой прибор, состоящий из холодильника и морозильника, соединенных в одно изделие с автономными холодильными агрегатами
| Компрессионный холодильник
| - | холодильник, в котором охлаждение камер осуществляется одним или несколькими герметичными компрессионными холодильными агрегатами
| Компрессионный морозильник
| - | морозильник, в котором режим замораживания и хранения осуществляется герметичным компрессионным холодильным агрегатом
| Общий (брутто) объем холодильника или морозильника
| - | объем, заключенный между внутренними стенками холодильника или морозильника с закрытой дверью
| Общий (брутто) объем низкотемпературного отделения (НТО)
| - | объем, заключенный между стенками испарителя и дверкой НТО
| Полезный (нетто) объем холодильника или морозильника
| - | часть общего (брутто) объема, пригодная для хранения пищевых продуктов
| Температура в НТО или в морозильной камере (МК)
| - | температура самого теплого испытательного пакета при полной загрузке НТО, МК
| Температура в измеряемой точке холодильной камеры
| - | среднее арифметическое значение температуры в начале и конце цикла работы холодильника | Расход электроэнергии нормальный
| - | количество электроэнергии, расходуемое холодильником или морозильником в течение 24 ч в установившемся температурном режиме при температуре окружающего воздуха 25 °С для исполнения УХЛ или 32 °С для исполнения Т
| Удельный расход электроэнергии холодильника
| - | значение расхода электроэнергии, полученное по формуле
,
| | | где - нормальный расход электроэнергии, - общий (брутто) объем холодильника, - объем НТО (МК)
| Удельный расход электроэнергии морозильника
| - | значение электроэнергии, полученное путем деления нормального расхода электроэнергии на общий (брутто) объем морозильника
| Цикл работы холодильника (морозильника)
| - | время между двумя последовательными включениями (отключениями) холодильного агрегата в установившемся режиме работы
| Коэффициент рабочего времени (КРВ)
| - | относительная продолжительность работы холодильного агрегата, определяемая делением времени работы на полное время цикла
| Типоразмер холодильника (морозильника)
| - | холодильник (морозильник) с определенными значениями общего объема и объема НТО (МК)
| Холодильник (морозильник) в виде стола
| - | холодильник (морозильник) напольный, имеющий сервировочную плоскость, для выполнения кухонных работ и расположенную на эргономически удобной высоте, равной 850 мм
| Мощность замораживания МК холодильника (морозильника)
| - | общая масса испытательных пакетов, температура которых в результате замораживания может быть понижена до минус 18 °С за 24 ч
| Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры
| - | удаление снежного покрова с испарителя без вмешательства потребителя
| Камера
| - | изолированное внутреннее пространство шкафа холодильника или морозильника, имеющее отдельную наружную дверь и элементы охлаждения
| Холодильная камера
| - | камера, предназначенная для кратковременного хранения охлажденных пищевых продуктов
| Низкотемпературная камера
| - | камера, предназначенная для длительного хранения замороженных продуктов
| Морозильная камера
| - | камера, предназначенная для замораживания и длительного хранения замороженных продуктов
| Отделение
| - | отделение, предназначенное для хранения замороженных продуктов
| Полуавтоматическое активное оттаивание испарителя низкотемпературного отделения
| - | удаление снежного покрова с испарителя с помощью специального устройства включением режима оттаивания
| Естественное оттаивание испарителя НТО
| - | удаление снежного покрова с испарителя путем его обогрева за счет естественных теплопритоков | Удельная масса | - | отношение массы холодильника или морозильника без комплектующих элементов, не влияющих на температурный режим работы, к общему (брутто) объему |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). Примеры компоновки холодильников и морозильников ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
СВЧ - печь для размораживания продуктов; ТШ - термостат в виде шкафа для хранения овощей; КО - контейнер для хранения овощей; СШ - шкаф для сушки фруктов, овощей, грибов и других продуктов
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). Пример установки холодильника (морозильника) в кухонном помещении
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное
- холодильник (морозильник)
- розетка для включения в электросеть
ТС - напольный элемент кухонного комплекта
НШ - настенный элемент кухонного комплекта
Примечания:
1. Изображен план при правом расположении холодильника (морозильника) в составе кухонного комплекта. При левом расположении изображение будет зеркальным.
2. Холодильник (морозильник), устанавливаемый справа от элементов кухонного комплекта, должен иметь правостороннее открывание двери, слева - левостороннее.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 (обязательное). Перечень основных составных частей холодильников и морозильников, подлежащих унификации в пределах одного типоразмера ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное 1. Холодильный агрегат (по присоединительным размерам)
2. Компрессор с пуско-защитным реле (по присоединительным размерам)
3. Конденсатор (по присоединительным размерам)
4. Испаритель холодильной камеры (по присоединительным размерам)
5. Испаритель морозильной камеры, НТО (по присоединительным размерам)
6. Фильтр-осушитель
7. Датчик-реле температуры
8. Выключатель освещения
9. Электрический патрон
10. Электрическая лампа
11. Соединительный шнур
12. Одно- и двухбалловый уплотнитель с магнитной вставкой
13. Панель двери (по присоединительным размерам)
14. Панель двери (по присоединительным размерам)
Перечень основных составных частей холодильников и морозильников, подлежащих унификации в пределах параметрического ряда 1. Холодильные агрегаты двухкамерных холодильников КШД-270/80, КШД-300/80.
2. Холодильные агрегаты морозильника МКС-120 и морозильной камеры холодильников-морозильников КШМХ-350/120 и КШМХ-420/120.
3. Холодильные агрегаты морозильника МКШ-160 и морозильной камеры холодильника-морозильника КШМХ-420/160.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. (Исключено, Изм. N 1).
|
|