|
ГОСТ 24308-80 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Дата введения 1982-01-01 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством цветной металлургии СССР Ю.Ф.Шевакин, докт. техн. наук; Ю.М.Лейбов, канд. техн. наук; О.Б.Савельева, вед. инженер 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.07.80 N 3570 3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
4. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94) 5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1985 г., январе 1988 г., мае 1990 г., сентябре 1992 г. (ИУС 11-85, 5-88, 8-90, 12-92)
1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ 1.1. Виды, основные параметры и размеры посуды должны соответствовать таблице. Допускается по согласованию с потребителем изготовлять посуду других видов, размеров и вместимостей. Таблица 1
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ2.1. Посуда должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технического описания образца, по рабочим чертежам на конкретную продукцию и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке. 2.2. Посуда должна изготовляться из мельхиора марки МН19 и нейзильбера марки МНЦ 15-20 по ГОСТ 492, латуни марок Л63, Л68, Л96 по ГОСТ 15527. 2.3. Металлическая арматура посуды должна изготовляться из латуни марок Л63, Л68, Л96 и ЛС 59-1 по ГОСТ 15527, алюминия марок АД0, АД1 по ГОСТ 4784 и А0, А5, А7 по ГОСТ 11069 и нейзильбера марки МНЦ 15-20 по ГОСТ 492. 2.4. Пластмассовая арматура посуды должна изготовляться из пропилена марок 21020, 21030 по ГОСТ 26996-86 или ударопрочного полистирола марок УПМ 0503Л, УПМ 0508 по ГОСТ 28250-89. Допускается применение других материалов, разрешенных органами здравоохранения. 2.5. В качестве припоя при сборке изделий должны применяться: олово марок 01, 02 по ГОСТ 860, латунь марок Л63, Л68, Л96 по ГОСТ 15527, припои серебряные марок ПСр0 10-90, ПСр10, ПСр25, ПСр25Ф, ПСр40, ПСр65, ПСр70 по ГОСТ 19738; припои оловянно-свинцовые марок ПОС40, ПОС61, ПОС90 по ГОСТ 21930 и ГОСТ 21931; припои медно-фосфористого сплава марок МФ9, МФ10 по ГОСТ 4515-93, а также припои по нормативно-технической документации. Таблица 2
2.6. Внутренняя поверхность посуды должна быть покрыта оловом марки 02 по ГОСТ 860 или никелем марки Н-2 по ГОСТ 849 или иметь двухслойное покрытие никель-олово. 2.7. Наружная поверхность посуды и крепежных винтов и гаек должна быть покрыта хромом марки Х0 по ГОСТ 5905 или никелем марки Н-2 по ГОСТ 849 или иметь двухслойное покрытие никель-хром. Толщина хромового покрытия не должна быть менее 1 мкм, никелевого - менее 6 мкм по ГОСТ 9.303. 2.8. Качество металлических покрытий на посуде, крепежных винтах и гайках должно соответствовать требованиям ГОСТ 9.301 с дополнением: покрытие должно быть гладким, сплошным и без наплывов для оловянного покрытия. Допускается внутреннюю поверхность крышек и наружную поверхность дна посуды изготовлять крацованной, матовой. 2.9. Шероховатость гладкой полированной поверхности посуды не должна быть более 0,160 мкм на базовой длине 0,25 мм по ГОСТ 2789. 2.10. Арматура должна быть прочно прикреплена к изделиям. Ручки, ручки-кнопки, ушки и другие детали арматуры должны иметь удобную для пользования форму. 2.11. В чайниках и кофейниках форма носика должна обеспечивать удобство розлива жидкости. Крышки изделий одного наименования и размера должны быть взаимозаменяемыми. Допускается изготовление металлической арматуры и деталей (гейзеров из алюминия) без последующего гальванического покрытия. 2.12. Детали посуды должны быть прочно соединены между собой. Места пайки и сварки деталей должны быть зачищены. Прожоги, трещины, вмятины в местах сварки, грубые швы не допускаются. 2.13. Поверхность пластмассовой арматуры должна быть чистой и гладкой. Не допускается наличие плен, вздутий, раковин, короблений, трещин, посторонних включений, сколов, пузырей и пузырчатой сыпи. Ширина литниковых остатков после зачистки не должна превышать 1,5 мм. 2.14. На литых деталях не допускаются усадочные раковины, посторонние включения, следы литника и грата более 0,5 мм. 2.15. Посуда, предназначенная для наполнения жидкостью, не должна протекать. 2.16. В чайниках и кофейниках должен быть обеспечен свободный выход пара при кипении жидкости. Пар, выходящий через отверстие в крышке, не должен направляться на ручку. 2.17. Посуда не должна выделять в контактирующие с ней модельные растворы, имитирующие пищевые продукты, вещества в концентрациях, превышающих допустимые количества миграции (ДКМ): меди - 1 мг/дм, цинка - 1 мг/дм, никеля - 0,1 мг/дм, кобальта - 0,1 мг/дм, свинца - 0,3 мг/дм, мышьяка - 0,05 мг/дм, хрома - 0,1 мг/дм. 2.18. Внешний вид посуды не должен меняться под воздействием соответствующих пищевых продуктов в процессе эксплуатации. 2.19. Посуда не должна изменять органолептических свойств пищевых продуктов после контакта с ними в процессе эксплуатации. 2.20. Форма дна изделий должна быть плоской и обеспечивать устойчивость на горизонтальной плоскости. Допускается вогнутость дна не более 1,0 мм. Выпуклость дна не допускается. 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ3.1. Посуду принимают партиями. Партия должна состоять из изделий одного вида или наименования, изготовленных из одного материала, и оформлена одним документом о качестве, содержащим: 3.2. Для проверки соответствия посуды требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания. 3.3. Приемо-сдаточным испытаниям подвергают каждое изделие на соответствие пп.2.1, 2.8, 2.10-2.15, 2.20; на соответствие пп.1.1, 2.16 - 1% изделий, но не менее 10 шт. от партии. 3.4. Периодические испытания проводят на изделиях, прошедших приемо-сдаточные испытания. 3.5. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве изделий, взятых из той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию. 4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ИСПЫТАНИЙ_____________ 4.1. Внешний вид посуды (пп.2.1; 2.8; 2.10-2.14; 2.16; 2.18) проверяют визуально. 4.2. Размеры посуды (п.1.1), размеры остатков литника, грата, раковин, посторонних включений (пп.2.13; 2.14), отклонения парных приставных деталей от симметричного расположения, а также отклонения носиков чайников и кофейников (п.2.10) проверяют металлическими линейками по ГОСТ 427, штангенциркулем по ГОСТ 166. 4.3. Вместимость посуды (п.1.1) проверяют при помощи мерной посуды по ГОСТ 1770; 4.4. Отсутствие течи (п.2.15) в изделиях (кроме цельноштампованных), предназначенных для заполнения жидкостью, проверяют сжатым воздухом под давлением 2·10-2·10 Па в течение 10 с по отсутствию пузырьков воздуха, выходящих из мест пайки при погружении изделия до краев в воду. а) сжатым воздухом под давлением 2·10-2·10 Па в течение 10 с. При этом давление в изделии в процессе испытания не должно изменяться. Давление проверяют манометром по ГОСТ 2405; б) наполнением изделия водой до кромки борта. После выдержки в течение 10 мин на наружной поверхности изделий не должно быть следов воды. Температура воды должна быть не ниже температуры окружающей среды. 4.5. Угол наклона чайников и кофейников (п.2.16) проверяют угломером по ГОСТ 5378. 4.6. Шероховатость полированной поверхности посуды проверяют путем сравнения с образцовой деталью, аттестованной в установленном порядке. 4.7. Толщину металлического покрытия (2.6; 2.7) пористость и прочность сцепления с основным металлом проверяют по ГОСТ 9.302. 4.8. Прочность крепления арматуры и отдельных деталей к изделию проверяют путем нагружения изделия массой, равной массе воды, эквивалентной утроенной вместимости. В результате проверки не должно быть остаточной деформации или ослабления крепления арматуры или деталей посуды. При этом крепление изделия должно производиться за испытуемую деталь изделия или арматуру. 4.8. Прочность сварки и пайки деталей проверяют воздействием в течение 3 с нагрузки, равной трехкратной массе воды, соответствующей вместимости изделия, на его корпус. При этом крепление изделия должно производиться за испытываемую деталь. 4.9. Выбор модельных сред, подготовку вытяжек и проведение испытаний осуществляют в соответствии с документами, утвержденными органами здравоохранения. При определении уровня миграции ионов меди, цинка, никеля, хрома, кобальта, свинца, мышьяка из анализируемых изделий в модельные среды допускается использование любых аналитических методов, обладающих необходимыми селективностью и чувствительностью, позволяющими обнаружить их наличие в количествах, меньших установленных ДКМ. 4.10. Вогнутость дна изделий проверяют универсальным щупом по нормативно-технической документации, помещенным между поверочной линейкой и дном посуды по центру изделия. 5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ5.1. На каждом изделии, в месте, указанном на чертеже, должны быть четко нанесены методом штамповки или электрохимическим методом: 5.2. (Исключен, Изм. N 2). 5.3. Маркировка не должна ухудшать внешний вид посуды. 5.4. Каждое изделие упаковывают в оберточную бумагу по ГОСТ 8273, папиросную бумагу по ГОСТ 3479 или конденсаторную бумагу по ГОСТ 1908. Крышки изделий должны быть упакованы дополнительно. 5.5. Каждое изделие, упакованное в бумагу, укладывают в коробки из картона по ГОСТ 7933 или оберточную бумагу по ГОСТ 8273 по одному или несколько штук в пачке. 5.6. Коробки с изделиями укладывают в плотные деревянные ящики по ГОСТ 15623, ГОСТ 15841 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13514-93, или другой нормативно-технической документации. Допускается обивка ящиков по торцам проволокой диаметром не менее 1,60 мм по ГОСТ 3282 с закручиванием вокруг головки каждого гвоздя. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой по ГОСТ 18251. 5.7. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист или на каждый ящик наклеивают этикетку с указанием: 5.8. Транспортную маркировку проводят по ГОСТ 14192-96 с указанием манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги". 5.9. При отправке посуды в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности упаковка и маркировка посуды должны производиться в соответствии с ГОСТ 15846. 5.10. Посуду перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Пакетирование упаковок - по ГОСТ 26663. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2). 5.11. Посуда должна храниться в закрытых помещениях в упакованном виде при температуре воздуха от 10 до 40 °С и относительной влажности воздуха до 85% при отсутствии в окружающем воздухе кислотных, щелочных и других агрессивных примесей и пылящих веществ. 5.12. Допустимая высота штабелирования пакетов или ящиков с продукцией при транспортировании водным транспортом выбирается с учетом устойчивости поддона, но не более 6 м. 6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ6.1. Изготовитель гарантирует соответствие посуды требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения. 6.2. Гарантийный срок эксплуатации -12 мес со дня продажи через розничную торговую сеть. Срок обнаружения скрытых дефектов изделий - 3 мес со дня продажи через предприятие торговли. |
|
Copyright © ФК "ОКЕАН" Все права защищены. |
Дизайн и программирование © 2006 |