![]() |
![]() |
![]() |
|
ГОСТ 24303-80 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Дата введения 1981-07-01 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 июля 1980 г. N 3510 2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ 2.1. Виды, основные параметры и размеры посуды должны соответствовать указанным в табл. 1-3. Таблица 1 Посуда для варки и тушения
Посуда для жарения Размеры в мм
Посуда для жарения и приготовления холодных блюд Размеры в мм
Примечание. Показатель "толщина крышки, мм не более" установлен для крышек из чугуна. 2.2. Размеры посуды указаны без учета толщины эмалевого покрытия. 2.3. Предельные отклонения размеров отливок посуды (кроме толщины стенки и дна) при литье в металлические формы не должны быть ниже 10 класса точности, при литье в песчаные формы - 11 класса точности ГОСТ 26645-85. 2.4. Для посуды устанавливается следующий ряд верхних внутренних диаметров корпуса в миллиметрах: 80; 100; 120; 140; 160; 180; 200; 220; 240; 260; 280; 300; 320; 340; 360; 380; 400; 450; 500; 550; 600; 650. 2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 3). 2.5. Кастрюли, утятницы, гусятницы, сковороды и рыбницы допускается изготовлять с утолщенным дном до 7,0 мм. 2.6-2.13. (Исключены, Изм. N 2). 3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ3.1. Посуда должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке. 3.2. Материалы (чугун и эмали), применяемые для изготовления посуды, должны быть из числа разрешенных Министерством здравоохранения СССР. 3.3. Для изготовления посуды должен применяться серый чугун по ГОСТ 1412-85. 3.4. Эмали, применяемые для внутреннего покрытия посуды, должны выдерживать испытание на переход в контактирующие с посудой растворы вредных для здоровья веществ. 3.5. По согласованию с потребителем посуда должна иметь одностороннее или двустороннее эмалевое покрытие. 3.6. Форма дна посуды (за исключением посуды со сферической поверхностью дна) должна быть плоской и обеспечивать устойчивость изделия на горизонтальной плоскости. 3.7. Крышки посуды должны свободно входить в корпус. Зазор между опорной плоскостью накладной крышки и корпусом не должен превышать 2,0 мм, для посуды улучшенного качества - 1,5 мм. 3.8. Арматура (ручки и ушки) должна быть расположена на изделии симметрично. 3 мм - для изделий диаметром св. 200 мм улучшенного качества; 4 мм - для изделий диаметром св. 200 мм. 3.9. Допускается ручки изготовлять из термостойкой пластмассы и древесины лиственных пород и других материалов, не ухудшающих качества изделий. 3.10. На пластмассовых ручках не допускаются трещины, сколы, вздутия, усадочные раковины, инородные включения и следы грата. Следы литников и разъемов пресс-форм должны быть зачищены. 3.11. На деревянных ручках не допускаются сучки, трещины, раковые и грибные поражения, червоточины. 3.12. Поверхность деревянных ручек должна быть покрыта лаком по ГОСТ 5470-75. 3.13. Крепление ручек должно быть прочным и выдерживать нагрузку, в два раза превышающую массу вмещаемой воды. 3.14. (Исключен, Изм. N 3). 3.15. Эмалевое покрытие должно быть блестящим и сплошным по всей поверхности без отслаиваний, сколов и разрывов наружного слоя, прогаров на ребрах и острых кромках. 3.16. Толщина эмалевого покрытия должна быть не менее 0,15 мм и не более 0,55 мм, а для изделий улучшенного качества - не более 0,35 мм. 3.17. Эмалевое покрытие должно иметь прочное сцепление с металлом. 3.18. Эмалевое покрытие должно быть стойким к термоударам и выдерживать не менее двух циклов испытаний, а для изделий улучшенного качества - не менее шести циклов испытаний. 3.19. Эмалевое покрытие должно быть химически стойким. Таблица 4
(Измененная редакция, Изм. N 3). 3.20. Белизна эмалевого покрытия должна соответствовать коэффициенту диффузного отражения не ниже 75%, а для изделий улучшенного качества - не ниже 80%. 3.21. Внутренняя поверхность посуды должна покрываться белой эмалью без тонирования. 3.22. На посуде улучшенного качества с декоративной отделкой не допускается нечеткость контуров рисунка, волосные линии на рисунке, выгорание рисунка. 3.23. Наружная сторона дна посуды, опорная поверхность крышек в местах соприкосновения с корпусом или опорная технологическая поверхность крышек эмалью не покрывается. 3.24. Наружная неэмалированная поверхность посуды должна быть покрыта черным битумным лаком БТ-577 по ГОСТ 5631-79 или индустриальным маслом по ГОСТ 20799-88. 3.25. Допускается посуду комплектовать стальными эмалированными крышками по ГОСТ 24788-81 или крышками из жаростойкого стекла. 4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ4.1. Посуда принимается партиями. Партией считается количество посуды, изготовленное за смену, отгружаемое в один адрес и сопровождаемое одним документом о качестве. 4.2. Для проверки соответствия посуды требованиям настоящего стандарта изготовитель проводит приемо-сдаточные и периодические испытания. 4.3. Приемо-сдаточным испытаниям на соответствие изделий требованиям настоящего стандарта по внешнему виду (пп. 3.5, 3.9-3.12, 3.15, 3.22, 3.23, 3.24) подвергают 100% изделий; проверке симметричности расположения арматуры (п. 3.8); зазоров между корпусом и крышкой (п. 3.7); прочности крепления ручек (п. 3.13); толщины слоя эмалевого покрытия (п. 3.16); белизны (п. 3.20) - 1% изделий от партии, но не менее 5 шт. 4.4. Периодическим испытаниям на соответствие изделий требованиям настоящего стандарта по вместимости и размерам (пп. 2.1-2.5); устойчивости изделий (п. 3.6); прочности сцепления покрытия с металлом (п. 3.17); стойкости к термоударам и химической стойкости покрытия (пп. 3.18, 3,19) подвергают 1% изделий от партии, но не менее 3 шт. 4.5. Входной контроль на соответствие требованиям настоящего стандарта потребитель проводит на 3% изделий от партии, но не менее 5 шт. 4.6. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят испытания удвоенного количества изделий, взятых от той же партии. 5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ5.1. Внешний вид и качество отделки посуды проверяются визуально путем сравнения с образцом-эталоном. 5.2. Вместимость посуды проверяется водой комнатной температуры мерной посудой по ГОСТ 1770-74. 5.3. Размеры посуды, величина отклонений эмалевого покрытия, зазоры между корпусом и крышкой, симметричность расположения ручек и ушек проверяются универсальными измерительными инструментами по ГОСТ 427-75, ГОСТ 166-89 и другой нормативно-технической документации или специальными шаблонами.
5.4. Проверка содержания бора и фтора в вытяжках из посуды проводится по ГОСТ 24295-80, содержания свинца, мышьяка, цинка, меди и хрома - по нормативно-технической документации. 5.5. Вогнутость дна посуды проверяют щупом по нормативно-технической документации, помещенным между лекальной линейкой типа ЛД по ГОСТ 8026-92 и дном посуды по центру изделия. 5.4, 5.5. (Измененная редакция, Изм. N 1). 5.6. Шероховатость поверхности деревянных ручек определяется по ГОСТ 15612-85. 5.7. Прочность крепления ручек к корпусу изделия проверяется поднятием за ручки и выдерживанием в течение 5 мин изделий с грузом, масса которого в два раза превышает массу вмещаемой воды. 5.8. Толщина эмалевого покрытия должна определяться с помощью электромагнитных толщиномеров различных систем по действующей нормативно-технической документации с точностью до 0,02 мм. 5.9. Прочность сцепления наружного эмалевого покрытия с металлом проверяется обстукиванием поверхности изделия деревянным молотком массой 0,3 кг. 5.10. Стойкость к термоударам эмалевого покрытия проверяется путем нагрева посуды до температуры 220-240 °С. Нагретые изделия охлаждают, опуская в воду с температурой 8-23 °С. 5.11. Химическая стойкость внутреннего эмалевого покрытия проверяется следующим образом: в промытое дистиллированной водой и высушенное изделие наливают не менее 0,5 дм После проведения испытания на наружной поверхности эмалевого покрытия не должно оставаться матового пятна. 5.12. Белизна эмалевого покрытия проверяется при помощи фотоэлектрических белизномеров различных систем по действующей нормативно-технической документации. 6. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ6.1. На каждое изделие должна быть нанесена маркировка с указанием: 6.2. Каждое изделие должно быть обернуто бумагой по ГОСТ 8273-75 или бумагой для изделий бытового и санитарно-гигиенического назначения по нормативно-технической документации или вложено в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 или ГОСТ 9998-86. 6.3. Посуда должна быть упакована в индивидуальную потребительскую тару - картонные коробки типов I и II по ГОСТ 12301-81 и ГОСТ 12303-80; ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142-90, ящики дощатые типов I и VI по ГОСТ 2991-85, обрешетки дощатые типа III по ГОСТ 12082-82. 6.4. На коробку должна быть наклеена этикетка с указанием: 6.5. Допускается посуду с односторонним внутренним покрытием увязывать проволокой по ГОСТ 3282-74 или стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 в удобные для переноски связки с прокладкой бумагой между изделиями. 6.6. При упаковывании посуды в ящики и обрешетки изделия должны быть переложены мягким упаковочным материалом (стружкой, бумагой, поролоном и др.), исключающим перемещение и соприкосновение изделий. 6.7. В каждый ящик должен быть вложен, а к обрешетке, связке и котлам вместимостью свыше 40 дм 6.8. Снаружи ящики или обрешетки должны быть обтянуты проволокой по ГОСТ 3282-74 или стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73. 6.9. Масса грузового места не должна превышать 15 кг. 6.10. Посуду, упакованную в картонные коробки, ящики из гофрированного картона, обрешетки и связки, допускается транспортировать в контейнерах по ГОСТ 20435-75. 6.9, 6.10. (Измененная редакция, Изм. N 1). 6.11. Котлы вместимостью свыше 40 дм 6.12. Допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность посуды при транспортировании и хранении. 6.13. Упаковка посуды, отгружаемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, по ГОСТ 15846-79. 6.14. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционных знаков: "Осторожно, хрупкое", "Верх, не кантовать". 6.13, 6.14. (Измененная редакция, Изм. N 1). 6.15. Посуда транспортируется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. 6.16. При транспортировании в крытых вагонах посуда, упакованная в соответствии с п. 6.3, формируется в транспортные пакеты по ГОСТ 26663-85. 6.17. Посуда должна храниться в упакованном виде в крытых помещениях. Наличие в помещении химикатов и других веществ, вызывающих коррозию, недопускается. 6.18. (Исключен, Изм. N 1). 7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ7.1. Изготовитель гарантирует соответствие посуды требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения. 7.2. Гарантийный срок эксплуатации - 24 мес со дня продажи через розничную торговую сеть. |
|
Copyright © ФК "ОКЕАН" Все права защищены. |
![]() |
Дизайн и программирование © 2006 |