|
ГОСТ 24303-80 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Дата введения 1981-07-01 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 июля 1980 г. N 3510 2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ 2.1. Виды, основные параметры и размеры посуды должны соответствовать указанным в табл. 1-3. Таблица 1 Посуда для варки и тушения
Посуда для жарения Размеры в мм
Посуда для жарения и приготовления холодных блюд Размеры в мм
Примечание. Показатель "толщина крышки, мм не более" установлен для крышек из чугуна. 2.2. Размеры посуды указаны без учета толщины эмалевого покрытия. 2.3. Предельные отклонения размеров отливок посуды (кроме толщины стенки и дна) при литье в металлические формы не должны быть ниже 10 класса точности, при литье в песчаные формы - 11 класса точности ГОСТ 26645-85. 2.4. Для посуды устанавливается следующий ряд верхних внутренних диаметров корпуса в миллиметрах: 80; 100; 120; 140; 160; 180; 200; 220; 240; 260; 280; 300; 320; 340; 360; 380; 400; 450; 500; 550; 600; 650. 2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 3). 2.5. Кастрюли, утятницы, гусятницы, сковороды и рыбницы допускается изготовлять с утолщенным дном до 7,0 мм. 2.6-2.13. (Исключены, Изм. N 2). 3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ3.1. Посуда должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке. 3.2. Материалы (чугун и эмали), применяемые для изготовления посуды, должны быть из числа разрешенных Министерством здравоохранения СССР. 3.3. Для изготовления посуды должен применяться серый чугун по ГОСТ 1412-85. 3.4. Эмали, применяемые для внутреннего покрытия посуды, должны выдерживать испытание на переход в контактирующие с посудой растворы вредных для здоровья веществ. 3.5. По согласованию с потребителем посуда должна иметь одностороннее или двустороннее эмалевое покрытие. 3.6. Форма дна посуды (за исключением посуды со сферической поверхностью дна) должна быть плоской и обеспечивать устойчивость изделия на горизонтальной плоскости. 3.7. Крышки посуды должны свободно входить в корпус. Зазор между опорной плоскостью накладной крышки и корпусом не должен превышать 2,0 мм, для посуды улучшенного качества - 1,5 мм. 3.8. Арматура (ручки и ушки) должна быть расположена на изделии симметрично. 3 мм - для изделий диаметром св. 200 мм улучшенного качества; 4 мм - для изделий диаметром св. 200 мм. 3.9. Допускается ручки изготовлять из термостойкой пластмассы и древесины лиственных пород и других материалов, не ухудшающих качества изделий. 3.10. На пластмассовых ручках не допускаются трещины, сколы, вздутия, усадочные раковины, инородные включения и следы грата. Следы литников и разъемов пресс-форм должны быть зачищены. 3.11. На деревянных ручках не допускаются сучки, трещины, раковые и грибные поражения, червоточины. 3.12. Поверхность деревянных ручек должна быть покрыта лаком по ГОСТ 5470-75. 3.13. Крепление ручек должно быть прочным и выдерживать нагрузку, в два раза превышающую массу вмещаемой воды. 3.14. (Исключен, Изм. N 3). 3.15. Эмалевое покрытие должно быть блестящим и сплошным по всей поверхности без отслаиваний, сколов и разрывов наружного слоя, прогаров на ребрах и острых кромках. 3.16. Толщина эмалевого покрытия должна быть не менее 0,15 мм и не более 0,55 мм, а для изделий улучшенного качества - не более 0,35 мм. 3.17. Эмалевое покрытие должно иметь прочное сцепление с металлом. 3.18. Эмалевое покрытие должно быть стойким к термоударам и выдерживать не менее двух циклов испытаний, а для изделий улучшенного качества - не менее шести циклов испытаний. 3.19. Эмалевое покрытие должно быть химически стойким. Таблица 4
(Измененная редакция, Изм. N 3). 3.20. Белизна эмалевого покрытия должна соответствовать коэффициенту диффузного отражения не ниже 75%, а для изделий улучшенного качества - не ниже 80%. 3.21. Внутренняя поверхность посуды должна покрываться белой эмалью без тонирования. 3.22. На посуде улучшенного качества с декоративной отделкой не допускается нечеткость контуров рисунка, волосные линии на рисунке, выгорание рисунка. 3.23. Наружная сторона дна посуды, опорная поверхность крышек в местах соприкосновения с корпусом или опорная технологическая поверхность крышек эмалью не покрывается. 3.24. Наружная неэмалированная поверхность посуды должна быть покрыта черным битумным лаком БТ-577 по ГОСТ 5631-79 или индустриальным маслом по ГОСТ 20799-88. 3.25. Допускается посуду комплектовать стальными эмалированными крышками по ГОСТ 24788-81 или крышками из жаростойкого стекла. 4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ4.1. Посуда принимается партиями. Партией считается количество посуды, изготовленное за смену, отгружаемое в один адрес и сопровождаемое одним документом о качестве. 4.2. Для проверки соответствия посуды требованиям настоящего стандарта изготовитель проводит приемо-сдаточные и периодические испытания. 4.3. Приемо-сдаточным испытаниям на соответствие изделий требованиям настоящего стандарта по внешнему виду (пп. 3.5, 3.9-3.12, 3.15, 3.22, 3.23, 3.24) подвергают 100% изделий; проверке симметричности расположения арматуры (п. 3.8); зазоров между корпусом и крышкой (п. 3.7); прочности крепления ручек (п. 3.13); толщины слоя эмалевого покрытия (п. 3.16); белизны (п. 3.20) - 1% изделий от партии, но не менее 5 шт. 4.4. Периодическим испытаниям на соответствие изделий требованиям настоящего стандарта по вместимости и размерам (пп. 2.1-2.5); устойчивости изделий (п. 3.6); прочности сцепления покрытия с металлом (п. 3.17); стойкости к термоударам и химической стойкости покрытия (пп. 3.18, 3,19) подвергают 1% изделий от партии, но не менее 3 шт. 4.5. Входной контроль на соответствие требованиям настоящего стандарта потребитель проводит на 3% изделий от партии, но не менее 5 шт. 4.6. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят испытания удвоенного количества изделий, взятых от той же партии. 5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ5.1. Внешний вид и качество отделки посуды проверяются визуально путем сравнения с образцом-эталоном. 5.2. Вместимость посуды проверяется водой комнатной температуры мерной посудой по ГОСТ 1770-74. 5.3. Размеры посуды, величина отклонений эмалевого покрытия, зазоры между корпусом и крышкой, симметричность расположения ручек и ушек проверяются универсальными измерительными инструментами по ГОСТ 427-75, ГОСТ 166-89 и другой нормативно-технической документации или специальными шаблонами. ,
5.4. Проверка содержания бора и фтора в вытяжках из посуды проводится по ГОСТ 24295-80, содержания свинца, мышьяка, цинка, меди и хрома - по нормативно-технической документации. 5.5. Вогнутость дна посуды проверяют щупом по нормативно-технической документации, помещенным между лекальной линейкой типа ЛД по ГОСТ 8026-92 и дном посуды по центру изделия. 5.4, 5.5. (Измененная редакция, Изм. N 1). 5.6. Шероховатость поверхности деревянных ручек определяется по ГОСТ 15612-85. 5.7. Прочность крепления ручек к корпусу изделия проверяется поднятием за ручки и выдерживанием в течение 5 мин изделий с грузом, масса которого в два раза превышает массу вмещаемой воды. 5.8. Толщина эмалевого покрытия должна определяться с помощью электромагнитных толщиномеров различных систем по действующей нормативно-технической документации с точностью до 0,02 мм. 5.9. Прочность сцепления наружного эмалевого покрытия с металлом проверяется обстукиванием поверхности изделия деревянным молотком массой 0,3 кг. 5.10. Стойкость к термоударам эмалевого покрытия проверяется путем нагрева посуды до температуры 220-240 °С. Нагретые изделия охлаждают, опуская в воду с температурой 8-23 °С. 5.11. Химическая стойкость внутреннего эмалевого покрытия проверяется следующим образом: в промытое дистиллированной водой и высушенное изделие наливают не менее 0,5 дм 4%-ного раствора уксусной кислоты и кипятят в течение 1 ч. От оставшегося раствора отбирают 0,2 дм выпаривают досуха на водяной бане. По взвешенному остатку оценивают химическую стойкость покрытия. Масса остатка не должна превышать 0,4 мг на 1 см испытуемой поверхности. После проведения испытания на наружной поверхности эмалевого покрытия не должно оставаться матового пятна. 5.12. Белизна эмалевого покрытия проверяется при помощи фотоэлектрических белизномеров различных систем по действующей нормативно-технической документации. 6. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ6.1. На каждое изделие должна быть нанесена маркировка с указанием: 6.2. Каждое изделие должно быть обернуто бумагой по ГОСТ 8273-75 или бумагой для изделий бытового и санитарно-гигиенического назначения по нормативно-технической документации или вложено в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 или ГОСТ 9998-86. 6.3. Посуда должна быть упакована в индивидуальную потребительскую тару - картонные коробки типов I и II по ГОСТ 12301-81 и ГОСТ 12303-80; ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142-90, ящики дощатые типов I и VI по ГОСТ 2991-85, обрешетки дощатые типа III по ГОСТ 12082-82. 6.4. На коробку должна быть наклеена этикетка с указанием: 6.5. Допускается посуду с односторонним внутренним покрытием увязывать проволокой по ГОСТ 3282-74 или стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 в удобные для переноски связки с прокладкой бумагой между изделиями. 6.6. При упаковывании посуды в ящики и обрешетки изделия должны быть переложены мягким упаковочным материалом (стружкой, бумагой, поролоном и др.), исключающим перемещение и соприкосновение изделий. 6.7. В каждый ящик должен быть вложен, а к обрешетке, связке и котлам вместимостью свыше 40 дм прикреплен сопроводительный документ с указанием данных, перечисленных в п. 6.1., и количества изделий. 6.8. Снаружи ящики или обрешетки должны быть обтянуты проволокой по ГОСТ 3282-74 или стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73. 6.9. Масса грузового места не должна превышать 15 кг. 6.10. Посуду, упакованную в картонные коробки, ящики из гофрированного картона, обрешетки и связки, допускается транспортировать в контейнерах по ГОСТ 20435-75. 6.9, 6.10. (Измененная редакция, Изм. N 1). 6.11. Котлы вместимостью свыше 40 дм транспортируют без упаковки. Для исключения смещения котлов в процессе транспортирования они должны быть закреплены распорками. 6.12. Допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность посуды при транспортировании и хранении. 6.13. Упаковка посуды, отгружаемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, по ГОСТ 15846-79. 6.14. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционных знаков: "Осторожно, хрупкое", "Верх, не кантовать". 6.13, 6.14. (Измененная редакция, Изм. N 1). 6.15. Посуда транспортируется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. 6.16. При транспортировании в крытых вагонах посуда, упакованная в соответствии с п. 6.3, формируется в транспортные пакеты по ГОСТ 26663-85. 6.17. Посуда должна храниться в упакованном виде в крытых помещениях. Наличие в помещении химикатов и других веществ, вызывающих коррозию, недопускается. 6.18. (Исключен, Изм. N 1). 7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ7.1. Изготовитель гарантирует соответствие посуды требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения. 7.2. Гарантийный срок эксплуатации - 24 мес со дня продажи через розничную торговую сеть. |
|
Copyright © ФК "ОКЕАН" Все права защищены. |
Дизайн и программирование © 2006 |