|
ГОСТ 24145-80* ХЛЕБНИЦЫ БЫТОВЫЕ Общие технические условия Domestic containers for bread. General specifications
Дата введения 1981-01-01
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 2.1. Хлебницы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соответствующим техническим описанием образца, конструкторской документацией и образцом-эталоном, утвержденным в установленном порядке. I - однокамерные (односекционные, двухсекционные), имеющие общую дверку или крышку; II - двухкамерные, имеющие раздельные дверки или крышки для каждой камеры. Хлебница 1-Б-12 ГОСТ 24145-80. (Измененная редакция, Изм. N 3). 2.2. Материалы и покрытия для изготовления хлебниц, комплектующих изделий и дополнительных приспособлений должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и должны быть разрешенными органами Министерства здравоохранения СССР или союзных республик для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. 2.3. Хлебницы должны обеспечить сохранность потребительской свежести хлеба при температуре окружающей среды (22±3) °С и относительной влажности воздуха 70-75 и 35-65% в течение 48 ч с усушкой батонов нарезных соответственно до 1,8 и 2,6%, а для хлебниц улучшенного качества с усушкой батонов соответственно до 1,2 и 1,6%. 2.4. Конструкция хлебниц должна обеспечивать удобство очистки внутреннего объема от крошек и плесени. 2.5. Конструкция хлебниц должна обеспечивать естественную вентиляцию при закрытой дверце или крышке. 2.6. Дверка или крышка должна свободно, без заеданий открываться и закрываться. 2.6.1. Дверка или крышка должна фиксироваться в закрытом и открытом состояниях. 2.6.2. Дверка или крышка хлебницы должна иметь ручку или захват. 2.7. Хлебницы настенные и универсальные не должны иметь сквозных отверстий в корпусе для крепления к вертикальной плоскости. 2.8. Хлебницы настольные и универсальные должны быть устойчивы на ровной горизонтальной поверхности. Неплоскостность опорных поверхностей дна хлебницы не должна превышать 1,3 мм. 2.9. На лицевой поверхности хлебниц допускаются два излома в местах начала и конца гиба, не ухудшающих внешнего вида изделия, а для хлебниц улучшенного качества изломы не допускаются. 2.10. На поверхности металлических и пластмассовых деталей хлебниц не должно быть трещин, царапин, вмятин, сколов, заусенцев, следов от инструмента. 2.11. Хлебницы настольные и универсальные не должны наносить повреждения поверхностям, на которые они устанавливаются. 2.12. Декоративные пластины, полосы, накладки, окантовка должны плотно прилегать к корпусу хлебниц. Зазор в местах прилегания их к поверхности боковин не должен превышать 1,5 мм. 2.13. Детали корпуса хлебницы должны соединяться при помощи контактной точечной электросварки по ГОСТ 15878-79 или закатки. Допускается соединение деталей хлебницы при помощи заклепок по ГОСТ 10304-80 или по ГОСТ 12644-80. 2.13.1. В местах сварки не должно быть непроваров, прожогов, пористости, трещин и выплеска основного металла. 2.14. (Исключен, Изм. N 2). 2.15. Шероховатость поверхности отформованных деталей из пластических масс должна быть не более Ra 2,5 мкм по ГОСТ 2789-73. 2.16. Металлические детали хлебниц должны иметь защитно-декоративное покрытие по ГОСТ 9.301-86, кроме деталей из нержавеющих сталей и алюминиевых сплавов. 2.16.1. (Исключен, Изм. N 3). 2.16.2. Толщина цинкового, никелевого, хромового покрытий должна быть не менее 12 мкм по ГОСТ 9.303-84. 2.16.3. Декоративные свойства покрытий хлебниц и требования к их выбору должны соответствовать требованиям ГОСТ 9.306-85. 2.16.4. Шероховатость поверхности деталей из нержавеющих сталей и алюминиевых сплавов должна быть не более Ra 2,5 мкм по ГОСТ 2789-73. 2.17. Лакокрасочное покрытие хлебницы должно быть толщиной не менее 30 мкм и соответствовать III классу точности для лицевой поверхности, IV классу - для нелицевой поверхности, для изделий улучшенного качества и для экспорта II классу точности для лицевой поверхности и III классу - для нелицевой поверхности. 2.17.1. Покрытие должно быть нанесено ровным слоем, должно быть чистым, гладким, без раковин, трещин, неровностей, нелипким. Допускаются незначительные наплывы, не ухудшающие внешний вид изделия в местах соединения деталей, а также в местах резких переходов, кроме хлебниц улучшенного качества. 2.17.2. Адгезия лакокрасочного покрытия хлебницы должна быть не более 1 балла. 2.18. Хлебницы должны комплектоваться руководством по эксплуатации. 2.18.1. Руководство по эксплуатации хлебниц должно быть выполнено в виде рекламного проспекта. 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ3.1. Для проверки соответствия хлебниц требованиям настоящего стандарта должны проводиться приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания. 3.2. Хлебницы должны предъявляться к приемке партиями. Партией считается количество хлебниц одного артикула, оформленных одним документом о качестве, но не более суточной выработки. 3.3. При приемо-сдаточных испытаниях проверке подвергаются все изделия партии на соответствие требованиям пп.2.1, 2.6-2.6.2, 2.8-2.10, 2.12-2.13.1, 2.16, 2.17.1, 2.18. 3.4. Периодические испытания должны проводиться на соответствие требованиям пп.2.4, 2.18.1 один раз в 2 года, по пп.2.2, 2.6, 2.11, 2.15, 2.16.2-2.17 один раз в полгода. 3.5. При изменении конструкции хлебниц, технологии изготовления замены материалов и покрытий проводят типовые испытания на двух образцах от партии на соответствие всем требованиям настоящего стандарта. 3.6. Потребитель проверяет качество хлебниц на соответствие требованиям пп.2.1. в части образцов-эталонов, 2.6-2.6.2, 2.8-2.10, 2.12-2.13.1, 2.16, 2.17.1, 2.17.2 на 1% изделий от партии, но не менее 5 шт. 3.7. При получении неудовлетворительных результатов проверки хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания на удвоенном количестве хлебниц, взятых из той же партии. 4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ4.1. Испытания хлебниц должны проводиться в помещении с температурой воздуха (22±3) °С и относительной влажности воздуха 35-75%. Перед испытаниями хлебницы должны быть выдержаны при этих условиях в помещении не менее 1 ч. 4.2. Проверка хлебниц на соответствие требованиям пп.2.1-2.2, 2.6.2, 2.7 производится по чертежам и нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3). 4.3. Проверка хлебниц на соответствие требованиям пп.2.9-2.11, 2.16, 2.16.3, 2.18, 2.18.1 производится визуально путем сравнения с образцом-эталоном. 4.3.1. Удобство очистки п.2.4 внутреннего объема от крошек и плесени проверяется экспертным методом. 4.4. Плавность хода и фиксация дверки или крышки на соответствие требованиям пп.2.6 и 2.6.1, а также качество заклепочных соединений на соответствие требованиям п.2.13 проверяют трехкратным полным открыванием и закрыванием. 4.5. Отклонение от плоскостности опорных поверхностей по п.2.8 определяют наложением их на поверочную плиту по ГОСТ 10905-86 и измерением щупом по ГОСТ 882-75 зазоров между опорной поверхностью и плитой по периметру. 4.6. Допустимые зазоры на соответствие требованиям п.2.12 в местах прилегания декоративных элементов измеряют щупом по ГОСТ 882-75. 4.7. Вмятины от контактов электросварки на соответствие требованиям п.2.13 проверяют в процессе изготовления хлебниц глубиномером индикаторным с игольчатым наконечником по ГОСТ 7661-67. 4.4-4.7. (Измененная редакция, Изм. N 2). 4.8. Качество сварных швов на соответствие требованиям п.2.13.1 проверяют по ГОСТ 3242-79. 4.9. Шероховатость поверхностей на соответствие требованиям пп.2.15, 2.16.4 измеряют профилометром контактным системы М по ГОСТ 19300-73** или проверяют путем сравнения с образцами шероховатости поверхностей по ГОСТ 9378-75*. 4.10. Качество металлического покрытия на соответствие требованиям п.2.16.1 проверяют по ГОСТ 9.302-79*. 4.11. Толщину покрытий на соответствие требованиям п.2.16.2 проверяют по ГОСТ 9.302-79. 4.12. Толщину лакокрасочного покрытия на соответствие требованиям п.2.17 измеряют магнитным или электромагнитным толщиномером по ГОСТ 22261-82*. 4.13. Качество покрытия на соответствие требованию п.2.17.1 проверяют по ГОСТ 9.032-74. 4.14. Качество сцепления пленки лакокрасочного покрытия на соответствие требованиям п.2.17.2 проверяют по ГОСТ 15140-78, методом решетчатых надрезов. 4.15. Длительность хранения хлеба и хлебобулочных изделий на соответствие требованиям п.2.3 и п.2.5 во всех типах хлебниц проверяют по следующей методике: ,
4.14, 4.15. (Измененная редакция, Изм. N 2). 5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ5.1. Маркировка на хлебницы должна быть нанесена методом, обеспечивающим сохранность маркировки, и содержать следующие данные: 5.2. Маркировка хлебниц, предназначенных для экспорта, должна содержать: "Сделано в СССР". 5.3. Каждая хлебница, должна завертываться в один слой оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75 или один слой парафинированной бумаги по ГОСТ 9569-79* и упаковываться в индивидуальную упаковку: ящик из гофрированного картона по ГОСТ 9142-84** или коробку, изготовленную из картона гофрированного по ГОСТ 7376-84*** или из картона коробочного по ГОСТ 7933-75****. 5.3.1. Коробки без клапанов обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308-85*, а коробки других конструкций оклеивают оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 или клеевой лентой по ГОСТ 18251-72**. Коробки для хлебниц климатического исполнения Т оклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-86. 5.3.2. Комплектующие детали хлебниц должны быть упакованы в оберточную бумагу по ГОСТ 8273-75 и уложены внутрь хлебницы. Допускается лоток (подставку, решетку) или доску для резки хлеба укладывать на дно коробки под хлебницу. 5.3.3. На каждую упаковку наклеивают художественно оформленную этикетку с данными, указанными в п.5.1, со следующими дополнениями: артикула; даты выпуска; 5.4. Упакованные хлебницы укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 2991-85 или фанерные ящики по ГОСТ 5959-80 или в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082-82. 5.4.1. Хлебницы, отгружаемые в районы Крайнего Севера или труднодоступные районы, упаковывают в ящики по ГОСТ 2991-85 с учетом требований ГОСТ 15846-79*.
5.4.2. При перевозке по железной дороге мелкими отправками хлебницы должны быть упакованы в дощатые плотные ящики типов I-IV по ГОСТ 2991-85. 5.5. Типы и размеры ящиков и обрешеток должны устанавливаться с учетом требований ГОСТ 2991-85, ГОСТ 5959-80, ГОСТ 12082-82 и ГОСТ 21140-75*. 5.6. Масса брутто одного ящика не должна превышать 30 кг. 5.7. Транспортирование хлебниц грузовыми пакетами должно производиться согласно требованиям ГОСТ 21929-76. 5.8. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77*. На каждое грузовое место должны быть нанесены манипуляционные знаки, имеющие значения "Боится сырости", "Осторожно, хрупкое". 5.9. Хлебницы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта. 5.10. Хлебницы должны храниться в упакованном виде в складских помещениях изготовителя и потребителя в условиях хранения группы ОЖ 2 по ГОСТ 15150-69. 5.10.1. Хранение в тех же помещениях активных веществ, вызывающих коррозию металла, не допускается. 6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ6.1. Изготовитель гарантирует соответствие хлебниц требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования. 6.2. Гарантийный срок эксплуатации хлебниц - 12 месяцев со дня продажи через розничную торговую сеть, а при поставках для внерыночного потребления - со дня получения потребителем. 6.2.1. Гарантийный срок эксплуатации хлебниц с государственным Знаком качества - 18 месяцев. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ПОЯСНЕНИЕ ТЕРМИНОВ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В СТАНДАРТЕПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (рекомендуемое). РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
|
|
Copyright © ФК "ОКЕАН" Все права защищены. |
Дизайн и программирование © 2006 |