|
ГОСТ 20888-81 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 1983-01-01 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 05.06.81 N 2853 3. ВЗАМЕН ГОСТ 20888-75 4. В стандарт введены требования международного стандарта МЭК 335-2-15-86 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 15.07.92 N 701 7. ИЗДАНИЕ (январь 2001 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1984 г., декабре 1986 г., июле 1988 г. (ИУС 3-85, 3-87, 11-88) 1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ 1.1. Электрокофеварки должны изготовляться следующих типов: 1.2. Основные параметры электрокофеварок должны соответствовать указанным в табл. 1. Таблица 1
1. Электрокофеварки, изготовляемые на экспорт, допускается изготовлять на другие номинальные количества приготовленного кофе в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации. 2. Для электрокофеварок, в конструкции которых применены дополнительные устройства и принадлежности, повышающие их комфортность, допускается увеличивать удельную массу, но не более чем на 20% от значений, указанных в табл. 1. 3. Для электрокофеварок, изготовляемых из фарфора, стекла, допускается увеличивать удельную массу на 50% от значений, указанных в табл. 1. 4. Значения, указанные в скобках, допускается применять для электрокофеварок, поставленных на производство до 01.01.89. 1.3. Номинальную потребляемую мощность электронагревателей для электрокофеварок выбирают из ряда по ГОСТ 19108. 1.4. Электрокофеварки должны изготовляться на номинальное напряжение 220 В однофазного переменного тока. По заказу потребителя допускается изготовление электрокофеварок на другие номинальные напряжения. 1.5. В условное обозначение электрокофеварки должно входить: тип, номинальное количество приготовленного кофе, номинальная потребляемая мощность и номинальное напряжение. Электрокофеварка ЭКК 1,2/1,0-220 ГОСТ 20888-81 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ2.1. Электрокофеварки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087, по рабочим чертежам и образцам, утвержденным в установленном порядке, а при изготовлении на экспорт дополнительно в соответствии с заказ-нарядом внешнеторговой организации. 2.2. Требования безопасности - ГОСТ 27570.11*. 1. Допускается до 01.01.90 изготовлять электрокофеварки, поставленные на производство до 01.01.89, по типу защиты от поражения электрическим током класса 0. 2. Электрокофеварки, предназначенные для экспорта, должны изготовляться по типу защиты от поражения электрическим током классов I или II по согласованию с внешнеторговой организацией. 2.3. Температура приготовленного кофе должна быть 70-95 °С. 2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 3). 2.4. Электрокофеварки с устройством для поддержания приготовленного кофе в горячем состоянии должны обеспечивать его температуру не ниже 65 °С. 2.5. В конструкциях электрокофеварок рекомендуется применение дополнительных устройств и принадлежностей, повышающих их комфортность (устройство для поддержания кофе в горячем состоянии, реле времени, световая сигнализация, мерка для молотого кофе, бумажные фильтры, выключатель сети и др.). 2.6. Электрокофеварки должны изготовляться с трубчатыми электронагревателями (ТЭН) по ГОСТ 19108. Допускается применение электронагревателей других конструкций. 2.7. Электрокофеварки должны иметь не менее одного из следующих устройств: термоограничитель, термовыключатель. 2.8. Термовыключатель электрокофеварки должен предохранять электронагреватель от выхода из строя при выкипании воды (кофе) и не допускать разрушения покрытий. 2.9. Термоограничитель должен отключать электрокофеварку после приготовления кофе. 2.10. Допускаемые величины радиопомех, создаваемых при работе электрокофеварки, не должны превышать значений, установленных ГОСТ 23511*. 2.11. Компрессионные электрокофеварки должны иметь предохранительное устройство, отрегулированное на избыточное давление 0,15-0,2 МПа (1,5-2 кгс/см). 2.12. Компрессионные электрокофеварки или узлы компрессионных электрокофеварок с насосом должны выдерживать возникающие во время работы избыточные давления. 2.13. На электрокофеварках должны быть нанесены метки и цифры, указывающие уровень заливаемой воды, необходимой для получения минимального, промежуточных и номинального количества (порций) приготовленного кофе. 2.14. Конструкция электрокофеварок должна обеспечивать выполнение всех операций по приготовлению кофе без применения инструмента и полный слив приготовленного кофе, а также исключать возможность ожога рук. 2.11-2.14. (Измененная редакция, Изм. N 2). 2.15. (Исключен, Изм. N 2). 2.16. Требования к соединительному шнуру - по ГОСТ 27570.11. 2.17. Детали электрокофеварок, соприкасающиеся во время эксплуатации с продуктами питания, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР. 2.18. Электрокофеварки должны выдержать испытание на механическую прочность при транспортировании. 2.19. Надежность 2.19.1. Установленная безотказная наработка должна быть не менее 2000 циклов. 2.19.2. Средняя наработка на отказ должна быть не менее 5000 циклов. 2.19.3. Установленный срок службы должен быть не менее 5 лет. 2.19.4. Среднее время восстановления работоспособного состояния должно быть не более 1 ч. 2.18, 2.19. (Измененная редакция, Изм. N 2). 2.20, 2.21. (Исключены, Изм. N 2). 2.22. Электрокофеварки должны сохранять работоспособность после воздействия верхнего и нижнего значений температур при транспортировании и хранении по ГОСТ 16962. 2.23. В комплект электрокофеварки должны входить дополнительные принадлежности по п.2.5 (при наличии) и соединительный шнур, если он съемный. К комплекту должно прилагаться руководство по эксплуатации по ГОСТ 26119. 2.24. Основные узлы и детали электрокофеварок одного типа (термоограничитель, термовыключатель) должны быть унифицированы. 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ3.1. Электрокофеварки должны подвергаться приемосдаточным, периодическим, типовым испытаниям и испытаниям на надежность. 3.2. Каждая электрокофеварка должна подвергаться предприятием-изготовителем приемосдаточным испытаниям по программе, указанной ниже. 3.3. Периодические испытания электрокофеварок должны проводиться не реже одного раза в год на образцах, прошедших приемосдаточные испытания, в порядке и по программе, приведенным в табл.2. Таблица 2
3.4. Типовые испытания проводят при изменении конструкции, технологии или материалов, если эти изменения влияют на параметры электрокофеварок. Программу испытаний устанавливают в зависимости от характера вносимых изменений. 3.5. Контрольные испытания электрокофеварок на безотказность и долговечность проводят раз в три года, а на ремонтопригодность - при постановке на производство и модернизации. 3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 2). 3.6. Испытания электрокофеварок по показателям ремонтопригодности должны проводиться при приемочных и типовых испытаниях по методике, утвержденной в установленном порядке. 3.7. При проверке потребителем (конечным получателем) качества электрокофеварок отбирают 3%, но не менее трех электрокофеварок одного типа, полученных по одному документу. Программа поверки должна предусматривать испытания из объема приемосдаточных испытаний по п.3.2. Программа проверки может быть дополнена другими видами проверок из программы приемосдаточных испытаний, указанных в технических условиях на конкретные виды электрокофеварок. 4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ4.1. Общие условия испытаний по ГОСТ 27570.11. 4.2. Испытание электрокофеварок на функционирование проводят по ГОСТ 14087 со следующим дополнением: каждую электрокофеварку без воды включают на напряжение питания, равное 1,1 в течение не более 5 с. 4.3-4.4а. (Исключены, Изм. N 3). 4.5. Для проверки времени приготовления кофе (п.1.2) резервуар должен наполняться водой с температурой (20±2) °С до верхней метки, а дозатор - молотым кофе из расчета 5 г на 100 мл воды. 4.6. Температура приготовленного кофе (п.2.3) определяется по п.4.5 с дополнением, указанным ниже. 4.7. Проверку количества приготовленного кофе (пп.1.2; 2.14) определяют по верхней промежуточной и нижней меткам с учетом требований п.4.5 настоящего стандарта. 4.8. При проверке работы устройства для поддержания кофе в горячем состоянии после приготовления номинального количества кофе (п.2.4) электрокофеварка должна оставаться включенной в электрическую сеть; при этом должна измеряться температура приготовленного кофе. 4.9. Термовыключатели, термоограничители (пп.2.8, 2.9) должны испытываться по методикам, указанным ниже. 4.9.1. На термовыключатель с самовозвратом воздействуют температурой так, чтобы он совершил 200 циклов работы (200 включений и 200 выключений) в условиях, которые имеют место в электрокофеварке, работающей при напряжении, равном 1,1 номинального, при самых неблагоприятных условиях нагрузки, возникающих при нормальной эксплуатации. 4.9.2. На термоограничитель воздействуют температурой так, чтобы он совершил 1000 циклов работы (1000 включений и 1000 отключений) в условиях, которые имеют место в электрокофеварке, работающей при номинальном напряжении в условиях нормальной теплоотдачи. 4.9.3. Электрокофеварки после испытаний не должны иметь дефектов, препятствующих их дальнейшему применению. Электрическая прочность изоляции должна соответствовать ГОСТ 27570.11. 4.10. Испытание предохранительного устройства (п.2.11) должно проводиться созданием в электрокофеварке повышенного давления и замером его в момент срабатывания предохранительного устройства. Давление должно контролироваться манометром по ГОСТ 2405, класса точности не ниже 1,5. Проверка срабатывания предохранительного устройства должна проводиться три раза. 4.11. Испытание электрокофеварок на избыточное давление проводят путем создания в них постоянно возрастающего гидравлического давления, равного шестикратному значению наивысшего номинального давления при варке кофе. 4.10, 4.11. (Измененная редакция, Изм. N 2). 4.12. Испытания на надежность - по ГОСТ 17446. 4.12.1. Исходные данные для планирования испытаний: = 6. 4.12.2. Условия испытаний 20 мин работы в режиме нагрева или поддержания температуры готового напитка (воды); 4.13. За время испытаний при контроле установленного срока службы () ни один прибор не должен достигнуть предельного состояния, определяемого суммарными затратами на ремонт, превышающими 50% стоимости нового изделия. 4.14. (Исключен, Изм. N 2). 4.15. Испытания на холодоустойчивость и теплоустойчивость при транспортировании (п.2.22) проводят по ГОСТ 16962 в условиях I степени жесткости с дополнением, указанным ниже. 4.16. Длину соединительного шнура измеряют от ввода в прибор (или в специальную кабельную вилку) до ввода в штепсельную вилку с погрешностью не более 0,005 м. 4.17. Удельную потребляемую мощность и удельную массу электрокофеварок определяют по НТД. 4.18. Испытание на пожарную опасность следует проводить по методике, разработанной в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и утвержденной в установленном порядке. 4.17, 4.18. (Введены дополнительно, Изм. N 2). 4.19, 4.20. (Исключены, Изм. N 3). 5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ5.1. Маркировка 5.1.1. Маркировка электрокофеварок - по ГОСТ 27570.11. 5.1.2. Условные обозначения и качество маркировки - по ГОСТ 27570.11. 5.1.1, 5.1.2. (Измененная редакция, Изм. N 3). 5.1.3. На потребительской таре должны быть указаны следующие данные: 5.1.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 со следующими дополнениями: 5.1.5. Маркировка электрокофеварок потребительской тары и транспортная маркировка электрокофеварок при изготовлении на экспорт - в соответствии с требованиями настоящего стандарта, если иное не указано в заказ-наряде внешнеторговой организации. 5.2. Упаковка 5.2.1. Каждая электрокофеварка должна быть упакована в потребительскую тару - коробки картонные по ГОСТ 12301 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22852. Тип внутренней упаковки ВУ-II по ГОСТ 23216. 5.2.2. Электрокофеварки в потребительской таре должны быть упакованы в транспортную тару в соответствии с требованиями ГОСТ 23216 - ящики деревянные по ГОСТ 16511 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22852. 5.2.3. Упаковка электрокофеварок при изготовлении на экспорт - в соответствии с требованиями настоящего стандарта, если иное не указано в заказ-наряде внешнеторговой организации. 5.2.4. Упаковка электрокофеварок, отгружаемых в районы Крайнего Севера, - по ГОСТ 15846. 5.2.5. Упаковывание технической и сопроводительной документации и маркировка ее упаковки - по ГОСТ 23216. 5.2.6. Упаковочный лист должен содержать: наименование и количество изделий, упакованных в одно грузовое место, подписан упаковщиком или должен быть указан его номер. 5.2.7. При перевозках мелкими отправками с перевалками и перегрузками в пути следования, электрокофеварки должны упаковываться в ящики деревянные по ГОСТ 16511, обтянутые поясами из ленты стальной упаковочной по ГОСТ 3560. 5.2.8. Пакетирование электрокофеварок в транспортной таре - в соответствии с правилами перевозки грузов. 5.3. Транспортирование 5.3.1. Транспортирование электрокофеварок производится всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. 5.3.2. Транспортирование электрокофеварок пакетами - в соответствии с правилами перевозки грузов. 5.3.3. Транспортирование электрокофеварок (п.5.3.1) в районы Крайнего Севера - по ГОСТ 15846. 5.3.4. Условия транспортирования электрокофеварок в части воздействия климатических факторов - по группе 5 (ОЖ4) ГОСТ 15150 в части воздействия механических факторов - легкие (Л) по ГОСТ 23216. 5.4. Хранение 5.4.1. Условия хранения электрокофеварок - по группе I (Л) ГОСТ 15150. 6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ6.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие электрокофеварок требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования. 6.2. Гарантийный срок эксплуатации электрокофеварок. 24 мес - со дня продажи их через розничную торговую сеть; 12 мес - со дня пуска в эксплуатацию, но не более 24 мес со дня проследования электрокофеварок, предназначенных на экспорт, через Государственную границу СССР. ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). Пояснения к терминам, применяемым в настоящем стандартеПРИЛОЖЕНИЕ
|
|
Copyright © ФК "ОКЕАН" Все права защищены. |
Дизайн и программирование © 2006 |