|
ГОСТ 19423-81
Дата введения 1982-01-01 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.06.81 N 3071 3. Стандарт полностью соответствует международному стандарту МЭК 335-2-33-87 4. ВЗАМЕН ГОСТ 19423-74 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. ИЗДАНИЕ (июль 2000 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1984 г., сентябре 1986 г., декабре 1987 г., мае 1988 г., июле 1991 г. (ИУС 3-85, 12-86, 2-88, 8-88, 10-91) 1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ 1.1. Электрокофемолки должны изготовляться следующих типов: 1.2. Основные параметры электрокофемолок должны соответствовать указанным в табл.1. Таблица 1
_____________ Таблица 2
1. Для электрокофемолок типа ЭКМЖ допускается увеличение номинальной вместимости, кратное 25. 2. Для электрокофемолок типа ЭКМУ допускается увеличение номинальной вместимости, кратное 20, при этом время размола должно быть не более 60 с. 3. Значение номинальной потребляемой мощности должно быть указано в НД на конкретное изделие. 1.3. Электрокофемолки должны изготовляться на номинальные напряжения или 220 В однофазного переменного тока частотой 50 Гц. По требованию внешнеторговых организаций допускается изготовление электрокофемолок на другие напряжения и частоты тока. Электрокофемолка ЭКМУ 30 ГОСТ 19423-81 1.4. Термины, встречающиеся в стандарте, и их определения приведены в приложении. 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ2.1. Электрокофемолки должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 14087, настоящего стандарта, НД на конкретное изделие, а электрокофемолки, предназначенные на экспорт, дополнительно в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией или контрактом с иностранным покупателем. 2.2. (Исключен, Изм. N 2). 2.3. Электрокофемолки типа ЭКМУ должны обеспечивать размол не менее трех, а электрокофемолки типа ЭКМЖ - не менее двух порций кофе подряд, каждая из которых равна номинальной вместимости. 2.4. Электрокофемолки должны иметь блокировку, исключающую возможность работы электрокофемолки типа ЭКМУ без крышки, а электрокофемолки типа ЭКМЖ - без бункера для молотого кофе. 2.5. Электрокофемолки должны иметь соединительный шнур длиной не менее 1,2 м с вилкой по ГОСТ 7396.0. 2.6. (Исключен, Изм. N 5). 2.7. Части электрокофемолок, непосредственно соприкасающиеся с кофе, должны изготовляться из материалов, разрешенных Минздравом СССР к применению в контакте с пищевыми продуктами. 2.8. (Исключен, Изм. N 5). 2.9, 2.10. (Исключены, Изм. N 3). 2.11. (Исключен, Изм. N 5). 2.12. Вместимость бункера электрокофемолок типа ЭКМЖ должна обеспечивать размещение в нем всей массы размолотого кофе, равной номинальной вместимости зерен кофе. 2.13. Корректированный уровень звуковой мощности не должен превышать для электрокофемолок: 2.14. Среднеквадратическое значение виброскорости не должно превышать для электрокофемолок: 25 мм/с на поверхности корпуса на уровне его высоты; 40 мм/с на поверхности корпуса вблизи упорных элементов; 50 мм/с на поверхности корпуса вблизи упорных элементов. 2.13, 2.14. (Измененная редакция, Изм. N 5). 2.15. Допускаемые величины радиопомех, создаваемых при работе электрокофемолкой, не должны превышать значений, установленных ГОСТ 23511*. 2.16. Требования на стойкость к воздействию механических внешних воздействующих факторов - по ГОСТ 17516.1. 2.17. Средняя наработка на отказ не должны быть менее 40 ч для ЭКМУ и 60 ч - для ЭКМЖ. 2.16, 2.17. (Измененная редакция, Изм. N 5). 2.17.1 - 2.17.5 (Исключены, Изм. N 5). 2.18. Конструкция электрокофемолок в целом и ее основных частей должна обеспечивать ремонтопригодность и доступность к составным частям и их легкосъемность, а также минимальные затраты времени на отыскивание дефектов и их устранение при ремонте. 2.19. К каждой электрокофемолке должно прилагаться руководство по эксплуатации по ГОСТ 26119. 2.20. Вероятность возникания пожара в единичной электрокофемолке не должна превышать 10 за год эксплуатации. 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ3.1. Электрокофемолки должны подвергаться приемосдаточным, периодическим, типовым испытаниям и испытаниям на надежность. 3.2. Приемосдаточным испытаниям должна подвергаться каждая электрокофемолка по программе и в последовательности, указанным в табл.2а. Таблица 2а
________________ 3.3. Периодические испытания должны проводиться не реже одного раза в год не менее чем на трех электрокофемолках, прошедших приемосдаточные испытания, по программе, приведенной в табл.3. Таблица 3
_________________ 3.4. Типовые испытания электрокофемолок - по ГОСТ 14087. 3.5. Периодичность проведения испытаний на надежность - не реже одного раза в три года. Общие требования к испытаниям по надежности - по ГОСТ 17446. 3.6. При контрольной проверке заказчиком качества кофемолок на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют семь электрокофемолок от партии. 4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ4.1. Общие условия испытаний - по ГОСТ 27570.3. 4.2. Соответствие электрокофемолок требованиям п.2.1 проверяют внешним осмотром, при этом проверяют соответствие электрокофемолок утвержденному образцу, маркировку и комплектность. 4.3. Испытание электрокофемолок на функционирование (п.2.4) проводят путем подключения ее к электросети и троекратным нажатием и отпусканием выключателя или снятием крышки для типа ЭКМУ или бункера для молотого кофе для типа ЭКМЖ. 4.4. Испытание электрокофемолок на стойкость к воздействию механических факторов внешней среды - по ГОСТ 16962.2. 4.1-4.4. (Измененная редакция, Изм. N 5). 4.5-4.7. (Исключены, Изм. N 5). 4.8. Производительность размола (п.1.2) для электрокофемолок типа ЭКМЖ вычисляют по формуле ,
4.9. Проверку способности помола кофе (п.1.2) проводят при напряжении питания (220±5) В и номинальной частоте (50±2) Гц. Для испытаний используют кофейные зерна, хранившиеся в течение 24 ч на открытом поддоне, уложенными в один слой, в атмосфере с относительной влажностью (60±2)% при температуре (30±2) °С. Зерна должны иметь удельную массу от 0,62 до 0,68 г/см. 4.9.1. Определения , , 4.9, 4.9.1. (Измененная редакция, Изм. N 5). 4.9.2. Молотый кофе просеивают через решета, установленные в вибраторе. 4.9.3. Способность помола определяют как: ,
,
.
4.9.4. Определение ,
4.10. (Исключен, Изм. N 5). 4.11. Измерение превышения температуры молотого кофе (п.1.2) проводят непосредственно после размола зерен кофе (не позже 10 с после выключения электрокофемолки). ,
4.12. Массу электрокофемолки (п.1.2) измеряют вместе с соединительным шнуром с погрешностью до 0,05 кг. Длину соединительного шнура (п.2.5) измеряют от места ввода шнура в электрокофемолку до места ввода шнура в штепсельную вилку, включая предохранительную втулку, с погрешностью до 0,05 м. 4.13-4.15. (Исключены, Изм. N 3). 4.16. (Исключен, Изм. N 5). 4.17. (Исключен, Изм. N 3). 4.18. Корректированный уровень звуковой мощности определяют по СТ СЭВ 4672. 4.19. Измерение вибрации проводят по ГОСТ 27805 и ГОСТ 12.1.012. 4.20. (Исключен, Изм. N 5). 4.21. Надежность 4.21.1. Планирование испытаний на безотказность и долговечность - по ГОСТ 17446 и ГОСТ 27.410. 4.21.2. Условия испытаний: температура окружающей среды (20) °С, допустимое отклонение номинального напряжения ±5%. 4.21.3. Контролируемые параметры и периодичность контроля 4.21.2, 4.21.3. (Введены дополнительно, Изм. N 3). 4.22, 4.23. (Исключены, Изм. N 5). 4.24. Вероятность возникания пожара (п.2.20) определяют по методике, приведенной в конструкторской документации на конкретное изделие, утвержденной в установленном порядке. 5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ5.1. Маркировка 5.1.1. Маркировка электрокофемолок - по ГОСТ 27570.3. 5.1.2. Каждая электрокофемолка должна быть упакована в картонную коробку или в любую другую потребительскую тару, обеспечивающую сохранность и товарный вид изделий при транспортировании и хранении. 5.1.3. Упаковка должна иметь следующие данные электрокофемолок: 5.1.1-5.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 5). 5.1.4. (Исключен, Изм. N 5). 5.1.5. Маркировка электрокофемолок для экспорта должна соответствовать ГОСТ 27570.3 и требованиям договора между предприятием и внешнеэкономической организацией или контракта с иностранным покупателем. 5.2. Упаковка 5.2.1-5.2.4. (Исключены, Изм. N 5). 5.2.5. Упаковка электрокофемолок, предназначенных для эксплуатации в районах Крайнего Севера, должна соответствовать ГОСТ 15846. 5.2.6. (Исключен, Изм. N 5). 5.3. Транспортирование 5.3.1. Транспортирование электрокофемолок должно производиться в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. При транспортировании должна быть исключена возможность перемещения электрокофемолок внутри транспортных средств. 5.3.2. Транспортирование грузов пакетами должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 21929. 5.3.3. Условия транспортирования в части воздействия механических факторов - по группе С ГОСТ 23216, в части воздействия климатических факторов - по группе условий хранения 5 (ОЖ4) ГОСТ 15150, но при температуре от плюс 40 до минус 40 °С. 5.4. Условия хранения - по группе 1(Л) ГОСТ 15150. 6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ6.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие электрокофемолок требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил эксплуатации, хранения и транспортирования. 6.2. Гарантийный срок эксплуатации электрокофемолок - 18 мес со дня продажи через розничную торговую сеть. ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В СТАНДАРТЕПРИЛОЖЕНИЕ _________________ 1. Электрокофемолка ударного действия - электроприбор, предназначенный для размола жареных зерен кофе с помощью вращающегося с большой скоростью ножа. 2. Электрокофемолка жернового действия - электроприбор, предназначенный для размола жареных зерен кофе с помощью дисков, цилиндров, конусов или других подобных элементов, работающих в качестве жерновов. 3. Номинальная вместимость - максимальное количество зерен, для размола которого предназначена электрокофемолка типа ЭКМУ, или минимальное количество кофе, которое бункер для размолотого кофе должен вмещать за один цикл работы электрокофемолки типа ЭКМЖ. 4. Камера размола - устройство, предназначенное для размещения в ней номинального количества жареных зерен кофе. 5. Бункер для размолотого кофе для электрокофемолок типа ЭКМЖ - устройство, предназначенное для размещения в ней массы размолотого кофе. 6. Время размола для электрокофемолок типа ЭКМУ - время, в течение которого должно быть размолото номинальное количество жареных зерен кофе. 7. (Исключен, Изм. N 3).
|
|
Copyright © ФК "ОКЕАН" Все права защищены. |
Дизайн и программирование © 2006 |