2015-01-13  

Чемпионом НГО по мини-футболу стала, пожалуй, самая стабильная команда Находки – «Приморец», руководит которой Виктор ЗАЯЦ. «Серебряные» награды достали «нефтяникам» из ВНХК

ПОДРОБНЕЕ
     
      РЕКЛАМА  
Администрация города Находки
     
Мармиты электрические для предприятий общественного питания. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 27684-88(СТ СЭВ 5926-87)

Группа Г78


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАРМИТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Общие технические требования и методы испытаний

Electric bain-maries for public catering establishments. General technical requirements and test methods



ОКП 51 5127

Дата введения 1989-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Г.М.Кириллова (руководитель темы), В.А.Архипов, В.Н.Гребнев, Н.Н.Журавлева, В.И.Рябов, В.А.Смирнов

2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.04.88 N 1070 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 5926-87 "Мармиты электрические для предприятий общественного питания. Общие технические требования и методы испытаний" непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 1 января 1989 г.

3. Срок проверки - 1993 г., периодичность - 5 лет.

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.2.092-83

Вводная часть, п.2.1; 2.2; 2.5

ГОСТ 13268-83

П.1.5

ГОСТ 14254-80

П.2.1



Настоящий стандарт распространяется на электрические мармиты, предназначенные для поддержания установленной температуры пищи при хранении и раздаче.

Стандарт не распространяется на передвижные мармиты и мармиты, используемые на транспортных средствах и в тропических условиях.

Стандарт применяется совместно с ГОСТ 12.2.092-83*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12.2.092-94, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Мармиты должны изготовляться I класса защиты от поражения электрическим током.

1.2. Степень защиты мармита должна быть не ниже IP34.

1.3. При номинальной потребляемой мощности мармита температура загруженного в него продукта после 2 ч работы при закрытых емкостях не должна понизиться более чем на 10 °С от первоначальной (80±2) °С.

1.4. При наличии в мармите нескольких ванн с различными температурными режимами должно быть исключено воздействие их друг на друга.

1.5. Трубчатые электронагреватели мармита должны соответствовать ГОСТ 13268-83*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13268-88. - Примечание изготовителя базы данных.

1.6. Расположение электронагревателей и датчика терморегулятора не должно препятствовать очистке ванны мармита.

1.7. Каждая ванна мармита должна быть оснащена ограничителем, которым может служить и регулятор температуры.

1.8. О готовности к работе мармита должна оповещать световая сигнализация.

1.9. Мармит должен иметь световую сигнализацию о подаче электроэнергии на электронагреватели.

1.10. Мармит с электронагревателями, работающими в воде, должен иметь защиту от сухого хода, предохраняющую электронагреватели от перегрева и разрушения при отсутствии воды или снижении ее уровня ниже допустимого, и сигнализацию, оповещающую о срабатывании защиты от сухого хода.

1.11. Мармит с электронагревателями, работающими в воде, должен иметь отметку минимального и максимального уровня воды в зоне электронагревателей.

1.12. Мармит с электронагревателями, работающими в воде, должен иметь устройство для слива воды из ванны, обеспечивающее полное опорожнение ванны.

1.13. Ванна мармита должна изготовляться из коррозионно-стойкого материала или иметь антикоррозионное покрытие.

1.14. Материалы и покрытия деталей мармита, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть коррозионно-стойкими и допущенными к контакту с пищевыми продуктами.

1.15 Конструкция мармита должна обеспечивать устойчивую установку в него емкостей и не нарушать при этом циркуляцию воды.

1.16. Элементы системы водоснабжения мармита, предусмотренные для подключения к водопроводу, должны быть плотными при избыточном давлении 0,6 МПа. Ванны с электронагревателями при заполнении их водой до максимального уровня не должны иметь течи.

1.17. Удельное потребление электроэнергии на разогрев мармита не должно превышать 0,015 кВт на 1 дмГОСТ 27684-88 (СТ СЭВ 5926-87) Мармиты электрические для предприятий общественного питания. Общие технические требования и методы испытаний номинального объема емкостей (кВт/дмГОСТ 27684-88 (СТ СЭВ 5926-87) Мармиты электрические для предприятий общественного питания. Общие технические требования и методы испытаний).

1.18. Удельное потребление электроэнергии мармитом в установившемся режиме не должно превышать 0,02 кВт на 1 дмГОСТ 27684-88 (СТ СЭВ 5926-87) Мармиты электрические для предприятий общественного питания. Общие технические требования и методы испытаний номинального объема емкостей (кВт/дмГОСТ 27684-88 (СТ СЭВ 5926-87) Мармиты электрические для предприятий общественного питания. Общие технические требования и методы испытаний).

1.19 Установленная безотказная наработка мармита - не менее 650 ч.

1.20. Среднее время восстановления работоспособного состояния мармита - не более 1 ч.

1.21. Средний срок службы до списания - не менее 10 лет.

1.22. Критерии отказа и предельного состояния должны быть установлены в технических условиях на конкретный вид мармита.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Испытание степени защиты (п.1.2) проводят по ГОСТ 14254-80*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14254-96. - Примечание изготовителя базы данных.

По окончании испытания электрическая прочность изоляции должна соответствовать ГОСТ 12.2.092-83.

2.2. Проверку изменения температуры продукта в условиях нормальной теплоотдачи (п.1.3) проводят следующим образом.

В мармит после разогрева вхолостую при номинальной потребляемой мощности до температуры 80ГОСТ 27684-88 (СТ СЭВ 5926-87) Мармиты электрические для предприятий общественного питания. Общие технические требования и методы испытаний °С* устанавливают емкости, закрытые крышками, заполненные до 0,8 номинального объема водой температурой (80±2) °С с добавкой 5 г подсолнечного масла на 1 дмГОСТ 27684-88 (СТ СЭВ 5926-87) Мармиты электрические для предприятий общественного питания. Общие технические требования и методы испытаний поверхности воды. Температуру воды измеряют в геометрическом центре заполненного водой объема каждой из емкостей.
_______________
* Измеряется температура днищ незаполненных емкостей.


После 2 ч работы мармита температура воды в любой емкости не должна понизиться более чем на 10 °С. Указанные условия испытания мармита являются условиями нормальной теплоотдачи.

2.3. Для проверки защиты электронагревателей от сухого хода (п.1.10) мармит включают с номинальным количеством воды в зоне электронагревателей, затем через 2 мин после окончания слива воды.

Указанное испытание должно предшествовать испытанию на влагостойкость по ГОСТ 12.2.092-83.

2.4. Испытания системы водоснабжения мармита на плотность (п.1.16) проводят как при открытой, так и при закрытой запорной арматуре мармита в течение 15 мин при избыточном давлении воды 0,6 МПа. Испытания ванн с электронагревателями проводят при атмосферном давлении в течение 15 мин. Потери воды не допускаются.

2.5. Испытание мармита на ненормальную работу проводят по ГОСТ 12.2.092-83, при этом условиями ненормальной работы следует считать незаполненные водой емкости.

Испытания проводят в течение 1 ч, если разрыв электрической цепи не последует ранее.

2.6. Планы испытаний на надежность должны быть установлены в технической документации на конкретный вид мармита.



      История  
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год
1996 год
1995 год
1994 год
1993 год
1992 год
1991 год
1990 год
1989 год
1988 год
1987 год
1986 год
     
      ГОСТы  
Бытовые электрические приборы в целом
Кухонное оборудование
Прачечное оборудование
Машины для уборки
Бытовые, торговые и промышленные нагревательные приборы
Автоматические регуляторы бытового назначения
Аксессуары для магазинов
Мебель
Нетекстильные покрытия для полов
Бытовые швейные изделия. Белье
Бытовые приборы для ухода за телом
Различная бытовая техника и торговое оборудование
Техника для детей
Предметы искусства и ремесел
Оборудование для отдыха
Спортивный инвентарь и сооружения
     

Copyright © ФК "ОКЕАН" Все права защищены.

Дизайн и программирование © 2006