2015-01-13  

Чемпионом НГО по мини-футболу стала, пожалуй, самая стабильная команда Находки – «Приморец», руководит которой Виктор ЗАЯЦ. «Серебряные» награды достали «нефтяникам» из ВНХК

ПОДРОБНЕЕ
     
      2014-12-23  

Результаты матчей чемпионата НГО, состоявшихся с 6-го по 21 декабря

ПОДРОБНЕЕ
     
      2014-12-01  

Результаты матчей чемпионата НГО по мини-футболу, состоявшихся 29-30 ноября:

ПОДРОБНЕЕ
     
      РЕКЛАМА  
Администрация города Находки
     

Система показателей качества продукции. Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей

ГОСТ 4.69-81

Группа Т51

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


Система показателей качества продукции

ПОСУДА ФАРФОРОВАЯ И ФАЯНСОВАЯ

Номенклатура показателей

Product-quality index sytem. China and faience. Index nomenclature


Дата введения 1982-07-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Ю.П.Удалов, О.Б.Букия, Е.П.Глазунова

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.04.81 N 2191

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 28390-89

2.3

ГОСТ 28391-89

2.3



ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1991 г.) с Изменением N 2, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 10-89)


Настоящий стандарт распространяется на посуду фарфоровую и фаянсовую и устанавливает номенклатуру показателей качества.

Показатели качества фарфоровой и фаянсовой посуды должны применяться при разработке и постановке продукции на производство и при установлении требований к качеству посуды в нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ

1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые свойства посуды приведены в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

1. Показатели назначения

1.1. Основные размеры:

диаметр или длина, мм

вместимость, смГОСТ 4.69-81 Система показателей качества продукции (СПКП). Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей (с Изменением N 2)

толщина черепка, мм

Целевое назначение посуды

1.2. Посадка крышки

Способность крышки не выпадать при наклоне чайника или кофейника на определенный угол

1.3. Устойчивость изделия на плоской поверхности, град

Способность изделия оставаться устойчивым на плоской поверхности

1.4. Сливная способность

Способность жидкости выливаться нераздельной узкой струей без подтекания на корпус под определенным углом (п.1.2)

1.5. Совершенство производственного исполнения

Соответствие данного изделия уровню качества, определенного нормативно-техническим документом

1.6. Показатель водопоглощения, %

Способность черепка готового изделия поглощать воду

1.7. Показатель термостойкости, °С

Стойкость изделия к резким многократным перепадам температур

2. Показатели надежности

2.1. Механическая прочность крепления приставных деталей

Прочность крепления приставных деталей

2.2. Кислотостойкость

Устойчивость поверхности изделия к воздействию кислот

2.3. Щелочестойкость

Устойчивость поверхности изделия к воздействию щелочей

2.4. Прочность глазурованной поверхности к истиранию

Устойчивость глазурованной поверхности к истиранию

2.5. Прочность декоративного покрытия к истиранию

Устойчивость декоративного покрытия к истиранию

3. Эстетические показатели

3.1. Соответствие образцу-эталону

Степень точности воспроизведения формы и декора образца-эталона

3.2. Белизна, %

Цвет

3.3. Показатель просвечиваемости, %

Светопроницаемость

3.4. Показатель блеска заглазурованной поверхности, %

Способность (свойство) заглазурованной поверхности, давать яркие блики света при изменении условий наблюдения

4. Эргономические показатели

4.1. Выделение вредных веществ, мг/дмГОСТ 4.69-81 Система показателей качества продукции (СПКП). Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей (с Изменением N 2), мг/дмГОСТ 4.69-81 Система показателей качества продукции (СПКП). Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей (с Изменением N 2)

Гигиеничность



(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ГРУППИРОВКИ ПОСУДЫ

2.1. По составу материала и технологии изготовления посуда подразделяется на группы: фарфоровая и фаянсовая.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. В зависимости от назначения посуда подразделяется на следующие подгруппы:

столовая;

чайная;

кофейная.

2.3. По форме посуда подразделяется на плоскую и полую в соответствии с ГОСТ 28390-89, ГОСТ 28391-89.

2.4. По размерам посуда подразделяется следующим образом: мелкую - диаметром или длиной менее 175 мм, вместимостью менее 250 смГОСТ 4.69-81 Система показателей качества продукции (СПКП). Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей (с Изменением N 2); среднюю - диаметром или длиной от 175 до 250 мм включительно, вместимостью от 250 до 600 смГОСТ 4.69-81 Система показателей качества продукции (СПКП). Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей (с Изменением N 2) включительно; крупную - диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 600 смГОСТ 4.69-81 Система показателей качества продукции (СПКП). Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей (с Изменением N 2).

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ФАРФОРОВОЙ И ФАЯНСОВОЙ ПОСУДЫ

3.1. Применение показателей качества посуды в зависимости от классификационных групп должно соответствовать требованиям табл.2.

Таблица 2

Наименование
показателя

Классификационные группы посуды

Столовая

Чайная

Кофейная

фарфоровая

фаянсовая

фарфоровая

фаянсовая

фарфоровая

фаянсовая

1. Показатели назначения

1.1 Основные размеры

+

+

+

+

+

+

1.2. Посадка крышки

±

±

±

±

±

±

1.3. Устойчивость изделия на плоской поверхности

+

+

+

+

+

+

1.4. Сливная способность

±

±

±

±

±

±

1.5. Совершенство производственного исполнения

+

+

+

+

+

+

1.6. Показатель водопоглощения

+

+

+

+

+

+

1.7. Показатель
термостойкости

+

+

+

+

+

+

2. Эстетические показатели

2.1. Механическая прочность крепления приставных деталей

±

±

±

±

±

±

2.2. Кислотостойкость

+

+

+

+

+

+

2.3. Щелочестойкость

+

+

+

+

+

+

2.4. Прочность глазурованной поверхности к истиранию

+

+

+

+

+

+

2.5. Прочность декоративного покрытия к истиранию

+

+

+

+

+

+

3. Показатели надежности

3.1. Соответствие образцу-эталону

+

+

+

+

+

+

3.2. Белизна

+

-

+

-

+

-

3.3. Показатель просвечиваемости

+

-

+

-

+

-

3.4. Показатель блеска заглазурованной поверхности

+

+

+

+

+

+

4. Эргономические показатели

4.1. Выделение вредных веществ

+

+

+

+

+

+


Примечание. Знак "+" означает, что данный показатель применяется; знак "-" - данный показатель не применяется; знак "±" - данный показатель применяется лишь для отдельных наименований изделий классификационных групп посуды.

3.2. (Исключен, Изм. N 2).

3.3. Перспективные показатели указаны в приложении.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). Сроки введения перспективных показателей качества

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

Наименование показателя

Срок введения, год

Показатель блеска заглазурованной поверхности

1993

Прочность глазурованной поверхности на истирание

1994

Прочность декоративного покрытия на истирание

1994



(Введено дополнительно, Изм. N 2).



      История  
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год
1996 год
1995 год
1994 год
1993 год
1992 год
1991 год
1990 год
1989 год
1988 год
1987 год
1986 год
     
      ГОСТы  
Бытовые электрические приборы в целом
Кухонное оборудование
Прачечное оборудование
Машины для уборки
Бытовые, торговые и промышленные нагревательные приборы
Автоматические регуляторы бытового назначения
Аксессуары для магазинов
Мебель
Нетекстильные покрытия для полов
Бытовые швейные изделия. Белье
Бытовые приборы для ухода за телом
Различная бытовая техника и торговое оборудование
Техника для детей
Предметы искусства и ремесел
Оборудование для отдыха
Спортивный инвентарь и сооружения
     

Copyright © ФК "ОКЕАН" Все права защищены.

Дизайн и программирование © 2006