| Водонагреватели аккумуляционные электрические бытовые. Методы функциональных испытаний | 
                 
                  					 										 ГОСТ 28361-89 (МЭК 379-87)
  Группа Е75
 
  
  МКС 91.140.65 97.040.50  ОКП 34 6841 
 Дата введения 1991-01-01
 
  1. ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности СССР
  2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.12.89 N 3590 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 28361-89, в качестве которого непосредственно применен международный стандарт Международной электротехнической комиссии МЭК 379-87* с 01.01.91 ________________ * Доступ к международным и зарубежным документам можно получить, перейдя по ссылке - Примечание изготовителя базы данных.
  3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
  4. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2005 г.) с Изменением N 1*, утвержденным в апреле 1990 г. (ИУС 8-90), Поправкой (ИУС 3-91) ___________________ * Изменение N 1 состоит в дополнении обозначения стандарта СТ СЭВ 3692-89.
 
  1. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ Настоящий стандарт распространяется на электрические аккумуляционные водонагреватели для бытового применения.
  Стандарт не распространяется на:
  водонагреватели, использующие другие виды энергии (например, солнечную энергию);
  водонагреватели, которые имеют более одного нагревательного объема;
  водонагреватели без термоизоляции.
 
 2. ЦЕЛЬ Целью настоящего стандарта является определение основных рабочих характеристик аккумуляционных электрических водонагревателей, представляющих интерес для потребителя, и описание стандартных методов измерения этих характеристик.
  В настоящем стандарте не устанавливаются технические требования и требования безопасности.
 
 3. ТЕРМИНЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЗНАЧЕНИЯ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕЙ3.1. Аккумуляционный водонагреватель - водонагреватель, предназначенный для нагревания воды в термически хорошо изолированном резервуаре, для продолжительного хранения нагретой воды, снабженный устройством регулирования температуры.
  4. ТЕРМИНЫ ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕЙ4.1. Закрытый водонагреватель - водонагреватель, сконструированный для работы под давлением водопроводной сети, поток воды регулируется одним или несколькими вентилями на сливной системе.
  4.2. Водонагреватель, питаемый от отдельного резервуара - водонагреватель, питаемый от отдельного резервуара с входным отверстием, открытым в атмосферу, и смонтированный так, чтобы расширяющаяся вода могла вернуться в подающую систему; отведение горячей воды регулируется одним или более вентилями в сливной системе.
  4.3. Водонагреватель со свободным сливом - водонагреватель, в котором поток воды регулируется вентилем на входной трубе и расширяющаяся вода вытекает через выходную трубу.
  4.4. Вентилируемый водонагреватель - водонагреватель, открытый в атмосферу так, чтобы при любых условиях эксплуатации давление воды не отличалось от атмосферного.
  4.5. Водонагреватель со встроенным резервуаром - водонагреватель, резервуар которого является его составной частью.
  5. ТЕРМИНЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК5.1. Номинальная вместимость - объем воды, указанный изготовителем на водонагревателе.
  5.2. Номинальная потребляемая мощность - электрическая потребляемая мощность, указанная изготовителем на водонагревателе.
  5.3. Постоянные суточные потери - потребляемая суточная энергия водонагревателя, наполненного водой и подключенного к электрической сети после достижения установившегося теплового состояния без расхода горячей воды.
  5.4. Номинальное напряжение - напряжение (для трехфазного питания напряжение между фазами), указанное изготовителем на водонагревателе.
  6. ОБОЗНАЧЕНИЯ В настоящем стандарте используются следующие обозначения:
 
   - погрешность шкалы терморегулятора, К (п.18);
 
   - потребляемая суточная энергия, кВт·ч/сут (п.14);
 
   - коэффициент перемешивания, % (п.17);
 
   - постоянные суточные потери, кВт·ч/сут (п.14);
 
   - время повторного нагревания воды, мин (п.16);
 
   - время повторного нагревания воды до повышения температуры на 50 К, мин (п.16);
 
   - установленное значение температуры настройки терморегулятора, °С (пп.11 и 18);
 
   - периодические колебания температуры (дифференциал терморегулятора), °С (п.19); 
   - температура окружающей среды, °С (п.8);
 
   - температура холодной воды, °С (пп.8 и 15);
 
   - температура воды после выключения терморегулятора, °С (пп.10 и 14);
 
   - средняя температура воды после выключения терморегулятора, °С (пп.10 и 14);
 
   - температура воды после включения терморегулятора, °С (пп.10 и 14);
 
   - средняя температура воды после включения терморегулятора, °С (пп.10 и 14);
 
   - средняя температура воды без отвода воды, °С (пп.10 и 14);
 
   - средняя температура для определения  , °С (пп.10 и 15);
 
   - средняя температура воды при определении объема нагретой воды, °С (п.15);
 
   - температура воды после повторного нагревания, °С (п.16);
 
   - средняя температура сливаемой воды без наполнения, °С (пп.16 и 17).
 
 7. ПЕРЕЧЕНЬ ИСПЫТАНИЙ Потребительские свойства водонагревателей определяют следующими испытаниями:
  проверкой фактической емкости (п.13);
  определением постоянных суточных потерь (п.14);
  определением объема нагретой воды (п.15);
  определением времени повторного нагрева воды (п.16);
  определением коэффициента перемешивания (п.17);
  определением погрешности шкалы терморегулятора (п.18);
  определением периодических колебаний температуры (дифференциала терморегулятора (п.19).
  График измерений приведен в приложении, черт.4.
 
 8. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ Если нет других указаний, то испытания проводят при следующих условиях:
  в помещении без сквозняка;
  при температуре окружающей среды  =(20±2) °С.
  Температуру окружающей среды определяют на уровне половины высоты водонагревателя в нескольких точках, лежащих на середине расстояния между водонагревателем и стенами помещения, или на расстоянии 1 м от водонагревателя в зависимости от того, какое расстояние меньше;
  при относительной влажности окружающей среды не более 85%.
  Температуру и относительную влажность определяют в установившемся тепловом состоянии, а не в момент выхода нагретой воды из водонагревателя;
  при номинальной потребляемой мощности.
  Измерения не проводят, если в нагретом состоянии напряжение, необходимое для обеспечения номинальной потребляемой мощности, отличается более чем на 5% от номинального напряжения;
  при номинальной частоте, если она влияет на результаты измерений;
  на водонагревателях, установленных по п.9 и снабжаемых водой от источника, который дает практически постоянное давление при температуре холодной воды   °С и при условиях, указанных в инструкции изготовителя;
  при настройке терморегулятора, как указано в п.11.
 
 9. МОНТАЖ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ Водонагреватель, предназначенный для установки на стене, устанавливают на перегородке или панели на расстоянии не менее 150 мм от любой стены.
  Водонагреватель располагают так, чтобы оставалось свободное пространство:
  не менее 250 мм - сверху и снизу;
  не менее 700 мм - с боков и спереди.
  Водонагреватели, предназначенные для установки на полу, устанавливают на полу или на подставке, поставляемой с водонагревателем. Допускается использовать искусственный пол, если это необходимо для облегчения измерения.
  Встраиваемые водонагреватели устанавливают в соответствии с инструкцией изготовителя.
 
 10. ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ЗАПАСЕННОЙ ВОДЫ10.1. Температуру воды измеряют без отвода воды с помощью термопар. Термопары располагают внутри верхней части резервуара. На металлических резервуарах термопары могут быть установлены на внешней поверхности резервуара (см. черт.3).
  Среднюю температуру воды после выключения терморегулятора ( ) определяют как среднееарифметическое   измеренных температур воды ( ), которые измеряют в момент каждого выключения терморегулятора и вычисляют по формуле
   .
  Среднюю температуру воды после включения терморегулятора ( ) определяют как среднееарифметическое   измеренных температур воды  , которые измеряют после каждого включения терморегулятора и вычисляют по формуле
 
  .
 10.2. Измерение температуры нагретой воды проводят при непрерывно вытекающей воде с точностью ±0,5 К. Прибор, используемый для измерения, должен показывать температуру быстро и точно в любом положении.
  Измерение температуры осуществляют непрерывно или через равные промежутки времени во время слива, например 10 показаний при 5%, 15% и т.д. номинальной емкости.
  При резком понижении температуры воды необходимы дополнительные измерения для правильного определения средней температуры  .
  Примечание. Пример испытательного прибора для измерения температуры приведен в приложении, черт.2.
  11. НАСТРОЙКА ТЕРМОРЕГУЛЯТОРА Терморегулятор, если настройка его возможна у потребителя, регулируют так, чтобы средняя температура воды  , измеренная по п.14, составляла (65±3) °С.
  Настройку оставляют неизменной во время всех испытаний. Если терморегулятор имеет шкалу с маркировкой температуры, то значение температуры   записывают в протоколе испытаний.
  Если настройка терморегулятора у потребителя невозможна, то испытания проводят при таком значении температуры, которое соответствует состоянию поставки.
  (Поправка).
 
 12. ИЗМЕРЕНИЕ ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ЭНЕРГИИ Потребляемую электрическую энергию измеряют при помощи ваттметра и записывают в киловатт-часах, округляя до 0,01 кВт·ч.
 
 13. ПРОВЕРКА ФАКТИЧЕСКОЙ ЕМКОСТИ Водонагреватель наполняют водой обычным способом. Затем воду спускают через входное отверстие или, если это невозможно, через сливное отверстие.
  В объем спущенной воды не входит вода, содержащаяся в отдельном резервуаре водонагревателя, питаемого от отдельного резервуара.
 
 14. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННЫХ СУТОЧНЫХ ПОТЕРЬ Водонагреватель наполняют холодной водой, затем включают для работы в течение нескольких циклов срабатывания терморегулятора до достижения установившегося теплового состояния.
  Потребляемую энергию   измеряют в течение времени   за период не менее чем 48 ч, причем начало и конец измерения должны быть в момент выключения терморегулятора. Температуру воды измеряют как при каждом включении терморегулятора ( ), так и при каждом выключении терморегулятора ( ) с помощью термопар, установленных по п.10.1.
  Потребляемую суточную энергию ( ), кВт·ч/сут, вычисляют по формуле
 
  .
  Среднюю температуру воды ( ), °C, вычисляют по формуле
 
  ,
  где   и   вычисляют по п.10.1.
  Постоянные суточные потери ( ), кВт·ч/сут, с учетом превышения температуры на 45 К вычисляют по формуле
 
  .
  Результаты вычислений округляют до 0,1 кВт·ч/сут.
 
 15. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА НАГРЕТОЙ ВОДЫ Непосредственно после измерения по п.14 водонагреватель выключают из сети после срабатывания терморегулятора и количество воды, равное номинальной емкости, непрерывно спускают через сливное отверстие с постоянным заполнением холодной водой. Слив воды постоянно регулируют с помощью входного крана у водонагревателей со свободным сливом или с помощью сливного крана у других типов водонагревателей.
  Скорость слива воды должна быть:
 
 2 л/мин - для водонагревателей с номинальной емкостью менее 10 л;
  5 л/мин - для водонагревателей с номинальной емкостью от 10 л до 50 л;
  10 л/мин - для водонагревателей с номинальной емкостью от 50 л до 200 л;
  5% номинальной емкости в минуту - для водонагревателей с номинальной емкостью более 200 л.
  Температуру измеряют, как указано в п.10.2, и определяют среднюю температуру вытекающей воды  .
  Среднюю температуру воды ( ), °С, вычисляют по формуле
   .
  Объем нагретой воды записывают как фактическую емкость в литрах, при температуре °С.
 
 16. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПОВТОРНОГО НАГРЕВА ВОДЫ Непосредственно после определения   по п.15;
  водонагреватель включают в электрическую сеть;
  определяют время нагрева   от включения до первого срабатывания терморегулятора, если температура воды после повторного нагревания  , измеренная по п.10.1, отличается от   не более чем на 10 К.
  Время повторного нагревания воды от 15 до 65 °С ( ) в часах и минутах вычисляют по формуле
 
  .
  После этого:
  водонагреватель отключают от электрической сети и прекращают подачу воды;
  нагретую воду отводят через впускное отверстие, но если это невозможно, то воду удаляют через сливной кран;
  измеряют и записывают среднюю температуру воды при сливе без наполнения холодной водой  .
 
 17. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕМЕШИВАНИЯ Коэффициент перемешивания   определяют сравнением средней температуры воды при наполнении холодной водой ( ) и без наполнения холодной водой ( ).
  Коэффициент перемешивания ( ), %, вычисляют по формуле
 
  .
 18. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОГРЕШНОСТИ ШКАЛЫ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРА Измерение проводят только на терморегуляторах, настройка которых может проводиться потребителем и с открытой шкалой.
  Погрешность шкалы   определяют как разницу между установленным значением шкалы и средней температурой воды по формуле
 
  .
 19. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ (ДИФФЕРЕНЦИАЛ) Периодические колебания температуры ( ), °С, терморегулятора определяют по формуле
 
  .
 ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). СХЕМЫ АККУМУЛЯЦИОННЫХ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕЙ ЗАКРЫТЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное 
 Черт.1. Закрытые водонагревателиЗакрытые водонагреватели (п.4.1)   
 Черт.1. Водонагреватели, питаемые от отдельного резервуараВодонагреватели, питаемые от отдельного резервуара (п.4.2)
   
  Черт.1. Лист 1 
 Черт.1. Водонагреватели со свободным сливом Водонагреватели со свободным сливом (п.4.3)
 
  
  Черт.1. Лист 1 
 
 
 Черт.1. Вентилируемый водонагреватель. Водонагреватель со встроенным резервуаром | Вентилируемый водонагреватель (п.4.4)   | Водонагреватель со встроенным резервуаром (п.4.5)   |  |   |  
 
  |  
  |  |  
  Черт.1. Лист 2
 
 Черт.2. - Прибор для измерения температуры Прибор для измерения температуры
 
  
  1 - точка слива воды из водонагревателя; 2 - термометр; 3 - т-образная труба; 4 - резиновая пробка; 5 - зажим; 6 - резиновый трубопровод; 7 - ниппель
  Черт.2
 
 Черт.3. - Расположение термопар при измерении температуры воды Расположение термопар при измерении температуры воды
 
 Измерение на внешней поверхности резервуара   |  
  |  Измерение на внутренней поверхности резервуара   |  
  |  
  Черт.3
 
 Черт.4. - График измерения температуры для аккумуляционных водонагревателей График измерения температуры для аккумуляционных водонагревателей
 
  
  Черт.4 
 
  ПРИЛОЖЕНИЕ. (Поправка).
 
 
 
 
              |