| Посуда керамическая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Допустимые пределы | 
                 
                  					 										 ГОСТ P 50186-92 (ИСО 6486/2-81)
  Группа У11  
  ОКП 11 59 9100, 59 9200 
 Дата введения 1993-07-01*  _________________ * Дополнительную информацию о введении в  действие см. ярлык "Примечания". -  Примечание изготовителя базы данных.
  1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Комитетом легкой промышленности СССР
  2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.08.92 N 1007 
  Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 6486/2-81 "Керамическая посуда в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Допустимые пределы" и полностью ему соответствует
  3. Срок первой проверки - 1998 г.
  4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
  5. Ссылочные нормативно-технические документы
  Обозначение НТД, на который дана ссылка 
   | Номер пункта   |  ГОСТ Р 50185-92   | 1.4
   |  
  Настоящий стандарт определяет допустимые пределы выделения свинца и кадмия из керамической посуды (посуды из фарфора, мягкого фарфора, полуфарфора и фаянса как глазурованная, так и неглазурованная), имеющей контакт с пищей, за исключением посуды из стекла, стеклокерамики и эмалированной посуды.
  ГОСТ Р 50185 определяет метод испытания на выделение свинца и кадмия из керамических изделий, имеющих контакт с пищей.
 
 
  Настоящий стандарт применяется для керамических изделий, предназначенных для приготовления, подачи к столу, сервирования и хранения продуктов питания, исключая изделия, используемые в пищевой промышленности и применяемые в качестве тары, кроме тех случаев, когда изделия в качестве тары долго употребляются покупателем как керамическая посуда.
  Керамические изделия, указанные в этом стандарте и исключенные из области применения должны подчиняться допускам, не менее строгим, чем те, которые применяют для изделий домашнего обихода и общественного питания, даже наоборот, может возникнуть необходимость более жестких стандартов, нормирующих допустимые пределы загрязнения пищевых продуктов. Следует отметить, что согласие с данными пределами выделения вредных веществ, не является альтернативой соответствующим узаконенным допустимым пределам для пищевых продуктов.
 
 
  В настоящем стандарте применяют следующие определения. 
 
 3.1. Керамическая посуда - керамические изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, например, посуда из фарфора, мягкого фарфора, полуфарфора и фаянса как глазурованная, так и неглазурованная.
  3.2. Плоские изделия - керамическая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.
  3.3. Полые изделия - керамическая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.
  Полые изделия в зависимости от вместимости разделяют на большие и малые:
  а) большие полые изделия - полая посуда вместимостью 1,1 л и более;
  б) малые полые изделия - полая посуда вместимостью менее 1,1 л.
  4. Допустимые пределы
  Допустимые пределы выделения свинца и кадмия с любого отдельного изделия, определенные в соответствии с методом, изложенным в ГОСТ P 50185 не должны превышать величины, указанной в таблице.
 
  Тип керамической посуды
   | Единица измерения
   | Свинец
   | Кадмий   |  Плоское изделие
   | мг/дм 
   |  | 0,17
   |  Малое полое изделие
   | мг/дм 
   |  | 0,50
   |  Большое полое изделие
   | мг/дм 
   |  | 0,25
   |  
 
 
  
            
  |